На посту пограничник стоит

Евгений Терентьев 2
             В  Храме во имя Святых виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия в г. Таураге (Литовская Республика) мне пришлось проводить осмотр одной интересной иконы. Киот иконы по причине своей ветхости требовал замены, и мне было дозволено извлечь икону из киота. Ее состояние было вполне хорошим, хотя она была писана в  XIX веке. Название иконы «Святой Николай Чудотворец». Но интересным мне показалась надпись на обратной стороне иконы. Дословно: «Сея икона штаба 4-го отдела 5- ой Пограничной Горждинской Бригады. Реставрирована 26-го Марта 1913 года. Командир 4-го отдела Подполковник Клюевъ».

         Город  Таураге находится  на  границе Литовской республики, и когда-то был  пограничным городом Российского государства, самым западным его форпостом.  В нем был расположен штаб 6-ой бригады Отдельного Корпуса Пограничной стражи.
 
        Из архивного документа «Квартирное расписание Отдельнаго Корпуса Пограничной Стражи. Составлено къ 20 Іюля 1902 г.» мы узнаем, что штаб 5-ой Горждинской бригады был дислоцирован в м. Кретинга. Название бригады исходит от названия города Горжды, ныне Гаргждай. А штаб 4-го отдела этой бригады, которым командовал подполковник Клюев Николай Николаевич, был расположен в местечке Новое Мъсто, ныне Жемайчю Науместис. На обратной стороне иконы нет инициалов Клюева, но в архивах есть документ, в котором сказано, что 4-м отделом 5-ой Бригады командовал именно Клюев Николай Николаевич, об этом есть запись в документе: "Памятная книжка Ковенской губернии". Ковна, 1914 год.  Краткая биография Клюева Н.Н. так же есть в архивных документах, из которой явствует, что он учился в Виленском военном училище, за безупречную службу награжден  орденами и медалями, в том числе орденом св. Станислава 3-й степени (11 февраля 1896 года), орденом св. Анны 3-й степени (2 апреля 1906 года). Вышел в отставку  в 1914 году. 

           Свое официальное начало история Отдельного Корпуса Пограничной Стражи России берет с 15 (27) октября 1893 года. Можно сказать, что это день образования пограничных войск Российского государства. Указ об образовании Корпуса Пограничной Стражи подписал император Александр III.
В январе 1906 года в Петербурге вышел в свет первый номер журнала "Пограничник".

           Границу России русские пограничники охраняли не только с этой даты. Еще в 1853 году русский художник Худяков Василий Григорьевич написал очень интересную картину «Стычка с финляндскими контрабандистами».  На картине показан эпизод охраны государственной границы России. Интересная деталь – данная картина стала одной из первых в коллекции картин Третьяковской галереи. Разве эта картина не является подтверждением исторического  факта существования пограничных войск еще задолго до революции 1917 года?  Но революция  внесла свои «коррективы» в исторические даты и события - декретом Совнаркома 28 мая 1918 года была учреждена Пограничная охрана РСФСР. И до сих пор эта дата считается официально днем Пограничных войск России.  Вот  мы и отмечаем исторические даты в дни, не совпадающие с их фактическими событиями, к которым и должна быть приурочена дата празднования дня пограничных войск современной России. И не задумываемся об этом.
             Не подумайте, что в воинских частях того времени были коллекционеры икон. Это сейчас иконы находятся в частных коллекциях и в музеях, являясь их экспонатами. Многие иконы   не применяются по прямому своему назначению, они  стали «экспонатами».

            Секрет надписи на обратной стороне иконы кроется в том, что русское воинство XIX и начала XX веков было в большинстве своем православным и в каждой воинской части командир подразделения в своей канцелярии или служебном кабинете имел икону своего небесного покровителя. В штабе 4- го отдела, которым командовал подполковник Клюев Н.Н., была именно эта икона – «Святой Николай Чудотворец». Надписью на обратной стороне иконы засвидетельствован факт принадлежности данной иконы к конкретному воинскому подразделению и принятым мерам по ее реставрации в 1913 году.

            В наши дни иконы возвращаются к воинам. Примером этому служит следующий факт. 26 сентября 2005 г. в Штабе Дальней авиации Военно-воздушных сил России Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (ныне уже почивший) и командующий Дальней авиацией ВВС России генерал-лейтенант Игорь Иванович Хворов возглавили торжественную встречу иконы святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей его мощей. Икона была торжественно внесена в часовню-памятник во имя святого пророка Божия Илии при Штабе Дальней авиации ВВС России. Затем был совершен молебен перед образом св. Феодора Ушакова. А вот совсем свежая новость. 19 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил военную базу 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота ВМФ России в г. Вилючинске, где осмотрел гарнизонный храм в честь святого апостола Андрея Первозванного и встретился с личным составом эскадры. Как видите, в воинских частях появляются не только иконы, но и Храмы.

              Продолжая  тему своего  рассказа - очерка скажу, что  иконы являются летописями, своеобразными историческими документами. Обращая свой взор на икону,  мы смотрим в прошлое, в нашу историю, в бытие наших прародителей, на их образ жизни, видим их успехи и падения. Мы видим героизм и отвагу защитников нашей Родины, павших  воинов при защите Отчизны и поверженных врагов Отечества. Служба в Корпусе Пограничной Стражи была не из легких. Документы говорят о том, что в 1911-1913 гг. пограничники произвели 18969 задержаний и выемок нелегально провозимого товара при 9769 проносителях, изъяли контрабанды на сумму 792471 рубль, задержали при незаконном переходе границы 17967 нарушителей. Доходы государства в результате деятельности пограничников составляли: 1870 г. - 126, 1900 г. - 218, 1907 г. - 239. 1912 г. - 306, 1913 г. - 370 млн. рублей. А на содержание ОКПС в 1913 г. было выделено всего 14 млн. рублей. Очень убедительная статистика! С началом первой мировой войны большинство Бригад Пограничной Стражи были отправлены на фронт.
             


Евгений Терентьев,
сентябрь 2010 года