Äàëàé ëàìà XIV. Áóääèçì. Ñâåò è òåíè

Àíäðåé ßêóï
 
 24-27 ÄÅÊÀÁÐß 2012 ÃÎÄÀ  ÍÜÞ-ÄÅËÈ (ÈÍÄÈß) ÄÀËÀÉ-ËÀÌÀ XIV ÏÐΨˠ Ó×ÅÍÈß ÄËß ÁÓÄÄÈÑÒΠÈÇ ÐÎÑÑÈÈ. ÎÍ ÇÀÒÐÎÍÓË ÐßÄ ÌÎÌÅÍÒÎÂ, ÏÎ ÊÎÒÎÐÛÌ ß ÏÎÇÂÎËÞ ÑÅÁÅ ÂÛÑÊÀÇÀÒÜ ÑÂÎÞ ÒÎ×ÊÓ ÇÐÅÍÈß. (ÌÎÈ ÊÎÌÌÅÍÒÀÐÈÈ ÄÀÍÛ ÊÐÓÏÍÛÌ ØÐÈÔÒÎÌ.)

  Ïðîâîäÿ îáçîð äóõîâíûõ òðàäèöèé, Åãî Ñâÿòåéøåñòâî îòìåòèë, ÷òî íåçàâèñèìî îò òîãî, ñìîòðÿò ëè îíè íà ìèð è ëþäåé ñ ôèëîñîôñêîé òî÷êè çðåíèÿ èëè íåò, ïðèäåðæèâàþòñÿ òåèñòè÷åñêèõ èëè íåòåèñòè÷åñêèõ ïîçèöèé, âñå ðåëèãèîçíûå òðàäèöèè ó÷àò ëþáâè è ñîñòðàäàíèþ.
ÍÅ ÑÎÂÑÅÌ ÒÀÊ. ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÎ,  ÌÓÑÓËÜÌÀÍÑÒÂÎ, ÐÎÑÑÈÉÑÊÈÉ ÑÎÖÈÀËÈÇÌ-ÊÎÌÌÓÍÈÇÌ ÂÐÅÌ¨Í ÑÑÑÐ, ÃÅÐÌÀÍÑÊÈÉ ÍÀÖÈÎÍÀË-ÑÎÖÈÀËÈÇÌ Ó×ÀÒ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÎÉ È ÐÀÑÎÂÎÉ ÍÅÒÅÐÏÈÌÎÑÒÈ. ÂѨ ÝÒÎ – ÐÅËÈÃÈÈ, ÏÎÑÊÎËÜÊÓ ÎÑÍÎÂÛÂÀÞÒÑß ÍÀ ÂÅÐÅ (À ÍÅ ÍÀ ÐÀÇÓÌÅ)  "ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎ ÂÅÐÍÎÅ" ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÅ Ó×ÅÍÈÅ È ÍÀ ÃÎÒÎÂÍÎÑÒÈ ÍÀÂßÇÛÂÀÒÜ ÅÃÎ ÂÑÅÌ ÍÀÑÈËÜÑÒÂÅÍÍÛÌ ÏÓÒ¨Ì.

  È äîáàâèë, ÷òî ãëàâíûé èñòî÷íèê íàøèõ ïðîáëåì – ýòî ýãîèçì.
ÁÅÇÓÑËÎÂÍÎ. ÏÎÑÊÎËÜÊÓ ÝÃÎÈÇÌ ÂÛÍÅÑÅÍ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ ÈÇ ÆÈÂÎÒÍÎÃÎ ÌÈÐÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÌ ÎÁÐÀÇÎÌ ÔÎÐÌÈÐÎÂÀËÑß ÏÎ ÏÐÈÍÖÈÏÓ ÊÎÍÊÓÐÅÍÖÈÈ. ÍÎ,ÊÎÍÅ×ÍΠ ÆÅ, ÍÅ ÈÇ ÍÛÍÅØÍÅÃÎ ÆÈÂÎÒÍÎÃÎ ÌÈÐÀ, ÊÎÒÎÐÛÉ Â ÑÂÎ¨Ì ÐÀÇÂÈÒÈÈ ÈÄ¨Ò ÏÀÐÀËËÅËÜÍÛÌ Ñ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ ÏÓÒ¨Ì, ÎÁÚÅÄÈÍßßÑÜ Â ÑÎÖÖÈÓÌÛ (ÑÒÀÄÀ ÒÐÀÂÎßÄÍÛÕ, ÑÒÀÈ ÏÒÈÖ, ÊÎÑßÊÈ ÐÛÁ), À ÈÇ ÒÅÕ ÂÐĄ̊Í, ÊÎÃÄÀ ÂÑÅ ÆÈÂÎÒÍÛÅ,  ÒÎÌ ×ÈÑËÅ ÁÓÄÓÙÈÉ ÃÎÌÎ ÑÀÏÈÅÍÑ, ÂÛÑÒÓÏÀËÈ ÊÀÊ ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌÛ-ÎÄÈÍÎ×ÊÈ.
ÏÐÎÁËÅÌÀ ÍÀØÅÃÎ ÓÐÎÂÍß "ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÅÍÍÎ-ÂÐÅÌÅÍÍÎÃÎ ÊÎÍÒÈÍÓÓÌÀ" – ÏÅÐÅÉÒÈ ÎÒ ÊÎÍÊÓÐÅÍÖÈÈ ÌÅÆÄÓ ËÞÄÜÌÈ Ê ÑÎÒÐÓÄÍÈ×ÅÑÒÂÓ Â ÌÀÑØÒÀÁÅ ÑÎÖÈÓÌÀ "×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÎ".

