ч. 20 Ситуация с пулемётами в русской армии в годы

Сергей Дроздов
Ситуация с пулемётами в русской армии в годы ПМВ:


Как уже отмечалось, Россия не сделала должных выводов из поражений в годы  русско-японской войны. Это, увы, относится к тактике применения пулемётов в бою, и насыщенности войск пулемётами.
В каждом пехотном  полку у нас в 1914 году  имелась одна пулеметная команда (8 станковых пулеметов «Максим»). Расчет каждого пулемета – 5 человек. Это – все.
В полку было 14-16 рот по 200 с лишним бойцов каждая. Выходило по 1 пулемету на 2 роты…
Первая мировая война быстро показала, что этого катастрофически мало.
В других армиях насыщенность войск пулемётами была немногим лучше, однако мощная промышленность Германии, Франции и Англии быстро справилась с пулемётным «дефицитом».
Чахлая оборонная промышленность царской России не могла быстро наладить производство необходимого армии количества пулемётов.

Генерал Маниковский писал: «…пулеметный отдел Тульского завода был расчитан на выход 700 пулеметов в год,  все представлялось вполне благополучным, тем более, что за два года перед войной у Тульского завода буквально был вырван и передан Виккерсу, в Англию, заказ на облегченный тип пулемета, выработанный этим и этот последний перед самой войной, в начале 1914 года принужден был выпускать в среднем лишь по 48 пулеметов в месяц, т.е. мощностью этого отдела Тульского завода верхи очевидно не интересовались».


Как видим, «эффективные менеджеры» царской поры в канун войны (!!!) умудрились передать заказ на производство «Максимов» от своего родного Тульского завода в Англию. Это не только подорвало производственные мощности своего завода, но и привело к уходу квалифицированных  рабочих с него. А надо сказать, что производство «Максимов» было ОЧЕНЬ сложным и требовало высокой квалификации специалистов. Достаточно сказать, что целый ряд его деталей требовал ручной (!!!) притирки и подгонки. Потеря таких специалистов была очень болезненна для завода.

Как и в случае с винтовками, пришлось срочно (и за огромные деньги, естественно) размещать заказы на производство пулемётов за границей:
«…благодаря содействию Британского Военного Министерства удалось к концу 1916 года через Киченеровский Комитет разместить заказы на нижеследующее количество пулеметов и ружей-пулеметов, с конечными сроками не позже 1916 года. 
В Америке заказано получено до 1/I-I9I7 г.
 Фирме Кольта  2.850         получено до 1/I-I9I7 г. -
 Заводу Марлин (на пулеметы Кольта) 12.000 9.437
 Заводу Соваж (на пулеметы Люиса) 10.000 9.437
 Заводу Бирминоль (на пулеметы Люиса)  1.000 9.437

 В Англии заказано получено
 Фирме ВИККЕРС, вместе с Кольтом и Пратти Виткей (на пулеметы Максима, под 3 лин. патрон) 10.000 128

 Ружей-пулеметов Гочкиса 500 540

 Во Франции ружей-пулеметов Шоша 4.800 500

 А всего заказано - 41.150;
до 1917 года получено - 10.565 штук

 Затем в течение 1917 года (по 1 Октября) еще получено:
 Из Америки пулеметов Максима 900
 пулеметов Кольта 13.871
 ружей-пулеметов Люиса 9.600

 Из Англии ружей-пулеметов Люиса 1.862

 Из Франции ружей-пулеметов Шоша 5.600
 Итого: 31.833

 А всего получено 42.398»

Как видим, основное количество пулеметов, из за границы,  русской армией было получено в 1916-1917 г.г., когда она уже постепенно разлагалась и стремительно теряла боеспособность.

Обратите внимание на то, что пришлось срочно заказывать за рубежом в огромных количествах легкие («ручные») пулеметы (типа «Льюис», «Гочкис», «Шош»), которые царская промышленность и вовсе не производила.

А ведь ещё А.Н. Куропаткин, анализируя итоги русско-японской войны,  предупреждал о важности насыщения войск пулемётами:
 
«В начале войны армия наша в составе своем имела незначительное количество пулеметов. Между тем японцы, оценив всю силу пулемета, быстро ввели в своей армии его и широко снабдили войска. То же делала и наша армия. Уже с лета 1904 г. в армию стали в значительном числе прибывать пулеметные роты и команды. Система пулеметов не удовлетворяла тактическим данным: 1) легкости и 2) удобству применения к местности.
Необходимо выработать такой тип пулемета, который бы переносился на руках даже в передовой цепи.
Наши пулеметы, высокие, громоздкие, со щитами, скорее напоминали облегченную пушку.
Несоответственность конструкции, трудность применения к местности и создали мнение, что пулеметы на позиции должны сводиться в пулеметные батареи и располагаться так же укрыто, как и артиллерия. Мнение это в высшей степени ошибочное.
Громадная огневая сила пулеметов требует размещения их по боевым участкам на важнейших пунктах или в штурмующих колоннах небольшими группами. С целью же использовать их силу в случае надобности на все дистанции, пулеметы при наступлении должны сопутствовать передовым цепям, а при обороне располагаться в боевой части. Существовавшая организация пулеметных рот, группировавшая пулеметы в крупные соединения, не удовлетворяла вышеизложенным тактическим требованиям.

Пулеметы должны быть приданы полкам по расчету 4 пулемета на батальон».

