Кто не курит и не пьёт...

Лев Израилевич
Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт. Кто не знает эту поговорку?! Однако чаще всего произносят её люди пьющие и курящие, и а то и того хуже. Думают они при этом примерно так: «Какой смысл воздерживаться от разного рода удовольствий и вредных привычек раз однова живём!» Нередко эти живчики даже приводят примеры из жизни столетних кавказских старцев или азиатских аксакалов.
 
Да, умереть здоровым, не страдая от болезней или беспомощной унизительной старости – большое благо. Это понятно всем. Но как и всякое благо, полагаю, можно заслужить, пускай не праведной жизнью, но уж по меньшей мере, воздерживаясь от переизбытка удовольствий и необузданности вредных привычек.

Впрочем, не всё так мрачно. По крайней мере, для курящих людей, страдающих, не приведи Господь, болезнью Паркинсона. Израильские и итальянские ученые в результате многолетних исследований обнаружили генетический механизм, связанный с курением. Оказалось, что курение не очень то сказывается на  развитие этого дегенеративного заболевания. 

Но обольщаться курящим не стоит. Дело в том, что в исследовании участвовало 677 пациентов с болезнью Паркинсона. 438 из них никогда в жизни не курили, а 239 делали это ежедневно, и продолжают начатое в настоящее время.
 
Так что лозунг «Кто не курит и не пьёт, тот России патриот!» пока всё ещё актуален.