Сказка о детях и старом добром гноме

Светлана Бердская
Три мальчика и две девочки тихо сидели у искрящегося морозными узорами окна и смотрели на падающий снег. Впервые в жизни канун Нового года был для них грустным и безрадостным. Дети вздыхали и изредка смахивали с влажных ресниц крупные слезинки. Говорят, что глаза – зеркало души, и в этот момент в глазах ребятишек  можно было прочесть то, о чём они думали в эту самую минуту: они сожалели о плохом поступке, который совершили ровно год назад, на прошлый Новый год.  Им было стыдно.  Дети давно раскаялись в своём поступке, но облегчения им это не принесло, так как из их жизни, пропал тот, кого они, как оказалось, горячо любили.
Ёлка в большой  гостиной, где они находились, сверкала разноцветными огнями и переливалась всеми цветами радуги. В этом году ребята  с особенным старанием украсили её.  Они добавили к старым новогодним игрушкам  новые, сделанные своими  руками, развесили на пушистых ветках хлопушки, сюрпризы, поздравления и, конечно, печенье и конфеты в ярких разноцветных обёртках. Они ждали того, кого на самом деле даже  не надеялись больше увидеть.
Во дворе их  дома рос огромный древний  дуб, в корнях которого, в дупле у самой земли, ещё год назад жил старый  гном. Гном слыл затворником. Он никогда не показывался взрослым людям, но когда наступала ночь, маленький человечек пробирался в дом через старый крысиный проход и появлялся на пороге детской спальни с ярко пылающим фонариком в руке. Он был одет на старинный манер в чёрный бархатный камзол с золотыми пуговицами, красную шляпу с большими полями, синие штаны, полосатые чулки и чёрные башмаки с золотистыми пряжками. Гном важно обходил спальню, тихо подходил к смирно лежащим детям и всегда напевал им чуть дребезжащим голосом свою любимую  колыбельную:
Спокиночики, спокиночики,
Всем желаю спокойной  ночики,
Спите все сыновья и дочеки,
Спокиночики, спокиночики.
Пропев колыбельную, он  уходил, поскрипывая старомодными башмаками и что-то важно бормоча себе под нос. И так было всегда столько, сколько дети себя помнили. Сначала они очень боялись маленького сморщенного человечка, невесть откуда возникающего в их детской.  Они прятались под одеяло и тряслись от страха,  завидев его. Потом они привыкли и уже с радостью встречали гнома  каждый вечер. Но наступил момент,  когда мальчики и девочки посчитали себя взрослыми и устыдились, что вечерами, их словно нянька,  убаюкивает маленький гном.  Дети взбунтовались и объявили гному войну! Они раскидывали на его пути кнопки, расставляли мышеловки, которые гном каким - то чудом всегда ловко избегал. Выпускали на него разъярённого кота, пугали бедного старичка  и делали ему ещё очень много разных  пакостей. Но гном, похоже,  даже не догадывался, что неприятности, которые его преследовали последнее время, исходили от милых ребятишек, которых он знал с самого их рождения.
Гном продолжал приходить к детям каждый вечер и петь для них  свою колыбельную. Однажды расшалившиеся братья и  сёстры наглухо перекрыли всевозможным старым хламом  крысиный проход, но и здесь Гном не растерялся. Он  проник в дом, через узкий  лаз, проделанный во входной двери для домашнего кота. Дети возмущались тем, что какой-то старичок,  всегда оказывался проворнее их!  - Он непобедим! – сердились они. Гном стал их  ужасно раздражать.
И вот,  как - то раз,  тёмным вечером, в канун прошлого Нового года,  дверь в детскую оказалась наглухо закрыта для старого гнома.  Ребятишки  заперлись от него на все замки.  Они, притаившись, ждали, что же такое придумает  ловкий гном, чтобы попасть к ним в  спальню. Они слышали, как он  вздыхал  за закрытой дверью,  видели полоску света от его фонарика и, наконец,  расслышали  тихие  удаляющиеся шаги по старой, скрипучей лестнице.  «Неужели гном оставит их в покое?» - думали притихшие дети. Для них наступила весёлая ночь!  Ведь они одержали победу!