            (ÏÎÐÒÀË "ÏÐÎÇÀ ÐÓ", ÑÒÐ. "ÀÍÄÐÅÉ ßÊÓÏ".
                ÌÊÌ-2012. 4. 3. ÐÈÑ. ÊÎÍÒÈÍÓÓÌ.)

ÍÈ×ÅÃÎ ÍÎÂÎÌÎÄÍÎÃÎ Â ÒÀÊÎÉ ÏÎÑÒÀÍÎÂÊÅ ÂÎÏÐÎÑÀ ÍÅÒ. ÍÀ ÊÀÆÄÎÌ ÓÐÎÂÍÅ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÅÍÍÎ-ÂÐÅÌÅÍÍÎÃÎ ÊÎÍÒÈÍÓÓÌÀ ÈĨÒ,  ÏÐÈÍÖÈÏÅ, ÒÀÊÎÉ ÆÅ ÏÐÎÖÅÑÑ.  ÍÀ×ÀËÅ ÏÅÐÈÎÄÀ ÌÛ ÍÀÁËÞÄÀÅÌ  ÊÎÍÃËÎÌÅÐÀÒ ÊÎÍÊÓÐÈÐÓÞÙÈÕ ÑÈÑÒÅÌ-ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌΠ(ÑËÈÂÊÈ ÏÐÅÄÛÄÓÙÅÃÎ ÏÅÐÈÎÄÀ),  ÊÎÍÖÅ ÏÅÐÈÎÄÀ ÈÇ ÊÎÍÃËÎÌÅÐÀÒÀ ÂÛÄÅËßÞÒÑß "ÈÇÁÐÀÍÍÛÅ" ÈÇ ÍÅÃÎ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÎÁÚÅÄÈÍßÞÒÑß Â ÍÎÂÓÞ ÅÄÈÍÓÞ ÑÈÑÒÅÌÓ. ÏÐÈ ÒÎÌ, ×ÒÎ ÐßÄÎÌ Ñ ÍÈÌÈ (ÈËÈ ÂÍÓÒÐÈ ÍÈÕ?) ÏÐÎÄÎËÆÀÞÒ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÒÜ ÑÈÑÒÅÌÛ-ÎÄÈÍÎ×ÊÈ ÊÀÊ ÑÂÎÅÃÎ ÒÀÊ È ÂÑÅÕ ÏÐÅÄÛÄÓÙÈÕ ÓÐÎÂÍÅÉ. ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, ÎÄÍÀ ÈÇ ÎØÈÁÎÊ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÃÎ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÂÀ, ÏÎÑÒÀÂÈÂØÀß ÅÃÎ Â ÏÈÊÎÂÎÅ ÏÎËÎÆÅÍÈÅ, ÇÀÊËÞ×ÀÅÒÑß Â ÒÎÌ, ×ÒÎ ÌÛ ÏÛÒÀÅÌÑß ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÌ ÓÌÎÌ ÏÎÄÌÅÍÈÒÜ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÉ ÎÒÁÎÐ È, ÂÎÏÐÅÊÈ ÎÏÛÒÓ ÈÑÒÎÐÈÈ, ÎÁÚÅÄÈÍÈÒÜ Â ÅÄÈÍÓÞ ÑÈÑÒÅÌÓ ÂÑÅÕ ËÞÄÅÉ?  ÊÀÊÎÅ-ÒÎ ÎÑÍÎÂÀÍÈÅ ÄËß ÒÀÊÎÉ ÑÀÌÎÍÀÄÅßÍÍÎÑÒÈ Ó ÍÀÑ ÅÑÒÜ - ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÜ ( ÒËÈ×ÈÅ ÎÒ ÆÈÂÎÒÍÛÕ ÄÐÓÃÈÕ ÂÈÄÎÂ) Ê ÀÁÑÒÐÀÊÒÍÎÌÓ ÌÛØËÅÍÈÞ. ÍÎ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ËÈ ÎÍÀ ÐÀÇÂÈÒÀ ÄËß ÐÅØÅÍÈß ÑÒÎËÜ ÃËÎÁÀËÜÍÎÉ ÇÀÄÀ×È . ÂÎÒ Â ×¨Ì ÂÎÏÐÎÑ.

