Холодильник

Владимир Остриков
               
               
               
С раннего утра в посёлке пение птиц заглушали стук молотков, скребущий рёв шлифовальной машинки, нудное жужжание шуруповёртов и дрели, и мощный рёв перфоратора. Весь день до позднего вечера здесь кипела работа: во дворе частного дома была развалена старая времянка и за два месяца отстроена совершенно новая, кирпичная, утеплённая изнутри саманом, и деревянными полами, с отдельным от дома отоплением и водопроводом с ванной и душем, со столовой и двумя комнатами. Большой дом площадью около 200 кв.м. перенёс серьёзные видоизменения и отделку изнутри, в нём были полностью перестелены полы, заменены балки и крыша, стены были облицованы в теплоизоляцию и пластик.

        К концу десятого месяца это грандиозное строительство было завершено: семья Сени Пичугина въехала практически в новый дом, а новая времянка предназначалась для одинокого старика – отца Сени. Чем занимался Сеня, никто не знал. Он постоянно отшучивался, что нашёл в тайге клад, такое мол, выпадает одному из миллиона, а каков объём клада в денежном соотношении – и сам не ведает. – «Зачем вам расстраиваться?» - улыбался он своей широкой улыбкой,   - «Ну, назову я вам точную цифру, и что, на самом деле полегчает? Сами же станете возмущаться втихомолку и затем плохо спать. Вследствие плохого сна будет подниматься давление, испортится настроение и я, из доброго соседа превращусь во врага. Оно вам надо?»

Не зная, что на это ответить собеседник молчал, и, обычно, уходил от дальнейшего разговора по своим делам, а Сеня, отвернувшись, с окаменелым лицом возвращался к руководству «объектом». Сколько миллионов ухлопал он в эту стройку, Сеня  действительно не знал, да оно как-то не нужно было. Радовало глаз то живое преобразование во дворе, которое вдохновляло на новые поступки: построить коровник ( потому как детям обязательно нужно домашнее молоко), нутрятник и кролятник, жаль, что двор маловат и расшириться никак не получится. Разве кто из соседей решится на продажу.… Эта советская «уравниловка» - наше недалёкое прошлое, - больно било по самолюбию. Купить бы несколько гектаров земли, основать бы родовое поместье!.. С лесом, рекой, зверьём и рыбой.… А пока приходится мириться с этими тупицами-соседями. Да ещё общаться – умасливать просьбы на халявный магарыч, и снисходительно «не замечать» чрезмерную угодливость последних в желании «услужить» и «быть полезными».

Но всё-таки первым делом Сеня возвел с четырёх сторон высоченный кирпичный забор. Терпеть не мог чужых завистливых глаз. А на удивлённое «вяканье» с той стороны забора он не реагировал.

Сеня не был щедрым и добрым помещиком. Там где надо он проявлял поразительную хватку: был расчётливым, скупым и даже жадным. Мебелишку, что стояла у отца в его лачуге, он пустил «с молотка» по соседям. И те быстро размели всё самое более-менее ценное: какой-то подопревший стол, трёхлитровые банки, торшер жуткого цвета, диван с торчащими из обшивки пружинами, и прочее барахло. Остался лишь холодильник да несколько стульев, расшатанных и замызганных донельзя, но Сеня выставил их вперёд: «Может кому во двор или в гараж». Стулья по дешёвке ушли соседу слева, а на холодильник клюнула бабуля, живущая чуть дальше, через дом. Ребята – строители весело доставили «аппарат» по новому адресу, а бабуля сторговала с двух тысяч до одной тысячи восьмисот рублей. Морщась словно от зубной боли, Сеня уступал по полтиннику, но, напыжившись, в последний раз зациклился на цифре 1800. Осознав, наконец, что хозяин не скинет ни рубля, бабуля, горестно вздохнув, отправилась домой за деньгами.

Сеня, зажав в кулак деньги, отмахнулся от отца:
- Завтра привезу тебе новую мебель, а эти гроши не дам, всё равно пропьёшь!
… Вечером, этого же дня бабуля заметила, что перед тем как включиться, холодильник как-то задумчиво мычит, а отключается с большим шумом, словно сбрасывает непосильную ношу, прокашлявшись и тарахтя. И совсем уж её расстроил тот факт, когда, ночью подойдя к «аппарату» она обнаружила перед ним большую лужу. Морозильная камера была только слегка холодной, даже, можно сказать, прохладной, хотя проработал «прибор» уже часов десять. Ручка на терморегуляторе отсутствовала напрочь, шкала вся стёрлась, так что узнать в каком положении уровень подачи фреона оказалось невозможно.

