Секрет его молодости

Олег Утицин
Дед седой, конечно. Идет еле-еле вдоль дороги, ковыляет на одну ногу. Я знаю, что пару месяцев назад, он наквасился, упал куда-то, сломал руку в лучевой кости, ногу, два ребра...

-- Ох, -- говорил он мне в постравматический период, -- думал Богу душу отдам. Но женщина моя меня спасла. Знаешь, что такое мумие? А-а, ты должен знать, что я спрашиваю... -- все время, залезая ко мне в машину, он пытается отломать ручку открывания двери, не стараясь найти другую, правильную. В момент того разговора, у него одна рука не работала, и он рабочей рукой затаскивал поломанную ногу в машину, потом здоровой же рукой, не затащив ногу до конца, хлопал дверцей машины себя по сломанной ноге. И ругался матом от боли. Потом подбирал ногу, впихивал ее кое-как, кое-как закрывал дверцу, и  продолжал про мумие -- Ты знаешь про мумие. Но ты про черный мумие знаешь. Больше ты не знаешь. А я тебе скажу по секрету. Есть мумие другое. БЕЛОЕ!!! Его только моя женщина умеет собрать. Знаешь, где мумие собирают?...


-- В горах, -- полуспрашиваю, полуутверждаю.


-- Правильно понимаешь. Там, в тех горах, которые я тебе покажу, если ко мне зайдешь 50 грамм выпить, кофе-мофе, там белый мумие только и есть. Только там. Больше нигде нет. И моя женщина мне такой достала. И я его пью. И ребра стали, как у молодого. Только вот, рука нога -- еще не совсем...


Я смотрю на дорогу, выруливая между ямок, и пытаясь представить себе "его женщину", лет 70-ти, я видел ее,  карабкающуюся по отвесным скалам в поисках белого мумие, в результате прихожу к отрицательному ответу: "Время будет, обязательно зайду. Сейчас не могу. Без обиды..."


И вот вернемся в настоящее еду я, он идет по дороге в направлении нашего с машиной движения. И с топором на плече. Тормоза.


-- Подвезти...Куда?


Улыбается, первым делом устраивает в салоне топор, потом себя по частям -- сломанная рука, нога и см.выше.


-- Не боишься меня, что я -- абхаз с топором к тебе в машину, -- спрашивает. Довольный такой.


-- Конечно. Обдристался... -- дальше молчу, знаю, что сам начнет. Начал.


-- Знаешь, зачем топор? Есть такое дерево. В энциклопедиях называется ольхообразное. В других -- ольхоподобное. Не везде растет, -- мы проезжаем, мимо русла реки, берега которой засажены ольхой. Ее корни держат берега, не давая подмыть дорогу. Я слушаю и краем глаза смотрю на эти деревья...


-- По нашему этот дерево совсем по-другому называется, -- и он сказал мне тайное название, -- но там есть один секрет -- сердце дерева. Понимаешь меня?


Не дождавшись ни ответа, ни кивка, продолжает:


-- Этот сердце у него желтого цвета. Я его хожу, ищу. -- Мы пролетаем мимо ольховых деревьев еще километра три, -- И знаешь, что  дальше надо делать? Нет, ты такого не знаешь... Этот сердцевина желтый нужно очистить от оболочки. Настругать мелко-мелко. Потом залить... (далее колдобина, в которую я въехал, матернулся и пропустил важный ингредиент)


-- Чем залить? Чачей? -- уточняю.


-- Какой чачей? С ума сошел? Хотя... Чачей тоже надо попробовать. Нет, -- тормозит резко полет своей фантазии, -- Кипятком. Пусть варится. На ночь поставить.К утру остынет. И пить в неделю по два раза в день шесть литров.


-- Шесть литров за раз? Шесть литров в день?...-- пытаюсь уточнить. Впереди по курсу  абхазская деревня.


-- В неделю шесть литров, говорю же, -- делится сокровенным. -- Потом -- неделю не пить. А потом еще неделю пить. И знаешь, что будет? А-а-а, не знаешь! А я тебе скажу. Густая кровь разжижается. Узкие сосуды расширяются. Сердце перестает нервничать и начинает биться ровно. Но самое главное и самое секретное знаешь в чем? А-а-а, не знаешь -- и доверительно склонившись к уху моему, хотя в машине никого нет и подслушек тоже, вроде, полушепотом так,  -- Молодость возвращает.


А потом громко: "Понимаешь, о чем я ?!!!"


-- Еще как понимаю -- смех начинает давить меня изнутри. Мы въезжаем в абхазское село.


-- Вот этот дерево я хожу и ищу с самого рассвета. Потому что именно в такой час надо его начинать искать, чтобы оно тебе показалось. И правильно срубить надо. И только топором. А ты его испугался. Думал, что на тебя я с топором охочусь? Э-э-э, какой ты смешной, честное слово. Мне этот дерево найти надо. Когда найду -- тебе тоже стружку дам немножко. Но нужно, чтобы ты сам его, этот стружку, снимал еще с живого дерева... Только найти дерево надо...


-- Сейчас в деревне тебя высажу, дед. Стакан тебе здесь нальют, сразу дерево найдешь -- мы начинаем хохотать уже вместе.


А дальше я уже не сдержался:


-- Вот ты какой, -- говорю, давясь от хохота, -- с топором за молодостью по горам гоняешься...


Ржем так, что эхо от гор отражается и вибрирует.


В селе высадил деда. Посадил старушек-попутчиц на рынок в город. Уехал. Забыл. Часа через два возвращаюсь обратно. Примерно на той же точке дороги -- тот же дед. С полутораметровым поленом на плече машет мне топором -- "Тормози!"
Останавливаюсь, открываю окно. Он сует мне срез -- "Видишь желтое сердце дерева? Вот это оно и есть. Зайдем ко мне на 50 грамм, кофе-мофе?.. Давно обещаешь!"
--Не могу, дед, дай Бог тебе молодости!
Дай Бог...