  Òåèñòè÷åñêèå ðåëèãèè ïûòàþòñÿ íàéòè âûõîä â ïîëíîì ïîâèíîâåíèè áîãó, òîãäà êàê áóääèçì ñòðåìèòñÿ óìåíüøèòü ýãîöåíòðè÷íîñòü, èñïîëüçóÿ ñîñðåäîòî÷åíèå íà áåññàìîñòíîñòè, îòñóòñòâèè îòäåëüíîãî íåçàâèñèìîãî «ÿ», è ðåêîìåíäóåò ñ÷èòàòü äðóãèõ ëþäåé âàæíåå ñåáÿ.
ÇÄÅÑÜ Ó ÄÀËÀÉ-ËÀÌÛ ßÂÍÛÉ ÏÅÐÅÃÈÁ. ÍÅ ÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÎ, Ñ×ÈÒÀÒÜ ËÈ ÒÅÁß ÂÀÆÍÅÅ ÌÅÍß ÈËÈ ÍÀÎÁÎÐÎÒ. ÏÎÐÎ×ÅÍ ÑÀÌ ÏÐÈÍÖÈÏ ÍÅÐÀÂÍÎÉ "ÂÀÆÍÎÑÒÈ". ÃËÀÂÍÎÅ ÍÅ Â ÒÎÌ, ×ÒÎÁÛ ÏÅÐÅÐÀÑÏÐÅÄÅËßÒÜ "ÂÀÆÍÎÑÒÜ", À  ÒÎÌ, ×ÒÎÁÛ "ÂÀÆÍÛ" ÁÛËÈ ÂÑÅ. ÇÄÅÑÜ ÄÀËÀÉ-ËÀÌÀ ÂÛÑÒÓÏÀÅÒ, ÑÊÎÐÅÅ, ÊÀÊ ÏÎËÈÒÈÊ, À ÍÅ ÔÈËÎÑÎÔ. ×ÒÎÁÛ ÂÛÏÐÀÂÈÒÜ ÏÀËÊÓ, ÎÍ ÏÛÒÀÅÒÑß Å¨ ÏÅÐÅÃÍÓÒÜ Â ÏÐÎÒÈÂÎÏÎËÎÆÍÓÞ ÑÒÎÐÎÍÓ, ÏÅÐÅÉÒÈ ÏÐÅÄÅË ÓÏÐÓÃÎÑÒÈ È, ÂÎÉÄß Â ÇÎÍÓ ÏËÀÑÒÈ×ÍÎÑÒÈ, ÑÄÅËÀÒÜ ÈÇÌÅÍÅÍÈß Â ÊÎÍÔÈÃÓÐÀÖÈÈ ÏÀËÊÈ ÍÅÎÁÐÀÒÈÌÛÌÈ. ÇÀÒÅÌ, ÊÎÃÄÀ ÁÓÄÅÒ ÑÍßÒÎ ÍÀÏÐßÆÅÍÈÅ, ÏÀËÊÀ ÂÛÏÐßÌÈÒÑß. ( ÍÀØÅÌ ÑËÓ×ÀÅ ÏÐÅÄÏÎËÀÃÀÅÒÑß ÈÇÌÅÍÅÍÈÅ ÄÓØÈ ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌÀ ÑÒÎÐÎÍÓ ÑÎÖÈÓÌÍÎÑÒÈ ÑÄÅËÀÒÜ ÍÅÎÁÐÀÒÈÌÛÌÈ.

  Äàëàé-ëàìà ñêàçàë, ÷òî ñòîèò íàì îäíàæäû îñîçíàòü, ÷òî âñå íàøè ðåëèãèîçíûå òðàäèöèè èìåþò îáùèå öåëè, è ìû íà÷íåì ïîíèìàòü, ÷òî âñå îíè äîñòîéíû îäèíàêîâîãî óâàæåíèÿ.
ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÈÕ ÁÎÃÀÌÈ: ÈÅÃÎÂÎÉ, ÑÒÀËÈÍÛÌ, ÃÈÒËÅÐÎÌ, ÌÀÎ ÖÇÝÄÓÍÎÌ, ÏÎË ÏÎÒÎÌ?

   Ñîïåðíè÷åñòâî è çàâèñòü ïîðîæäàþò ñòðàõ è íåäîâåðèå, ìû òåðÿåì äðóçåé ( ÒÎÌ ×ÈÑËÅ ÄÐÓÇÅÉ-ÏÐÅÄÀÒÅËÅÉ, Ò.Å., ÂÐÀÃÎÂ) è ñòàíîâèìñÿ îäèíîêèìè. Êîãäà ìû èçáàâëÿåìñÿ îò ñòðàõà, â íàñ ðàñòóò äîâåðèå è äðóæáà.
È ÑÍÈÆÀÅÒÑß ÇÀÙÈÙ¨ÍÍÎÑÒÜ. À ÝÒÎ ÇÍÀ×ÈÒ, ÂÎÇÍÈÊÀÅÒ ÓÃÐÎÇÀ, ×ÒÎ ÏÎÑËÅÄÎÂÀÒÅËÈ ÄÀËÀÉ-ËÀÌÛ (ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÈÕ ÈÄÅÉÍÛÌÈ ÏÎÒÎÌÊÀÌÈ)  ÍÛÍÅØÍÅÌ ÎÁÙÅÑÒÂÅ ÁÓÄÓÒ ÑÚÅÄÅÍÛ ÎÊÐÓÆÅÍÈÅÌ, ÈÑÏÎÂÅÄÓÞÙÈÌ ÊÎÍÊÓÐÅÍÖÈÞ ÏÎ ÏÐÈÍÖÈÏÓ "×ÅËÎÂÅÊ ×ÅËÎÂÅÊÓ ÂÎËÊ". (ÃÎÑÏÎÄÈ, ÇÀ ×ÒÎ ÓÍÈÆÀÅÌ ÁÐÀÒÀ ÍÀØÅÃÎ ÌÅÍÜØÅÃÎ - ÂÎËÊÀ, ÑÐÀÂÍÈÂÀß ÅÃÎ Ñ ×ÅËÎÂÅÊÎÌ!)

