Кто в нарядной, красной шубе в Новый год приходит

Михайлова Ольга Анатольевна
Верим ли мы в Деда Мороза?

Сколько бы поколений не спорили, есть он, или это выдумки, но Он – есть, и мы  его ждём. Да-да, и ещё как ждём! Просто очень старательно скрываем друг от друга, а порой боимся в этом признаться даже самим себе. Во как!

А кстати, кто его выдумал первым?

Дети, взрослые или он придумался сам по себе?

А что? Жил себе на свете добрый, очень даже добрый, человек. И больше всего на свете любил он радоваться.

Радовался-радовался, пока все радости жизни в этой самой его жизни не закончились.

Загрустил добрый человек: что же делать, как жить дальше без радости? Задумался… За окном – зима! Снега навалило, красота! Радостно на душе! С улицы доносятся детские радостные голоса. Радостные…

- Тепло, тепло, - сказал себе Добрый человек (помните подсказку в детской игре, когда ищешь спрятанный предмет?).

Он стоял у окна и смотрел, как дети дружно катают снежные шары и радуются зимней забаве.

Радость... радостные... ещё теплее!

Вот снеговик почти готов. Два уголька, старое ведро, метла, забытая дворником . Нет – носа. Нет – носа! И детские радостные лица вмиг погрустнели.

И радость из доброй души Доброго человека - улетучилась.

- Это неправильно, сейчас я придумаю, как вернуть детям радость!

Добрый человек на ходу застёгивал пальто, думай-думай! - Взгляд упал на корзинку для овощей.

- Жарко, - воскликнул он, выбирая самую крупную морковку. И радость - вернулась!

Добрый человек выбежал во двор с морковкой в руках.

- Вот, - протянул он детям морковку. Вот – нос.

Глаза детей снова засияли радостью. Они быстро пристроили снеговику «нос» и запели радостную зимнюю песенку:

- Жил на свете человек,
Очень добрый человек. Он…

- Как же я раньше не догадался! Дарить радость другим гораздо приятнее. Я столько лет радовал себя, пришла пора поделиться и с другими.

И ходил Добрый человек - по дворам, улицам, городам, и раздавал людям накопленную годами свою радость. Не заметил, как состарился, и однажды кто-то окликнул: Дед! Не замечал и мороза, радость в душе согревала лучше любой шубы. Он появлялся зимой там, где ждут и не ждут, и дарил людям радость. Дед, мороз. Дед Мороз с мешком радости за спиной.

Нечаянная радость. Вот за что мы все так любим и ждём Деда Мороза. Не просто – получить подарок, а именно – радость, нежданную (нежданную, потому что тщательно от всех скрываемую) радость. И пусть его нет, и пусть есть «Фома-неверующие»…

А ты думал, Дед Мороз – выдумки? Нет, дружище! Вот, если бы не было, тогда – его обязательно надо было бы выдумать. А иначе, как без Деда Мороза? Без радости?!

Вот как-то так... И я верю. И жду!