Зеркало

Анатолий Образцов
Каждую минуту с нами что-то происходит. Можно замечать эти перемены или воспринимать их автоматически – это зависит от конкретного человека. Но невозможно отрицать сами перемены.
Ум человеческий так устроен, что все происходящее делит на хорошее и плохое. И тогда жизнь сводится к попыткам достичь или удержать хорошее, и по возможности, избежать плохого. Но вся проблема в том, что мы не видим последствий тех или иных событий. А они ведь полностью отзеркаливают наше собственное состояние.
Это понятно. Вспомните себя. Когда у Вас замечательное настроение – весь мир кажется прекрасным и удивительным. Но стоит омрачиться реальной или мнимой угрозой плохого – как тот же мир становится мрачным и неуютным.
Как это возможно изменить? На мой взгляд, только изменением себя. И тогда мир (а точнее, наше его восприятие) изменится сам собой.
Техника проста. Как только наступает что-то плохое (по Вашему мнению), необходимо включать бдительность и просто говорить себе: "Это событие воспринимается мной как нежелательное. Но я не знаю ни причин, ни последствий, а потому и отношение свое не буду торопиться формировать"
Конечно, это не всегда легко – существуют явно ПЛОХИЕ события. Как раз за ними необходимо тщательное наблюдение.