  Ñïîêîéñòâèå óìà ñíèæàåò òðåâîæíîñòü è îñâîáîæäàåò îò ñòðàõà. Ñåãîäíÿ ó÷åíûå è ìûñëèòåëè ñîãëàøàþòñÿ, ÷òî èñòèííîå ñ÷àñòüå ÿâëÿåòñÿ ðåçóëüòàòîì óìèðîòâîðåíèÿ óìà.
ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÂѨ ÆÅ, ÓÌÈÐÎÒÂÎÐßÒÜ ÍÓÆÍÎ ×ÓÂÑÒÂÀ, À ÓÌ ÑÎÕÐÀÍßÒÜ Â ÂÎÇÁÓÆĨÍÍÎÌ ÑÎÑÒÎßÍÈÈ. ÈÍÀ×Å ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÎ ÍÅ ÑÌÎÆÅÒ ÀÄÅÊÂÀÒÍÎ ÐÅÀÃÈÐÎÂÀÒÜ ÍÀ ÈÇÌÅÍÅÍÈÅ ÑÈÒÓÀÖÈÈ. ÂÎÇÜÌ¨Ì ÒÀÊÎÉ ÏÐÈÌÅÐ ÓÑÒÎÉ×ÈÂÎÉ ÆÈÂÎÉ ÑÈÑÒÅÌÛ ÊÀÊ ÌÓÐÀÂÅÉÍÈÊ. ÎÍ ÏÐÎÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀË ÑÎÒÍÈ ÌÈËËÈÎÍΠËÅÒ, ÎÏÈÐÀßÑÜ ÍÀ ÈÍÑÒÈÍÊÒÛ - ×ÓÂÑÒÂÀ, È ÓÑÛÏÈ ÓÌ.  ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ, ÊÎÃÄÀ ÏÎßÂÈËÑß ÍÎÂÛÉ ÑÂÅÐÕÕÈÙÍÈÊ - ×ÅËÎÂÅÊ, ÌÓÐÀÂÅÉÍÈÊÈ, ÐÅÀËÈÇÎÂÀØÈÅ ÏÐÈÍÖÈÏ ÄÀËÀÉ-ËÀÌÛ ÎÁ ÓÑÛÏËÅÍÈÈ ÓÌÀ, ÃÈÁÍÓÒ ÏÎÄ  ÍÀÒÈÑÊÎÌ ×ÅËÎÂÅÊÀ.

  Ñîñòðàäàíèå ïðèíîñèò ñïîêîéñòâèå óìà è óëó÷øàåò çäîðîâüå, ïîýòîìó âçðàùèâàéòå â ñåáå ñîñòðàäàíèå.
ß ÒÎÆÅ ÒÀÊ ÄÓÌÀÞ. ÍÎ. ÑÎÑÒÐÀÄÀÍÈÅ – ÝÒÎ ÂÑÅÃÎ ËÈØÜ "ÒÅÕÍÈ×ÅÑÊÈÉ" ÏÐÈ¨Ì – ÎÄÈÍ ÈÇ ØÀÃΠÄËß ÏÅÐÅÕÎÄÀ ÎÒ ×ÅËÎÂÅÊÀ-ÝÃÎ Ê ×ÅËÎÂÅÊÓ-ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÌÓ.

                (ÏÎÐÒÀË "ÏÐÎÇÀ ÐÓ", ÑÒÐ. "ÀÍÄÐÅÉ ßÊÓÏ".
              ÌÊÌ-2012. 5. 1. ÐÈÑ. ÑÕÅÌÀ ÐÀÇÂÈÒÈß ×ÅËÎÂÅÊÀ.)