И старый гном исчез. Он больше ни разу не появился в доме, где жили дети.
Время шло, братишки  с сестричками  забыли про гнома. Но, укладываясь вечерами спать, они по привычке, с волнением поглядывали на дверь спальни,- не появится ли кто на пороге. Но кроме родителей и домашнего кота больше к ним в комнату никто не заглядывал. Когда кто-нибудь из детей заболевал, он вспоминал со слезами на глазах, как тревожными ночами, когда их мучил сильный жар, маленький фонарик гнома всегда находился рядом с ними на прикроватном  столике.  Он светил им ярким светом, поддерживая в них силу и надежду на выздоровление.  А если вдруг остывало молоко, которым ребёнок лечил своё осипшее горло и хрипучий кашель, гном с терпением сиделки постоянно его подогревал,  добавляя в него вкусное сливочное масло и душистый мёд. Он угощал  больных детей плюшками с корицей и ежевичным вареньем.
А праздники! О! Дети вспомнили и о них. Помимо подарков, которые им дарили любящие родители, карманы их одежды и  тапочки перед кроватями вдруг наполнялись разными диковинными сладостями. Гном – весёлый маленький волшебник  рисовал на окнах их спальни необычные сказочные картины, которые оживали и двигались, а иногда ночью устраивал так, что с потолка спальни вдруг начинал падать пушистый искрящийся снег. Дети вспомнили, что все они, будучи ещё совсем маленькими, побывали у гнома в гостях. Он гостеприимно распахивал пред ними дубовую дверцу своего дома и приглашал их войти в свою маленькую уютную комнатку. Гном рассказывал детям волшебные сказки и поил их горячим какао. Вот только чтобы попасть в дом к гному, надо было сначала стать таким же маленьким, как и он, а для этого требовалось произнести стишок-заклинание, но дети никак не могли припомнить слова этого заклинания. Ах! Как же они были когда-то счастливы, имея рядом такого замечательного друга.  Они скучали по гному, но стыдились признаться в этом друг другу. Дети корили себя, ведь гном никогда не делал им ничего плохого, а они так жестоко и безжалостно обошлись с ним. Какие же они были бессердечные и неблагодарные.
И вот спустя год, в канун нынешнего Нового года, за час до полуночи, ребята  молча сидели у окна и неотрывно смотрели на падающие с неба снежинки. За белым мерцающим окном  древний  дуб выделялся огромным чёрным силуэтом на фоне тёмного звёздного неба.  Он выглядел опустевшим и заброшенным, и дети очень хорошо понимали,  почему он так выглядит.
- Мы должны вернуть гнома, – твёрдым голосом сказал  старший из детей, Александр.
- Я тоже так думаю, – кивнул в знак согласия средний из братьев, Филипп.
– Да! Мы все без него очень скучаем!  - горячо подхватили их сестрички Мария и Анна.
– Мы должны попросить у гнома прощение, - проговорили все хором.
-Впереди волшебная ночь.  Давайте  попросим помощи у Деда Мороза? – робко произнёс самый младший из детей, его звали  Виктор.
Да! – подхватили девочки, - мы так и сделаем!
Дети разместились на полу у большого пылающего камина и решили,  во что бы то ни стало дождаться прихода Деда Мороза.
Вдруг где - то вдалеке им послышался мелодичный звон серебряных  колокольчиков.
-Это Дед Мороз!
Дети вскочили и побежали к окну. У обледеневшего крыльца их дома остановились, припорошенные снегом, большие красные сани на золотистых полозьях, запряжённые шестёркой великолепных северных оленей. В  санях сидел укутанный в меховую белую шубу Дед Мороз. Через некоторое время он с огромным мешком наперевес появился на пороге большого зала.
-Дедушка Мороз!  Дедушка Мороз! – радостно закричали дети и захлопали в ладоши, - Как мы рады тебя видеть! Глаза ребятишек  радостно сияли.
-О! Дорогие ребята! Я тоже очень рад вас видеть! Посмотрим, посмотрим, как вы нарядили елку в этом году. Дед Мороз обошёл сверкающую огнями лесную красавицу, заглянул в поздравления, попробовал шоколадное печенье и остался очень  довольным.
