Памяти поэта Ярослава Смелякова

Владимир Лях
        Поэт Ярослав Смеляков родился, как известно, 8 января 1913 года по новому стилю и в эти дни ему должно бы исполниться 100 лет. Не очень заметно, чтобы эта дата как-то по-особому   отмечалась, выделялась из череды больших и малых событий культурной жизни страны. Но все-таки она не прошла незаметно.
Третий выпуск литературного альманаха "Угрешская лира", изданный в конце 2012 года в Москве тиражом в 1500 экземпляров, целиком посвящен  100-летнему юбилею большого  русского поэта. Нужно отметить, что книга прекрасно оформлена. Открывается она краткой летописью жизни и творчества Ярослава Васильевича Смелякова, составленная известной   поэтессой Еленой Егоровой, в книге приведена также её документальная повесть, названная "Коммунар Смеляков". Елена Егорова, к слову, давно известна читателям, как знаток   творческого пути Ярослава Смелякова, ее очерк о Смелякове, написанный в прошлые годы, давно разошелся на цитаты. Е.Н. Егорова - составитель, дизайнер юбилейного выпуска   альманаха "Угрешская лира", фотохудожник, ею подготовлены к печати также старые тексты, вошедшие в альманах. А вообще, Елена Николаевна - зам председателя литобъединения  "Угреша" имени Ярослава Смелякова подмосковного города Дзержинский, и именно это литературное объединение стало инициатором выхода интереснейшего издания. В 1937-39  годах Я.В. Смеляков, уже известный как поэт, работал ответственным секретарем многотиражной газеты "Дзержинец" поселка Дзержинский, где публиковал также и свои стихи, многие из  которых стали известными. Поэтому судьба крупного русского поэта неразрывно связана с историей подмосковного орода Дзержинский. А древнее, двухтысячелетнее название этой местности "Угреша", как предполагается, имеет финно-угорское происхождение и обозначало некогда существовавшую в этом краю речку. В г. Дзержинском есть улица Угрешская, издается газета «Угрешские вести», вещают  радио Угреша» и кабельное телевидение «Угреша», появились кафе «Угреша», кафетерий «Угрешская слобода», туристическая фирма «Угреша-тур», гостиница «Угреша», ООО «Угрешская торгово-промышленная компания», предприятия «Угреша-Сервис», «Угреша-Электросервис», «Угрешская охрана» и другие. Вновь возрожденный Николо-Угрешский  монастырь поражает своим благолепием, растет его известность и значимость в религиозной и культурной жизни Подмосковья.
        В выпуске юбилейного альманаха принимали участие Московская областная организация СП России, благотворительный фонд "Наш город", подборку уникальных фотографий  предоставил Новомосковский историко-художественный музей. В альманахе - яркие стихи Ярослава Смелякова разных лет, здесь есть поэтические посвящения ему, среди которых выделяются  стихи Елены Егоровой "Памяти Ярослава Смелякова" и "Критикам Смелякова".
      На страницах альманаха можно прочитать произведения лауреатов литературной премии имени Я.В. Смелякова, существующей в городе с 2005 года. Среди авторов, удостоенных  этой почетной награды, один их известнейших русских поэтов Л.К. Котюков, известные поэты Елена Егорова, Татьяна Уварова, Эдуард Хандюков, Евгений Аверьянов, Игорь Витюк,  Валерий Шитуев и многие другие. Есть в толстой брошюре альманаха также разделы "Угрешский Парнас", "Юная муза Угреши" и "Элизиум "Угрешской лиры"". На форзацах издания -  живописный портрет Ярослава Смелякова и интерьеры Новомосковского музея, где представлены личные вещи поэта.
Когда-то Я.В. Смеляков написал на томе «Истории России» Соловьева (1966г):
"История не терпит славословья,
трудна ее народная стезя.
Ее страницы, залитые кровью,
нельзя любить бездумною любовью
и не любить без памяти нельзя".
      Пусть шагает смеляковская "Хорошая девочка Лида" по просторам Интернета, пусть молодое поколение не забывает своих корней, отечественной истории, оставившей рельефный,  характерный поэтический слепок в книгах и судьбах старших поколений. Спасибо тем, кто заботится об этом. Почтим память Поэта.