  Åãî Ñâÿòåéøåñòâî ñïðîñèëè, ÷òî çíà÷èò áûòü íðàâñòâåííûì. Îí îòâåòèë, ÷òî ëþáîå äåÿíèå, êîòîðîå íåñ¸ò êîìôîðò èëè ñ÷àñòüå, êàê âðåìåííîå, òàê è äëèòåëüíîå, íàì ñàìèì èëè æå äðóãèì ëþäÿì, ñàìî ïî ñåáå ïîçèòèâíî. Âìåñòå ñ òåì, îí ïîä÷åðêíóë, ÷òî ñ áóääèéñêîé òî÷êè çðåíèÿ âñ¸ îòíîñèòåëüíî è íå ÿâëÿåòñÿ àáñîëþòíûì.
ß ÏÎËÀÃÀÞ, ÇÄÅÑÜ ÄÀËÀÉ-ËÀÌÎÉ ÄÎÏÓÙÅÍÀ ÎØÈÁÊÀ. ÍÅËÜÇß  ÎÁÚÅÄÈÍßÒÜ ÊÎÌÔÎÐÒ È Ñ×ÀÑÒÜÅ, ÏÎÑÊÎËÜÊÓ ÊÎÌÔÎÐÒ ÏÎÍßÒÈÅ ÑÈÞÌÈÍÓÒÍÎÅ È ËÈ×ÍÎÅ, À Ñ×ÀÑÒÜÅ – ÄËÈÒÅËÜÍÎÅ È, ÑÊÎÐÅÅ, ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÅ. ÍÅËÜÇß  ÎÁÚÅÄÈÍßÒÜ "ÑÅÁß", "ÍÀØÈÕ" È "ÄÐÓÃÈÕ ËÞÄÅÉ", ÒÀÊ ÊÀÊ ÊÎÌÔÎÐÒ ÎÄÍÈÕ ÌÎÆÅÒ ÎÁÅÐÍÓÒÜÑß ÍÅÑ×ÀÑÒÜÅÌ ÄËß ÄÐÓÃÈÕ. ÍÅËÜÇß  ÎÁÚÅÄÈÍßÒÜ "ÂÐÅÌÅÍÍÎÅ" È "ÄËÈÒÅËÜÍÎÅ". ÀËÊÎÃÎËÈÊ, ÍÀÐÊÎÌÀÍ, ÑÀÄÈÑÒ, ÌÀÍÜßÊ ÂÐÅÌÅÍÍÎ ÈÑÏÛÒÛÂÀÅÒ ÎÙÓÙÅÍÈÅ ÊÎÌÔÎÐÒÀ, À  ÄËÈÒÅËÜÍÎÉ ÏÅÐÑÏÅÊÒÈÂÅ ÍÀÑÒÓÏÀÅÒ ÏÎÕÌÅËÜÅ È ËÎÌÊÀ.

  Íà âîïðîñ î ðîññèÿíàõ, êîòîðûå ïðîèçâåëè íà íåãî âïå÷àòëåíèå, Äàëàé-ëàìà áåç ðàçäóìèé îòâåòèë: «Ñàõàðîâ».
ÒÓÒ ÓÆ ÍÅ ÏÎÑÏÎÐÈØÜ. ÍÀ ÏÐÈÌÅÐÅ À.Ä.ÑÀÕÀÐÎÂÀ ÎÒרÒËÈÂÎ ÂÈÄÍÎ, ÊÀÊ  ÎÍ ØÀÃÍÓË ÏÎ ÂÅÒÂÈ ÐÀÇÂÈÒÈß ÑÎ ÑÒÓÏÅÍÈ "×ÅËÎÂÅÊ-ÝÃÎ" ÍÀ ÑÒÓÏÅÍÜ "×ÅËÎÂÅÊ-ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÛÉ".

  ß (ÄÀËÀÉ-ËÀÌÀ) — âñåãî ëèøü ïðîñòîé áóääèéñêèé ìîíàõ, íè áîëüøå, íè ìåíüøå» Ìû ãîñòè íà ýòîé ïëàíåòå. Ìû çäåñü, ñàìîå áîëüøåå, íà 90 èëè 100 ëåò.  Çà ýòî âðåìÿ ìû äîëæíû ïîñòàðàòüñÿ ñäåëàòü ÷òî-òî õîðîøåå, ÷òî-òî ïîëåçíîå.  Åñëè âû ïîìîæåòå äðóãèì ñòàòü ñ÷àñòëèâûìè, òî îòêðîåòå äëÿ ñåáÿ èñòèííóþ öåëü æèçíè, å¸ ïîäëèííûé ñìûñë.
ÒÀÊ, ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÒÓÌÀÍÍÎ ÎÏÐÅÄÅËÈË  ÄÀËÀÉ-ËÀÌÀ ÑÌÛÑË. ÆÈÇÍÈ, ÑÓÄß ÏÎ ÎÁÐÀÙÅÍÈÞ "ÂÛ", ÍÀÄÎ ÏÎÍÈÌÀÒÜ, ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌÀ, À ÍÅ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ  ÖÅËÎÌ. ÅÑËÈ ÏÅÐÅÂÅÑÒÈ ÝÒÎ ÂÛÑÊÀÇÛÂÀÍÈÅ ÍÀ ßÇÛÊ "ÌÀÒÅÐÈÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÊÎÍÖÅÏÖÈÈ ÌÈÐÎÇÄÀÍÈß",
         
               (ÏÎÐÒÀË "ÏÐÎÇÀ ÐÓ", ÑÒÐ. "ÀÍÄÐÅÉ ßÊÓÏ", ÌÊÌ-2012.)

