Плетушки

Сергей Смицких
    Вспомнился давний предновогодний случай.

    - Я пошла по магазинам, - сказала мать, - а вы долго не заигрывайтесь и ложитесь спать.
    Пятилетняя дочка поставила картонную коробку сбоку от ковровой дорожки.
    - Это кондитерская, - сказала она кукле, бездумно глазевшей с дивана.
    - А это молочный магазин, - добавила она, ставя вторую коробку с другой стороны дорожки. - Между ними улица. Ты теперь будешь мамой и пойдёшь по магазинам.
    Девочка перенесла куклу к первой коробке, подсадила её и стала передвигать по коробке. Потом спустила куклу на ковровую дорожку.
    - Сначала посмотри налево, потом направо, только потом переходи дорогу, - поучала она куклу. - Теперь залезай по стене на молочный магазин. Вот так ходят по магазинам...
    Отец вынес мусор и начал готовить дочку ко сну.
    - Ложись, закрывай глазки, а я расскажу про лисичку.
    Та честно зажмурила глаза, и папа начал свой рассказ.
    - В большом парке Сокольники живёт хитрая рыжая лисичка. Она сейчас хочет приехать к нам в гости. Мы примем её?
    - Конечно! Но как она доберётся до нас?
    - Лисичка уже залезла в трамвай и спряталась под сиденье, свернувшись там клубочком. "Эй, чья это рыжая собака"? - сердито спросила какая-то тётя. Никто не отозвался. Тётя стала ругаться: "Развели собак, не смотрят"... Тут один дядя сказал: "Может, она бродячая. Я уже видел, как они катаются на трамваях".
    Девочка захихикала: "Вот люди! Не могут лису от собаки отличить".
    - Потому она и спрятала мордочку, чтобы не отличили, - пояснил папа. - Между пассажирами завязался разговор о собаках.
    - Узелком или бантиком завязался? - деловито уточнила дочка.
    - Так говорят вместо "начался и продолжился", - пояснил отец. - А пока мы рассуждаем да умничаем, трамвай доехал до нашей кондитерской. Лисичка выпрыгнула и побежала по улице мимо пруда, мимо детского парка, потом по подземному переходу на нашу сторону, лапами открыла дверь и подбежала к лифту. Встав на задние лапы, она дотянулась до кнопки и вызвала лифт, потом зашла в лифт и нажала кнопку нашего этажа. Пойдём её встречать.
    Папа взял ребёнка за руку, и они подошли к двери в общий коридор. Папа открыл дверь и сделал вид, что удивился.
    - О! Она уже здесь.
    Дочь осторожно выглянула из-за спины отца и увидела сбоку от двери свою красно-жёлтую игрушечную лису.
    - Опять папа всё выдумал, - разочарованно подумала девочка, - наплёл плетушек, как говорит мама. Когда же он станет взрослым?

    Благодарю proza.ru за публикацию.