Дорога в Грозный. Глава 20

Натали Самойлова
                Москва 2011
                Я любил и люблю этот бренный и тленный,
                Равнодушный, уже остывающий мир,
                И сады голубые кудрявой вселенной,
                И в высоких надзвездиях синий эфир.
                /Александр Вертинский/

                Не может быть, что все проходит без следа
                И ничего не повторить,
                Не может быть, что зря срывается звезда!
                Не может быть! Не может быть!
                Не может быть, что мы являемся сюда
                Поговорить, поговорить..
                Не может быть, что не сбывается мечта,
                Не может быть!Не может быть!
                /Денис Майданов/
Шереметьево встречало прилетевших пассажиров мигающими электронными табло и крепким запахом кофе.
Ветер странствий висел в зале, где- то здесь проходила невидимая граница, с которой начинался новый отсчет времени, где мир делится только на встречающих и провожающих, где начинаются новые, неизведанные дороги..
 Натали вместе с мужем успешно прошла паспортный контроль, зал прилетов встретил их привычным шумом и бестолковой суетой.Пассажиры энергично толкали нагруженные доверха тележки или тянули за собой чемоданы на колесиках, беспрерывно разговаривая по мобильному, группа иностранцев стояла возле окошек авиакасс, собираясь приобрести билеты;воздух был весь пропитан человеческими эмоциями.
Молодой мужчина, одетый в черную кожаную куртку, отделился из густой толпы и направился к ним.
- Вот вы где!- радостно произнес мужчина.- А я искал вас в другом конце зала.
- Тима!
Шамсудин подошел к брату и крепко хлопнул его по спине.
- Как ты?Познакомься, моя жена Натали, - он слегка обнял стоявшую рядом девушку.
- Рад встрече!- Тимур слегка кивнул.- Нормально добрались, не было проблем на таможне?
- Честно сказать, думал, что будет хуже, но все обошлось.Просто долго проверяли документы.
- После терракта в Домодедово милиция ужесточила контроль.- Мужчина отошел в сторону, чтобы пропустить прилетевших пассажиров.- Ну что, поехали, - нетерпеливо сказал он, - дорога неблизкая, а у меня мало времени- вечером спектакль.
- Поехали!- согласилась Натали, отдавая ему свой багаж.
Темно- синяя рено ждала их на платной парковке, Тимур торопливо отсчитал положенные купюры, положил чемоданы в багажник, и, наконец, сел в машину.
- Дорога сегодня- сплошное удовольствие, - признался он, выезжая на шоссе, которое вело в город, - автомобилей почти нет, можно ехать на любимой скорости.- Ну как отдохнули, понравилось в Сочи?
- Город красивый, - отозвался Шамс.- И народу было не так много, что очевидный плюс.Мы подловили последние теплые дни.
- Мне тоже понравилось, люблю море, - вступила Натали в разговор.- жаль, так и не искупались, вода совсем прохладная была.
- Конечно, самый же конец октября, ничего, в следующем году выберетесь еще на отдых.Шамс, - мужчина повернулся в сторону брата, - я говорил с одним человеком насчет твоих документов, вопрос решаемый, но на все требуется время.
- Долго ждать?- напряженно спросил Шамсудин.
- Не меньше месяца- это точно.Главное, что я сумел обо всем договориться.- Тимур сделал паузу.- Я тебе еще в 92 говорил, чтобы ты не лез во все это, помнишь?Ты же минимум раз двадцать ходил на краю жизни и смерти, может, хоть теперь успокоишься.
- Раньше мне это нравилось, не мог представить себя вне войны.Но со временем начинаешь по- другому смотреть на вещи, даже военный азарт надоедает.
- Ну что за шайтан!- неожиданно воскликнул Тимур, и Натали вздрогнула.Мужчина нервно крутанул руль и пристроился в самый крайний левый ряд.Девушка внимательней взглянула в окно, за которым узнала огромные громады серых зданий Смоленского проспекта.Создавалось ощущение, что дома покрыты слоем пыли, которую забыли вовремя стряхнуть.