ÒÎ ÑÌÛÑË ÆÈÇÍÈ ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌÀ    ÒÎÌÌ, ×ÒÎÁÛ ÐÀÁÎÒÀÒÜ ÍÅÅ ÒÎËÜÊÎ ÍÀ ÑÅÁß, ÍÎ È ÍÀ ÎÁÙÅÑÒÂÎ, Ò.Å. ÍÀ ÏÐÅÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÅ ÊÎÍÃËÎÌÅÐÀÒÀ  ÊÎÍÊÓÐÈÐÓÞÙÈÕ ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌÎÂ È ÑÎÖÈÓÌΠ ÎÁÙÅÑÒÂÎ ËÞÄÅÉ ÑÎÒÐÓÄÍÈ×ÀÞÙÈÕ

  Æóðíàëèñòû ñïðîñèëè åãî ìíåíèå î òîì, ñòîèò ëè ñåé÷àñ çàõîðîíèòü çàáàëüçàìèðîâàííîå òåëî Ëåíèíà. Äàëàé-ëàìà îòâåòèë, ÷òî ýòî íå åãî äåëî. Íî ïðîäîëæèë, ñêàçàâ, ÷òî, ïî åãî ìíåíèþ, Ëåíèí çëîóïîòðåáëÿë èñïîëüçîâàíèåì ñèëû. Îí âçÿë íà âîîðóæåíèå áåñïîùàäíîñòü è ñêðûòíîñòü, êîòîðûå èãðàþò âàæíóþ ðîëü â âîåííîå âðåìÿ, è ñäåëàë èõ ÷àñòüþ ãîñóäàðñòâåííîé êîììóíèñòè÷åñêîé ñèñòåìû. Åãî Ñâÿòåéøåñòâî îòìåòèë, ÷òî õîòÿ áîëüøåâèñòñêàÿ ðåâîëþöèÿ áûëà íàïðàâëåíà íà ñâåðæåíèå òèðàíèè öàðÿ è åãî ñåìüè, ðåâîëþöèîíåðû, â êîíå÷íîì èòîãå, îêàçàëèñü â òîì æå ñàìîì ïîëîæåíèè – âäàëè îò íàðîäà, ñêðûòûå ïîêðîâîì ñåêðåòíîñòè.
ÁÅÑÏÎÙÀÄÍÎÑÒÜ È ÑÊÐÛÒÍÎÑÒÜ ("ÊÐÀÑÍÛÉ ÒÅÐÐÎÐ") ÁÛËÈ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÛ, ÍÀ×ÈÍÀß Ñ 1917-ÃÎ ÃÎÄÀ ÄËß ÑÎÕÐÀÍÅÍÈß ÏÐÀÂßÙÅÃÎ ÐÅÆÈÌÀ  ÐÀÇÐÓØÅÍÍÎÉ ÄÎ ÎÑÍÎÂÀÍÈß È ÁÅÇ ÒÎÃÎ ÄÀËÅÊÎ ÍÅ ÁËÀÃÎÏÎËÓ×ÍÎÉ ÑÒÐÀÍÅ. - ÒÀÊ ÑÅÃÎÄÍß ÎÏÐÀÂÄÛÂÀÞÒÑß  ÈÄÅÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÅ  ÍÀÑËÅÄÍÈÊÈ  ÐÑÐÄÐÏ, ÂÊÏ(á), ÊÏÑÑ. ÏÐÈ ÝÒÎÌ ÎÏÓÑÊÀÞÒÑß ÄÂÀ ÌÎÌÅÍÒÀ. ÏÅÐÂÛÉ. ÂÎÑÏÎËÜÇÎÂÀÂØÈÑÜ ÑÎÑÒÎßÍÈÅÌ ÂÎÉÍÛ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÂÅËÀ ÐÎÑÑÈß, ÑÒÐÀÍÓ, ÓÄÀÐÎÌ Â ÑÏÈÍÓ, ÄÎÁÈËÈ ËÅÍÈÍÖÛ, ÐÀÇÂÀËÈ Ũ ÕÎÇßÉÑÒÂÎ È ÀÄÌÈÍÈÑÒÐÀÒÈÂÍÓÞ ÌÀØÈÍÓ. ÑÐÀÁÎÒÀËÎ ÇÍÀÌÅÍÈÒÎÅ ËÅÍÈÍÑÊÎÅ: "×ÅÌ ÕÓÆÅ, ÒÅÌ ËÓ×ØÅ". (ÒÎ×ÍÅÅ, ×ÅÌ ÕÓÆÅ ÄËß ÐÎÑÑÈÈ, ÒÅÌ ËÓ×ØÅ ÄËß ÁÎËÜØÅÂÈÊÎÂ-ËÅÍÈÍÖÅÂ.) ÂÒÎÐÎÉ ÌÎÌÅÍÒ. ÏÎÊÎÍ×ÈÂ Ñ ÂÐÀÃÀÌÈ, ÁÎËÜØÅÂÈÊÈ ÑÎÕÐÀÍÈËÈ ÍÀ ÂѨ ÂÐÅÌß ÑÂÎÅÃÎ ÃÎÑÏÎÄÑÒÂÀ ÏÎËÈÒÈÊÓ ÁÅÑÏÎÙÀÄÍÎÑÒÈ È ÑÊÐÛÒÍÎÑÒÈ Â ÎÒÍÎØÅÍÈÈ ÍÀÑÅËÅÍÈß ÑÒÐÀÍÛ.
 