Утром, едва рассвело, баба Маня уже засобиралась к соседу. Тот уже крутился возле своей машины, пылесосил заднее сиденье маленьким автомобильным пылесосом, протирал зеркала, словом, наводил чистоту.
- Здравствуй, Сеня! Забирай свой чертов холодильник, ссыться он у тебя! – без дальнего подхода рубанула баба Маня.
- Это, как «ссыться»? – удивился сосед.
- А вот так – по ночам, как дитё! Подошла я к нему под утро, а возле него на полу – лужа!
- Может, ты сама что пролила, а потом запамятовала?
- То есть, как это «пролила»? Я что, неряха какая-нибудь, что ли?
- Ну, не знаю, может и не неряха, может, просто запамятовала протереть пол, в твоём возрасте это со многими случается… - миролюбиво предложил свою «версию» Сеня.
- Ничего я не проливала! Не сочиняй! Жидкость эта холодильниковая, - такая же вонючая, как и он сам!
- А ты что, её нюхала, что ли?!
- Ну и понюхала, ну и что? Должна же я знать, что он там из себя льёть!
- Да – а! – промычал Сеня, - Ты у нас, баба Маня, оказывается ищейка!
- А ты не обзывайся, а то сейчас как дам по морде, несмотря на твой рост! В прыжке достану. Забирай, говорю…
- Эй, нет! – отрезал Сеня, - Так дело не пойдёт. Ты вчера смотрела холодильник? Смотрела! Торговалась? Торговалась! У Райки отбила покупку? Отбила! Так что и пользуйся теперь!
- Пусть эта Райка и забирает его! Она из вредности своей торговалась, чтобы мне насолить. Этот холодильник ей совсем не нужен! У неё дома целых три штуки свет жруть…
- Пусть забирает она, я не против! Мне уже как-то всё равно кому из вас он достанется.
- Ну и гад же ты, буржуй недорезанный! – подытожила баба Маня. – Отольются тебе ещё мои слёзки! Больше потеряешь…
- Ладно, иди себе, иди! Провидица, тоже мне!
… Через неделю холодильник совсем уж расхворался. Мало того, что делал лужу регулярно, и ночью и днём, так мычать перед запуском стал угрожающе громко и долго. Посомневавшись, баба Маня все-таки вызвала на дом холодильщика.
- Сто пятьдесят рублей вызов, пятьдесят осмотр, ремонт отдельно! – резко и неласково предупредил её мастер.
- Хорошо, приезжайте, но только сегодня! – согласилась баба Маня, и отключив телефон, продолжила: - Ещё один буржуй!
Взявшись за дверную ручку холодильника, мастер резко одёрнул руку назад:
- Корпус пробивает! Предупреждать надо!
- Да, действительно, немного кусается. – согласилась баба Маня.
- Гм.. немного..- включив вилку в розетку, мастер послушал двигатель – кирдык скоро будет твоему агрегату, бабушка, точно говорю!
- Это как «кирдык», да ты что?! Я же совсем недавно его купила!..
- Компрессор «мычит», значит, межвитковое уже нарисовалось! Еще пару включений и замолчит насовсем.
- А лужу делает почему?
- Термооттайка не работает, поддон полный. И не холодит совсем. Одно из двух: вернее сказать, одно из трёх: или фреон вышел и нужна заправка, или испаритель повреждён, ну, или термостат накрылся!
- Да разве может так быть, всё сразу?!
- Я просто перечисляю причины сбоя в работе. Так я и думал… – будто огорчился мастер, - термостат включён полностью, значит, фреона в системе нет.
В испарителе дырки нет, уже лучше, но зато сам термостат на ладан дышит! Ощупав заднюю стенку, мастер подытожил:
- В конденсаторе гидратная пробка, нужно прогревать. Короче, баба Маня, чтобы не слишком утомлять тебя, вынесу диагноз: твоему «красавцу» прямая дорога на свалку.
- Как на свалку! Да ты что, милок. Я ж за него деньги заплатила, почти две тыщи..
- Тогда готовь ещё четыре!