-Ну что ж, ребята, постарались вы на славу, – Дед Мороз улыбался в длинную белую бороду, на которой, к удивлению детей, почему-то не таяли снежинки, – загадывайте поскорее ваши заветные желание и  я с радостью их исполню!
Дети усадили Деда Мороза в большое мягкое кресло у камина, поставили перед ним поднос с горячим чаем и угощениями, а сами расселись вокруг него на стульях.
-Дедушка Мороз, -  робко заговорила старшая из девочек Мария. – В этом году мы бы хотели подарить подарки детям, у которых нет родителей.  Мы смастерили для них много игрушек,  напекли горы сладкого печенья. Не мог бы ты, дедушка, отвезти им наши подарки?
Дед Мороз, услышав такое, чуть не обжёгся горячим чаем и  даже привстал с кресла от удивления.
-О! Конечно, конечно, ребята, я сделаю это!  –  растроганным голосом проговорил он.
-  А мы не заслужили подарков, в этом году, - тихо добавила Анна. Дед Мороз нахмурился…
- Дедушка Мороз! -  заговорил  Филипп, - у нас был друг, старый гном, мы его очень обидели,- мальчик помолчал, но потом продолжил твёрдым  голосом,-  Мы бы хотели вернуть его и попросить у него прощения. Не мог  бы ты помочь нам в этом?
Дети смотрели на Деде Мороза широко распахнутыми глазами, в которых  затаилась  надежда  на чудо. Дед Мороз молчал.
-Дедушка Мороз, мы никак не можем вспомнить стишок -  заклинание, которое нам подарил когда-то гномик, - сказала Анна.  Если бы мы его прочитали, то свершилось бы волшебство, и он непременно вернулся бы к нам. Не мог бы ты, дедушка,  помочь вернуть нам  это заклинание?
«Тик-так, тик-так»,- отсчитывали минуты большие напольные часы. Дед Мороз обвёл детей сочувствующим взглядом и заговорил:
-Дорогие дети, гномы строго хранят свои тайны.  Я не в силах вернуть вам волшебное заклинание и, тем более, возвратить вам друга. Дед Мороз задумался…
 - Но я могу дать вам  добрый совет: сочините стишок – заклинание  сами. Вы ещё даже не знаете, на что способны ваши горячие любящие сердца!
Дети переглянулись и  опустили головы.  Конечно,  они ждали от великого волшебника Деда Мороза, другого ответа.
-Я могу сочинить стишок! – вдруг воскликнул маленький Виктор.
-Хорошо малыш! Не теряй время! - радостно воскликнул Дед Мороз.
Мальчик что-то неумело нацарапал на клочке бумаги и протянул его Деду Морозу.  А он, взяв листочек со стихотворением Виктора,  положил его  под пушистую ёлку. И тут часы начали бить полночь.
-С Новым годом ребята! -  громко воскликнул Дед Мороз и ударил своим волшебным посохом об пол. В воздухе вспыхнули яркие искры и, сверкая, разлетелись по комнате.  Зазвучала новогодняя мелодия, радостно зазвенели невидимые колокольчики, а под ёлкой вдруг выросла гора подарков в блестящих обёртках.  Дед Мороз чудесным образом растворился  в воздухе, а дети, пережив радостное волнение, устремились к ёлке. Старшие дети спешили не за подарками, они хотели скорее прочитать стишок, который сочинил их младший брат. И каково же было их удивление, когда вместо клочка белой бумаги,  они увидели под ёлкой, перевязанный алой лентой, сияющий пергаментный свиток.
-Волшебство!– воскликнули дети и осторожно развернули бумагу цвета слабо заваренного чая. Стихотворение было написано красивым старинным шрифтом. Дети с волнением в голосе начали читать:
Старый добрый гномик,
Отвори свой домик,
Меня на ночь приюти,
Я намаялся в пути;

Дай горячего какао,
Уложи под одеяло,
Расскажи мне сказки,
Убаюкай глазки.