  Ìû íàõîäèìñÿ âî âëàñòè íåâåäåíèÿ, à ïîòîìó äîëæíû ðàçâèâàòü â ñåáå ìóäðîñòü; íàì íóæíî ïîíèìàòü èñòèííóþ ïðèðîäó âåùåé. Îáðàçîâàíèå öåííî, ïîòîìó ÷òî äàåò íàì çíàíèÿ. Ñåé÷àñ íàì íóæíî ïðåîäîëåâàòü íåâåäåíèå î ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííûõ ñâÿçÿõ è îá èñòèííîé ïðèðîäå âåùåé. Êàæäûé, êòî õî÷åò óìåíüøèòü ñòðàäàíèÿ, äîëæåí ðàçâèâàòü ìóäðîñòü.
ÇÄÅÑÜ Ó ÄÀËÀÉ-ËÀÌÛ ÑÌÅØÀÍÛ ÄÂÀ ÏÎÍßÒÈß: ÇÍÀÍÈß È ÌÓÄÐÎÑÒÜ, ÈÇ-ÇÀ ×ÅÃÎ Â ÄÀËÜØÅÉØÅÌ ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß ÏÓÒÀÍÈÖÀ.  ÍÅÉ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ ÐÀÇÎÁÐÀÒÜÑß, ×ÒÎÁÛ ÂѨ ÐÀÑÑÒÀÂÈÒÜ ÏÎ ÑÂÎÈÌ ÌÅÑÒÀÌ. ÄËß ÝÒÎÃÎ ÑÍÀ×ÀËÀ ÎÏÐÅÄÅËÈÌÑß, ×ÒÎ ÌÛ ÏÎÄÐÀÇÓÌÅÂÀÅÌ ÏÎÄ ÒÅÐÌÈÍÀÌÈ "ÇÍÀÍÈß" È "ÌÓÄÐÎÑÒÜ".
ÌÓÄÐÎÑÒÜ – ÄÎËÃÎÂÐÅÌÅÍÍÛÉ ÎÏÛÒ ÑÀÌÎÑÎÕÐÀÍÅÍÈß ÆÈÂÎÉ ÑÈÑÒÅÌÛ, ÕÐÀÍßÙÈÉÑß Â Å¨ ÏÀÌßÒÈ Â ÂÈÄÅ ÈÍÑÒÈÍÊÒÎÂ. ÑÈËÜÍÀß ÑÒÎÐÎÍÀ  ÌÓÄÐÎÑÒÈ – ÔÓÍÄÀÌÅÍÒÀËÜÍÎÑÒÜ ÏÎÄÕÎÄÀ Ê ÊÎÍÊÐÅÒÍÛÌ ÏÐÎÁËÅÌÀÌ È ÁÛÑÒÐÎÄÅÉÑÒÂÈÅ, ÏÎÑÊÎËÜÊÓ ÈÍÑÒÈÍÊÒÛ ÊÎÌÀÍÄÓÞÒ ÑÈÑÒÅÌÎÉ ÍÀÏÐßÌÓÞ, ÌÈÍÓß ÂÎËÞ È ÐÀÇÓÌ ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌÀ. ÑËÀÁÀß ÑÒÎÐÎÍÀ ÌÓÄÐÎÑÒÈ-ÈÍÑÒÈÍÊÒÀ  ÒÎÌ, ×ÒÎ ÎÍÀ (ÎÍ) ÎÏÈÐÀÅÒÑß ÍÀ ÎÏÛÒ ÏÐÎØËÎÃÎ,  ÒÎ ÂÐÅÌß ÊÀÊ ÑÈÒÓÀÖÈß ÍÅÏÐÅÐÛÂÍÎ ÌÅÍßÅÒÑß È ×ÅÌ ÄÀËÜØÅ, ÒÅÌ ÁÛÑÒÐÅÅ.  ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ, ÌÓÄÐÎÑÒÜ ÌÎÆÅÒ ÏÐÈÍÈÌÀÒÜ ÐÅØÅÍÈß È ÄÀÂÀÒÜ ÊÎÌÀÍÄÛ, ÍÅ ÀÄÅÊÂÀÒÍÛÅ ÒÅÊÓÙÅÌÓ ÌÎÌÅÍÒÓ.
ÇÍÀÍÈß ÎÏÈÐÀÞÒÑß ÍÀ ÔÀÊÒÛ È ËÎÃÈÊÓ ÊÎÍÊÐÅÒÍÎÃÎ ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌÀ. ÍÎ ÏÐÈ ÂÎÑÏÐÈßÒÈÈ ÔÀÊÒΠÌÎÆÅÒ ÏÐÎÈÇÎÉÒÈ ÎØÈÁÊÀ, À ËÎÃÈÊÀ ÈÍÄÈÂÈÄÓÓÌÀ ÍÅ ÂÑÅÃÄÀ ÁÛÂÀÅÒ ÁÅÇÓÏÐÅ×ÍÀ. ÐÅØÅÍÈß, ÏÐÈÍÈÌÀÅÌÛÅ ÍÀ ÁÀÇÅ ÇÍÀÍÈÉ, ÍÅ ÏÐÎØËÈ ÒÛÑß×ÅËÅÒÍÅÅ ÒÅÑÒÈÐÎÂÀÍÈÅ ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÛÌ ÎÒÁÎÐÎÌ, ÊÀÊ ÝÒÎ ÏÐÎÈÇÎØËÎ Ñ "ÌÓÄÐÎÑÒÜÞ".
ÒÅÏÅÐÜ ÂÅÐͨÌÑß Ê ÑËÎÂÀÌ ÄÀËÀÉ-ËÀÌÛ "ÐÀÇÂÈÂÀÒÜ ÌÓÄÐÎÑÒÜ". ÝÒÎ ÊÀÊ Å¨ – ÈÍÑÒÈÍÊÒÛ, ÐÀÇÂÈÂÀÒÜ? ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ, "ÍÅËÜÇß Å¨ ÑÁÐÀÑÛÂÀÒÜ ÑÎ Ñ×ÅÒÎÂ"?  ÝÒÎ ÄÐÓÃÎÅ ÄÅËÎ. À ÐÀÇÂÈÂÀÒÜ-ÒÎ ÍÓÆÍÎ ÍÅ "ÌÓÄÐÎÑÒÜ", À "ÇÍÀÍÈß".