Война выявила необходимость иметь в войсках лёгкие (ручные) пулемёты, которые можно было свободно переносить в ходе боя прямо в цепях атакующих, или перемещать по ходам сообщения в окопах.
В мире был тогда только один такой тип пулемёта: ручной пулемет Мадсена . Его разработал датский майор Мадсен, (в будущем генерал и военный министр Дании).
Россия  тогда закупила 450 таких ручных пулемётов.
По тем временам это было очень грозное оружие. Небольшой вес (9 кг), приличная скорострельность, мобильность, позволяли использовать его при помощи расчёта в 2 человека (а не 5, как был расчёт «Максима»), и в наступлении, так и в обороне.
Закупленными пулеметами Мадсена у нас были вооружены также конно-пулеметные команды.
 Однако отсутствие навыков его обслуживания и тактики боевого применения не позволили тогда нашим войскам использовать возможности этого оружия в полной мере.
Возникло мнение о низкой его надёжности и бесполезности в бою.
Больше закупок ручных пулемётов русская армия не делала до самой Первой мировой войны...
Предостережение А.Н. Куропаткина и уроки боёв на сопках Манчжурии нашими полководцами были проигнорированы. ..


Нужда заставила вспомнить и про «плохой» Мадсен: В 1915 году через Петроградский склад на фронт были отправлены ещё пригодные пулемёты обр. 1902 г. Часть из них перед отправкой прошла модернизацию на Сестрорецком оружейном заводе. В октябре 1915 г. Датская оружейная компания обратилась с предложением к русскому военному ведомству с предложением о поставке пулемётов «Мадсен». Дания согласилась поставить Российской империи 7500 пулемётов системы Мадсена модернизированного под 7-мм патрон Маузера, 2500 единиц оружия были поставлены в Россию - сразу по заключении контракта и по 1000 штук — ежемесячно.
А ведь, если бы прислушались наши полководцы к советам А.Н. Куропаткина, то могли бы закупать их не втридорога, и не в горячке боёв Мировой войны, а заранее, в мирные годы, имея время на подготовку пулёмётчиков и разработку тактических приёмов боевого применения ручных пулемётов.
Но... «пророка нет в отечестве своём» и «все мы сильны «задним умом».
.
И вот какая картина снабжения русской армии пулемётами получилась в итоге:
«…в Январе 1917 года картина снабжения армии пулеметами представлялась в следующем виде:

 Число пулеметов, имевшихся на фронте и в складах: 

I. Тяжелых,  русской заготовки 10.831
 Кольта, американской заготовки 1.584
 Максима (немец под русский патрон) 390
 Максима, под немецкий патрон 81
 Шварцлозе, под австрийский патрон 1.145

 И того на Европейском фронте 14.031

 На Кавказском фронте 1.200

 Итого 15.231
 
 2. Ружей-пулеметов:
 
 Мадсена 355

 Шоша 100

 Гочкиса 450

 Льюиса 500

 Итого 1.405

 3.Авиационных
 Люиса 338
 Виккерса 600
 Итого 938
 А всего к 1-му Января 1917 г. 17.574

 Приведенные цифры были сообщены на конференции Полевым Генерал-Инспектором Артиллерии Великим Князем Сергеем Михайловичем».


Интересен и отзыв генерала Маниковского на «частные инициативы» российских предпринимателей по оказанию помощи стране в  производстве пулеметов.
Опыт показал КРАЙНЕ негативный результат. Обещаний «русских предпринимателей» на сей счет было множество, казённых  денег просили неимоверное количество, а результат – нулевой: 
«…не смотря на добытое знанием и опытом совершенно отрицательное отношение Г.А.Управления ко всяким предложениям создать у себя новое частное пулеметное производство, этому Управлению "предложено было все же подвергнуть подробному обсуждению четыре предложения на постройку пулеметного завода в России: одно - от известного Киевского миллионера М.И. Терещенко.
 I. М.И. Терещенко предлагал изготовить 10.000 пулеметов Максима в три года по цене 2.700 рублей каждый, при условии "предоставления ему авансов, перевозок, валюты, технической помощи, потребного количества стволов и проч.

 (стоимость пулемета с двумя запасными стволами на Тульском заводе была -1.370 рублей).»
Другие предложения российской буржуазии  были и того хуже…

«Подводя общие итоги снабжения нашей армии пулеметами в течение великой войны 1914-1918 г.г., мы видим:
всего заграницей было:    заказано, получено, отправлено:
 В Америке 50.952 34.252 33.794
 В Англии 3.240 3.240 2.436
 Во Франции 10.400 6.100 6.100
 И того 64.592 43.592 42.330

 Прибавляя это к остальному, получим следующий общий итог.    1914  1915  1916  1917   Итого

Состояло к началу войны в войсках: 4.152 - - - 4.152
 Заготовлено в России 833 4.251 11.072 11.320 27.477
 Заготовлено заграницей - 1.060 9.430 31.840 42.330
 Взято в плен - - - - 2.000
 Всего 4.935 5.311 20.502 43.160 73.959

 Выше мы видели, что к 1.I.1917 г. число пулеметов в армии увеличилось в 4,5 раза против того, с которым мы вступили в войну.
- К 1.X.1917 г. оно доходило уже до цифры более 50.000, т.е. увеличилось приблизительно в 12 раз.
В общем итоге всех поступлений пулеметы составляли:  1. Состояние к началу войны около 5%
 2.Заготовленные Тульским заводом около 36%
 3.Заготовленные заграницей около 57%
 4.Захваченные у неприятеля около 2%»

В следующей главе поговорим о ситуации с патронами в русской армии,  в годы ПМВ.


На фото: пулемётчики русской бригады во Франции. Пулемёты "Гочкис", под №2 на фото стоит будущий Министр обороны СССР и Маршал Советского Союза Родион Малиновский.
Скорее всего, лето 1917 года.
Дисциплины в нашей бригаде уже нет, руки у солдат в карманах и т.д.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/01/11/474