Однофамилец

Владимир Остриков
               
               
               
               

                Проза в миниатюре

                Однофамилец
                «… Ты, чиновник, один из тысячи,
                А поэт, он один НА тысячи…»
                ( Куруптурсун  Мамбетов).

         Старший лейтенант участковый Сергей К….. весьма уверенный в себе, гордый и, даже можно так сказать, чрезмерно уважающий себя экземпляр. Курировал он центральный рынок города, затем был прикреплён к жилому дому под номером ….ть.

           Ему очень нравилось вечерами звонить в двери квартир и знакомиться с местными жителями. Но, как-то в один ненастный ноябрьский вечер настроение его было испорчено напрочь одной миловидной, улыбающейся старушкой, и более ничто – ни ласковый голос его собеседницы, пытающейся исправить свою нелепую оплошность, ни приглашение на чай уже не могло поправить непоправимое.
Едва представившись и назвав свою фамилию, участковый был уничтожен фразой таковой:
- А Вы кто будете поэту К…. ? Вы ему не родственник, случайно?
- Н-н-нет, я не родственник. Просто однофамилец. – промычал изумлённый участковый.
- А-а-а, - расстроилась старушка, - просто однофамилец!
И столько разочарования было слышно в голосе старушки, что участковый был готов провалиться сквозь землю. И в то же время, он испытывал прилив злости и негодования – Да как посмела она ТАК поставить вопрос! Если бы она спросила: не он ли, этот поэт, ВАМ родственник?, то всё было бы нормально, а так… Не понимая как загладить возникшую неловкость, старушка предложила чаю, а участковый, буркнув «В следующий раз» выскочил за дверь.