-О!  Дорогой братик! – восклицали они, - какое замечательное стихотворение ты сочинил! Молодец! Гномик обязательно его услышит и откликнется на наш призыв. Ребята читали стишок и ждали гнома, но он не появлялся.  Уставшие,  полусонные они вернули  свиток под елку и грустно побрели в свою спальню.
Когда старшие дети уснули,  маленький Виктор выбрался из своей тёплой кроватки и, быстро натянув на себя одежду, побежал в гостиную. Он схватил из-под ёлки скрученный свиток и выскользнул с ним за дверь дома во двор, где вдруг разбушевалась  сильная  метель,  и  повалил колючий снег. Проваливаясь по колено в глубоких сугробах,  Виктор стал мужественно пробираться  к древнему дубу. Он знал, что под толщей снега, скрыта заветная дверь, которая сегодня ночью непременно должна открыться. Добравшись до дерева, он замёрзшими пальцами с трудом  развернул свиток и стал вслух читать стишок - заклинание. Виктор верил в чудо, он решил не обращать внимание, на выпавшие ему трудности.  Голос его срывался, от сильного ветра слезились глаза, мороз пробирал его до костей, но он стойко переносил все тяготы  своего поступка. Когда Виктор окончательно закоченел и уже валился с ног от усталости, с ветки дуба сорвался крупный жёлудь и упал ему прямо под ноги.
-Благодарю тебя, Древний Дуб, за твой новогодний подарок, - улыбнувшись, проговорил мальчик, хотя у него зуб на зуб не попадал от леденящего холода.  «Видно мой стишок так и не смог стать заклинанием», – с грустью подумал он. Мальчик крепко сжал жёлудь в руке и тихо побрёл к занесённому снегом дому.
Входя на крыльцо, увенчанное длинными звенящими сосульками, Виктор  вдруг ощутил  во всём теле сильную слабость и дрожь. Он дотронулся до лба и одёрнул руку, его лоб пылал, как  раскалённый камин, стоящий у них в гостиной.  Дом был тёмен и страшен.  «Как же я доберусь до спальни», -  подумал бедный ребёнок, у него уже всё плыло перед глазами. Вдруг жёлудь в его руке зашевелился и задёргался, мальчик разжал кулак  и увидел на своей ладони маленький яркий фонарик, такой, какой был когда-то у гнома. С помощью фонарика, который освещал ему путь, мальчик добрался до спальни и, опустившись на кровать, провалился в тяжёлое, болезненное  забытьё. 
Виктор открыл глаза и увидел, что лежит он на пуховой  перине, в уютной комнате гнома.  Рядом с ним на деревянном стуле сидела  большая, рыжая белка, которая заботливо прикладывала к его пылающему лбу прохладные белые лепестки какого-то душистого цветка. Она меняла лепестки по мере необходимости и мальчику становилось легче. Рядом с ней хлопотал у дубового стола смешной енот,  заваривая в большой глиняной чашке лесные травы. - Я приготовил тебе полезное лекарство, выпей его, - властным тоном проговорил  он, протягивая мальчику чашку с дымящимся напитком. Малыш с трудом выпил терпко-горькую жидкость, и ему стало ещё легче.  – Поторапливайтесь! – важно прокричала кому-то рыжая белка. – Скоро наш малыш совсем поправится и у него проснётся зверский аппетит. – У нас почти всё готово! Мальчик увидел за спиной белки серого зайца и белую мышь, которые ловко вынимали из пылающей печи пышные подрумяненные плюшки. А красногрудые снегири и суетливые синицы посыпали плюшки сахарной пудрой и корицей. – И варенье почти готово! – дружно прокричали весёлые ежи. – Ох! Какая же здесь суматоха! – весело проговорил Виктор и рассмеялся. – А где же гном! – в сильном волнении произнёс он и… проснулся. Жар спал, и мальчик почувствовал себя совершенно здоровым.