- Попали мы, ребята, в знаменитую московскую пробку, теперь ничего не поделаешь, будем стоять и надеяться на лучшее.
Мужчина нажал на боковую педаль и дернул за рычаг управления.Впереди виднелась нескончаемая вереница из автомобилей.
- Наташа, чтобы не скучать, можете почитать наш Театральный Вестник, - Тимур достал из бардачка достаточно обьемистый журнал.- Может, вам будет интересно.Шамсудин, наверное, говорил вам, что я играю в МХАТе, сегодня у нас спектакль Гришковца, читали его произведения?
- Да, мне нравится его стиль, кажется, что написано легко, но, прочитав, начинаешь на многое смотреть другими глазами.
Согласен, - кивнул мужчина, - у него богатая импровизация, иногда без всякой логики, но в этом сила Гришковца.
Тимур достал свой телефон и принялся набирать номер одного из своего коллег.
- Витя, здравствуй!Ты не в курсе, Лозинский все- таки играет Гамлета?Понятно.Нет, я следующую неделю пропускаю, появлюсь только в “Месяц в деревне?”..
Брат Шамсудина с головой ушел в театральную жизнь.Натали снова посмотрела через стекло на окружающий ее город.Поздняя осень прочно обосновалась в Москве, часть деревьев освободилась от желтой листвы, на толстых черных ветках сидели нахохлившиеся воробьи.Пасмурное серое небо нависало над столицей, не оставляя ни малейшей надежды на то, что появится солнце.
- В каком районе живет Тимур?- спросила Натали.
- В Чертановском, метро совсем рядом, - ответил Шамсудин, который с интересом разглядывал громадный проспект.- Москва сильно изменилась за прошедшие пять лет.
- Вижу свет в конце тоннеля- на дороге появились признаки движения, - молодой человек отложил мобильный и нажал на газ.
Оказалось, что трудней всего было проехать Смоленский проспект, дальше ехать стало легче, больше не мешали автомобильные заторы и вредные светофоры.Садовое Кольцо преодолели на одном дыхании, затем свернули на цетральное шоссе, постепенно высокие панельные многоэтажки вытеснили остальной пейзаж.
Наконец машина свернула направо, где начинался длинный бульвар, кроме заядлых собачников, чьи домашние питомцы весело носились по опавшей листве, больше никого не было.Словно читая ее мысли, Тимур произнес:
- Только законченный мазохист будет гулять в такой день:мало того, что пасмурно, так еще и туман появился.
Он немного попетлял среди маленьких двориков, похожих друг на друга, как братья- близнецы.Наконец они остановились напротив подьезда дома, желто- красные гроздья рябины царапнули крышу машины.
 - Аккуратней!
 Тимур стрелой вылетел из салона, молниеносно открыл заднюю дверцу и помог Натали выбраться наружу.Осенняя Москва встречала приезжих холодным ветром и шуршанием опавшей листвы..
..Год,прожитый в российской столице пролетел словно один месяц.За это время произошло много событий:переезд на очередное сьемное жилье,рождение ребенка,долгие поиски работы,знакомства с новыми и новыми людьми.И,наконец,иммиграция в другой конец планеты.Все это пронеслось одной яркой вспышкой,оставляя за собой лишь шлейф воспоминаний.

В их новой канадской квартире почти совсем не было мебели-Шамсудин и Натали получили ключи всего неделю назад.
   Сквозь большое панорамное окно бесшумно поднимались волны океана,вечерние огни постепенно покрывали весь Ванкувер неоновой цепью.Местные жители возвращались из офисов к себе домой,предвкушая долгожданный семейный ужин,прогулку на природе и крепкий сон.
  -Шамс,смотри,наш Грозный!
 Девушка достала из обьемистой сумки старую черно-белую фотографию в рамочке и бережно повесила ее на стенку.Невысокие дома утопали в густой зелени,яркое солнце отражалось в зеркальной глади Сунжи.
  -Знакомые места,-Шамсудин неторопливо вошел в комнату и присел на небольшой диван.На его руках безмятежно спал маленький Алауди.-Уверен,мы вернемся домой,я не хочу провести здесь всю жизнь.
 Он еще раз бросил взгляд на снимок.
 -Ничто не может длиться вечно.Скоро придет наше время.Надо всего лишь немного подождать.