Бедный поэт

Юрий Басин
      "Ты богат, я очень беден; ты прозаик, я поэт", - писал Пушкин. Бедность поэтов, их оторванность от мира денег уже стала привычным понятием. Но бывают и приятные исключения. Например, не так давно прошёл 80-летний юбилей знаменитого комсомольского поэта Е.Евтушенко. Впрочем, речь не о нём.
     Один мой друг, ни в малейшей степени не поэт, но зато мастер на все руки, с началом перестройки (затеянной безусловно на благо народа) оказался без работы. Вместе с другими такими же работягами он организовал бригаду рукодельцев, делавших красивые кованые решётки для ограды дворов богатых клиентов, которых не коснулись превратности перестройки. И в частности, они сделали ограду двора одного известного кавказского поэта, слава которого распространялась далеко за пределы солнечного Кавказа. Хотя поэт жил в ауле, славившемся своими мастерами-ремесленниками, он почему-то заказал решётку не им, а пришлым мастерам.
      В тот день, когда решётка была готова и установлена на место, поэт был в отъезде, и работу принимала его жена. Она обошла забор, и ни слова не говоря, вытащила из-под передника толстенную пачку денег крупными купюрами. На-глазок, не считая, отделила от пачки изрядную часть, сунула бригадиру, и молча ушла к себе на кухню в нижнем полуэтаже дома. Пока работяги складывали инструменты в свой полугрузовичок, подъехал и сам хозяин. В отличие от хозяйки, он похвалил работу мастеров, вытащил из-под полы плаща здоровенную ковригу денег ещё более крупного достоинства, отстегнул от неё немалую долю, и торжественно вручил бригадиру. Тот из уважения к знаменитому поэту не стал отказываться и говорить, что его жена им уже заплатила. Бригада не мешкая погрузилась в машину, бригадир сел за руль, и дал газ.
      Так что и среди бедных поэтов бывают приятные исключения.