Вечера святые и страшные. Часть 3

Тина Гай 2
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.
(В. Жуковский, "Светлана")


Конечно же, ни одно Рождество не обходилось без гаданий, как ни боролась с этим церковь,  победить языческий обычай она не смогла.


Помню, я за это же была отлучена от причастия, хоть и не на шесть лет, как предписывается Шестым Вселенским собором, но все же. Тогда  была немало удивлена такой строгости, и даже пыталась доказать батюшке, что это такой народный обычай, за что и получила епитимью.  Сегодня большинство уже  не воспринимает такие гадания всерьез, а напрасно.


Лично со мной был  случай, который меня если и не заставил поверить в новогодние предсказания, то надолго запомнился: я поняла, что лучше с  будущим не экспериментировать и не шутить.


Было это в 1992 году, накануне серьёзного события, которое должно было случиться со мной на будущий год. Тогда все только начиналось: рыночная экономика, рыночные отношения, рынок труда, конкуренция, частная собственность, словом, новая жизнь, ожидавшая нас в будущем, которую мы плохо представляли.


В то время запад, активно оказывавший России помощь по внедрению рыночных отношений и новых систем финансового, бухгалтерского и управленческого учета и прочих новых дисциплин, типа маркетинга и рекламы,   разработал  особую программу - TASIS. Обучение по ней позволяло подготовить специалистов по обучению основам рыночной экономики. Так я попала в эту группу.  Отправляли  учиться во Францию и Италию на 5,5 месяцев.


Нас специально готовили к поездке:  обучали английскому и французскому языкам. Накануне Нового года у нас был небольшой праздник – заканчивали курс. И тут наш преподаватель решила нам погадать: она сделала несколько записочек - по числу участников - и  в каждой написала, что его ожидает в 1993 г.


Мы их тянули: кому что выпадет, у того то и случится.  Тогда я посмеялась, не придав этому никакого значения, и даже забыла. Вспомнила только когда предсказанное начало  сбываться. А было в записке вот что: «Сейчас у Вас все хорошо, но в будущем все изменится и будет по-другому». Это была единственная записка с предсказанием о беде, о чем нам и поведала сама преподаватель. Более того, она ждала, кому же достанется эта записка.


Да. После возвращения из Франции  началось: через полгода умерла мама, потом попала в аварию и погибла племянница, потом  случился развод, потом дочь родила сына, у нее начались нелады в семье.  Мне пришлось полностью поменять профиль преподавания: то, что преподавала в соответствии со своим  образованием и дипломом, пришлось оставить и осваивать бухгалтерский учет и финансовый анализ (это после социологии и философии!). Словом, жизнь разделилась на «до» и «после». И сейчас  я уже не отношусь к этому так легкомысленно как тогда. И думаю: может быть, церковь права и лучше не искушаться?


Рождественские и новогодние ночи – удивительные. Ночи  волшебства и тайн. Считается, что наиболее важные и точные предсказания  случаются в страшные вечера:  в полночь с 6 на 7, с 13 на 14 и с 18 на 19  января, хотя гадали не только в эти часы и дни. Но народ верил, что именно в этот час и  в эти дни открывается небо и на землю сходит Сам Божий Сын.


Тогда все источники наполняются волшебной чудодейственной  силой (все знают про крещенскую воду) и  отверзаются подземные миры, выпуская  души усопших. Их присутствие среди живых давало возможность заглянуть в будущее. Поэтому и  верилось, что все что ни нагадается,  все что ни задумается,  все о чем ни помолишься,  сбудется.


Гадали в основном девушки: конечно, прежде всего, на суженых. Гадание обставлялось особыми правилами: во-первых,  чтобы не было мужчин, во-вторых, запрещалось  складывать крестом ноги, в-третьих,гадать в одиночку и т.д.. Гадали на яблоках, воске,  петухах, валенках, свечках, кофейной гуще, спичках, зеркалах, кольцах, на бумаге, ножах, по книге, яйцу, часам, волосам, снам и на многом другом. Гадание по снам было распространено особенно. Девушки, чтобы не забыть вещий сон, ставили в изголовье свечку и клали сонник, чтобы, когда просыпались, не забыть сон и тут же его отгадать.


Церковь и правительство строго запрещали все суеверные обычаи и даже были особые постановления, как, например, это: "Прибегающие к волшебникам или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии надлежит подвергать и тех, которые производят гадания о счастии, судьбе, родословии и множество других подобных толков, равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов и колдунов.  Закосневающих же в этом и не отвращающихся от таковых пагубных и языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священные правила повелевают».


Существовало  множество примет и ограничений, связанных со святками: что можно и что нельзя делать. Например, охотникам запрещалось охотиться, хозяйкам - выметать  сор из избы: его надо было по окончании святок  сжигать во дворе.  Запрещалось  гасить огонь в печи, который разводили в сочельник по особому обычаю и особым поленом, смазанным медом и посыпанным зерном. Пепел от него  смешивали с водой и поили ею скот.


Загадывали о счастье и несчастьи по первому гостю, который придет в избу. Во избежание несчастий приглашали в основном родственников и близких, от которых не ждали зла. К Рождеству пекли пирог с запечёной монеткой. Пирог разрезали и раздавали. Кому монетка (или другой какой на счастье предмет) попадется, тому наступающий год сулит богатство и удачу.


Так в ожидании будущего, приметах и гаданиях, снах и предсказаниях  народ провожал старое, встречая будущее с надежной на любовь и счастье.


Автор публикуется в блоге
http://sotvori-sebia-sam.ru/svyatye-vechera/