Рассказ Светланы о событии на Рождество 2013 года

Стихия545
Вы никогда не видели, как рушится дом? Такое недавно произошло в Северодвинске. Едва жильцы успели покинуть свои квартиры, как на их глазах угол дома «поехал» и они в одночасье остались без жилья. Стены, которые еще вчера были родными, буквально лежали у ног бывших хозяев.
Такое же ощущение я испытала на Рождество, приехав на Литургию в Заостровский храм Сретения Господня. Да, служба шла своим чередом, но ясно ощущалось, что все рушится. Рушится здание любви и добра, построенное настоятелем Храма – о. Иоанном Приваловым. Объяснить словами это трудно – никто никого и пальцем не тронул, но ощущение принародной порки о. Иоанна меня не покидало. Может потому, что причащали в этот раз посланный митрополитом о. Феодосий и назначенный им же второй священник о. Петр, а действующий настоятель о. Иоанн стоял в стороне?
Приурочено это разрушение к 20-летию служения батюшки в Заостровском Храме. Шаг за шагом он отвоевывал это пространство у холода (в начале служения в Храме было +6;С), пустоты, и людской и духовной (бабушек, чья вера была крепка, было немного). Только благодаря усилиям о. Иоанна Храм наполнился людьми разного рода профессий и возрастов, закипела жизнь.
Я думаю, все знают, как трудно в наше время недоверия придти в церковь. Не просто зайти, поставить свечку, а именно стать постоянным прихожанином какого-нибудь Храма. В нашей стране авторитет церкви падает с каждым годом. Да, открываются новые Храмы, а паствы в них нет. А у о. Иоанна есть. Люди, приходя в Храм, слыша его слово на проповеди, открывают сердца, впуская туда Христа, и остаются служить Господу. Так создалось братство, существующее уже много лет в Заостровском Храме. Видимо оно выросло до значимых пределов, коли стало подвергаться в последнее время мощным гонениям. Сначала убрали о. Павла – второго священника заостровского прихода. Затем, в ответ на просьбы к митрополиту его вернуть, был послан вторым священником о. Петр, который сразу стал создавать параллельный приход в Храме. Затем настоятелем в Храм стал регулярно посылаться о. Феодосий и наш батюшка уже не причащал свою паству. А вчера, на Рождество, было ясное ощущение, что я присутствую на похоронах всего того доброго и светлого, создал батюшка за годы своего искреннего служения Господу.