- Сколько? Да ты не ошалел часом? Две да четыре, уже шесть! Да за восемь можно в магазине новый «Саратов» взять! Пусть невысокий да неширокий, но зато новый!
- И брала бы! Что ж ты на эту рухлядь позарилась!
- Так включили: вроде тарахтит, внутри чисто, ручка дверная целая…
- Ну, разве что ручка! Кстати… она тоже на клею. Кто ж тебе такую красоту продал?
- Так сосед мой, Семён Шаромыжников, может, знаешь?
- Так, баба Маня, пора мне до дому двигать. Холодильник починить можно, но нужны, сама понимаешь, деньги. – засобирался мастер, почему-то побледнев. – Холодильник вполне хороший, ещё послужит тебе, тем более  советский. Так что, думай сама. Давай двести рублей и прощай…
Через две недели баба Маня вновь остановилась у Сениных ворот:
- Может, заберёшь свою срамоту, а? Тебе не стыдно над бабкой издеваться?
- Неси, если сама донесёшь!
- Да как же я его донесу?! Ты что, шутить изволишь?
- Я тоже не могу!
- А ребята твои, ведь они сами… его в мой дом…
- У Назара спину хватает, у Мишки грыжа паховая, а Серёга совсем дохлый, не донесёт!
- А может быть, ты сам сможешь? Вон ведь какой бугай вымахал!
- Да ты что, бабка! Я за всю свою жизнь тяжелее веника ничего в руках не держал!
- Ну да! Видать твоё золото тебе на голову с неба свалилось!
- Знаешь что! Иди кА ты отсюда поскорее, да не отвлекай нас своими бедами…
Ещё месяца через три во двор к бабе Мане зашёл улыбчивый скупщик металлолома:
- Всё железо, что не нужно, заберу! Да ещё заплачу, не обижу!
- Господи! Да ты ко мне уже раза три наведывался! Уже всё перерыл. Нету у меня ничего, всё забрал.
- Не три, а всего один раз! И то, года полтора назад.
- А, по-моему, все три раза ты был. Ну, так вы все на одну мор… Ты что думаешь, - во время спохватилась баба Маня, - я за полтора года ещё железок во двор к себе натаскала?
- Мало ли, - засомневался скупщик, - может, что забыла в прошлый раз?
- И то, правду ты говоришь! – неожиданно встрепенулась бабка, - Есть одна железка окаянная. Забери ты её, бога ради!
- Что за железка, тяжёлая? – встрепенулся скупщик.
- Тяжёлая. Даже очень тяжёлая. Холодильник ещё совдеповский.
- Э-э, нет, такого добра нам и даром не надо! Места много занимает, а толку от него мало. Да и тяжёлый, собака, тащить его, грузить.
- Забери, сынок, ни копейки за него не возьму! Сил моих больше нет смотреть на него каждый день. Стоит как пень на кухне, только место занимает.
- Сколько за него на пункте дадут? – спросил через плечо скупщик своего напарника.
- Не знаю, - поморщился тот, - может рублей триста…
- Потащим за триста?
- Та давай. Что зря сюда ехали, что ли? Ни в одном дворе ничего нет.
- Ну, ладно, бабка! – вслух заключил скупщик, - Только ради нашего знакомства!
… Вот чёрт, - ругался он, поднимая холодильник на лафет, - не дай тебе, если масло потечёт из компрессора. Всё днище зальёт и другой металл запачкает! Милая моя работа, какая ты удобная!..                Через час, сдав на приёмном пункте весь металл, он отделил из пачки банкнот двести рублей и сказал напарнику:
- Давай заедем к бабке, отдадим две сотни. Не по-людски как-то всё время на халяву, только брать и брать!
… Месяца через три Сенька сам остановил идущую мимо него бабу Маню:
- Ну как жизнь молодая, бабуля? Всё ещё бегаешь?
- Жизнь идёт помаленьку, она у всех идёт!
- Я, по своей доброте, на тебя бабка зла не держу! Даже счастья тебе желаю и как говориться, всех благ!
- И тебе не хворать… и денег побольше.