За  расписными морозными окнами,  всё ещё была ночь.  Братья и сёстры Виктора крепко спали. – Просыпайтесь! Просыпайтесь! – громко закричал мальчик. – Что я сейчас вам расскажу! Дети с трудом открыли заспанные глаза и в недоумении уставились на младшего брата. – Знаете, я только что побывал в дупле старого дуба! В комнате гнома! Там так много зверей! Они такие забавные! Звери  разговаривают, варят варенье, пекут плюшки и даже умеют лечить! Малыш захлебывался от восторга. – Послушай, - сказал ему Александр, - не обязательно было будить нас  среди ночи, для того чтобы рассказать нам свой фантастический сон. – Да, - обиженно проговорили девочки, - не мог потерпеть до утра? – Видишь, чудес не бывает, малыш, - с иронией в голосе произнёс Филипп.  – Нет, нет! – восторженно кричал младший брат, - это не сон! Я на самом деле там побывал! Дети недовольно переглянулись. – Виктор, ложись спать! – твёрдым голосом сказал Александр и зевнул.  Он хотел было натянуть на себя одеяло, но замер, устремив свой взгляд на маленький яркий фонарик. – Что это? – неуверенным голосом произнёс он. – Откуда у тебя на столе фонарик нашего гнома? Другие дети тоже устремили свои удивлённые взгляды на горящий фонарик. – Что происходит?! Их сердца сжались в сладком предчувствии.  Вдруг  дверь в спальне протяжно скрипнула и начала медленно открываться. Дети замерли в мучительном ожидании. Из темноты коридора, на яркий свет фонаря, мягко ступая, вышел домашний любимец - пушистый белый кот. Он медленно пересёк спальню и, прыгнув на подоконник, стал умываться, не обращая внимания на смотрящих на него ребятишек.  - О! Нет! Нет! – захныкали девочки. – Мы-то думали это… - Мы тоже думали, - разочаровано произнесли старшие братья.
 – Смотрите, что за чудо! – проговорил Виктор, указывая всем на потолок. Ребята  увидели, как  потолок стал расцветать сказочными белыми цветами... и, спустя мгновение, среди цветов начали порхать и махать лёгкими крылышками разноцветные бабочки. – Вы видите это! – зачарованно произнёс Виктор.  – Да! Да! Мы видим! – в восторге шептали дети. - А ещё мы слышим музыку. Ах, какое чудо! - Вдруг они  услышали тихие шаги по старой скрипучей лестнице, они повернули свои разгорячённые лица  к открытому дверному проёму  и замерли  в ожидании… 
На пороге детской комнаты  появилась большая рыжая белка. – Можно войти? – вежливо поинтересовалась она. – Дети, хлопая глазами, и чуть заикаясь от удивления, произнесли: - Д, да, пожалуйста. За белкой проследовал смешной полосатый енот, за енотом серый заяц и белая мышь, за ними в спальню, весело щебеча,  влетели снегири и синицы. И, наконец, в комнату, мелко семеня, забежала семейка колючих ежей. – О! Это они! Они! Я видел всех этих зверюшек!  - в восторге кричал Виктор, - видите, это не сон!
–Дорогие дети! – немного смущаясь, произнесла красавица белка. – Мы пришли, чтобы поздравить вас с Новым годом! Пожелать вам счастья!  Мы  решили вас угостить вкусными сладостями и развеселить!  Ведь вы в последнее время  так часто грустите. – Ну!!.. Угощайтесь!.. Смелее! – заверещали и замахали  крыльями неугомонные птицы.  Белка и ежи начали разносить  среди мальчиков и девочек, всевозможные угощения и дары леса.  Ох! Какое же тут началось веселье! Ребята вместе со зверюшками славно веселились; они смеялись и пели, читали стихи и танцевали, показывали фокусы… А когда лесные жители покинули их дом, они никак не могли успокоиться  и  угомониться. Дети расшумелись и разгалделись не на шутку, как вдруг, из темноты коридора до них донеслось тихое:
Спокиночики, спокиночики,
Всем желаю спокойной  ночики,
Спите все сыновья и дочеки,
Спокиночики, спокиночики.
-Что это?! – дети притихли и насторожились. – Кто это?! – их сердца стучали от волнения, как молоты по наковальни.  Они слышали скрипучие шаги, шаги  приближались… И, наконец, на пороге детской  спальни, появился…

Конец  сказки.