   äåâÿòîé ãëàâå ãîâîðèòñÿ, ÷òî åñòü äâà òèïà ëþäåé: îáû÷íûå ëþäè è éîãèíû. Òèáåòñêîå ñëîâî éîãèí ñîñòîèò èç äâóõ ÷àñòåé: èñòèííûé ñìûñë è ñîåäèíåíèå ñ íèì. Ïîýòîìó, éîãèíû – ýòî òå, êòî ñîåäèíèëñÿ ñ èñòèííûì ñìûñëîì. Åãî Ñâÿòåéøåñòâî ïðîâåë ñðàâíåíèå ìåæäó îáû÷íûìè ëþäüìè, êîòîðûå íå çàíèìàþòñÿ ëîãè÷åñêèì àíàëèçîì è äîâîëüñòâóþòñÿ òåì, ÷òî âèäÿò è ñëûøàò, è ó÷åíûìè, êîòîðûå íå óäîâëåòâîðÿþòñÿ òåì, ÷òî âèäÿò, è ïîñòîÿííî íàõîäÿòñÿ â ïîèñêàõ èñòèíû.
 ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÌ ÎÁÙÅÑÒÂÅ ÒÅÐÌÈÍ "ÓרÍÛÉ" ÑÅÁß ÄÈÑÊÐÅÄÈÒÈÐÎÂÀË. "ÓרÍÛÉ ÇÀßÖ" – ÝÒÎ ÇÀßÖ, ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÍÀÓ×ÈËÈ ÑÒÓ×ÀÒÜ ÏÀËÎ×ÊÀÌÈ ÏÎ ÁÀÐÀÁÀÍÓ, ÏÎÂÒÎÐßß ÍÀÏÅÐ¨Ä ÇÀÄÀÍÍÛÅ ÌÎÒÈÂÛ. ÒÀÊÈÅ ÇÀÉÖÛ  Ñ ÑÏÅÕÎÌ ÇÀÐÀÁÀÒÛÂÀÞÒ "ÑÂÎÉ ÊÓÑÎ×ÅÊ ÌÀÑËÀ ÍÀ ÑÂÎÉ ÊÓÑÎ×ÅÊ ÕËÅÁÀ". Ê ÉÎÃÈÍÀÌ ß ÁÛ ÎÒꬄ ÒÅÕ ÓרÍÛÕ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÒÎËÜÊÎ "ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÍÀÕÎÄßÒÑß Â ÏÎÈÑÊÀÕ ÈÑÒÈÍÛ", ÍÎ È ÄÅËÀÞÒ ÊÀÊÈÅ-ÒÎ ØÀÃÈ Â Å¨ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈÈ.

  “Çíàåòå, ÿ ïîñåùàë Ðîññèþ åùå âî âðåìåíà Ñîâåòñêîãî Ñîþçà, â 1979-ì è â 1982-ì. Ïî÷åìó-òî ïðè àâòîðèòàðíîé êîììóíèñòè÷åñêîé âëàñòè ÿ ìîã ïðèåçæàòü, à òåïåðü, êîãäà Ðîññèÿ ñòàëà ñâîáîäíîé, ìîè âèçèòû âûçûâàþò çàòðóäíåíèÿ”.
"ÑÂÎÁÎÄÀ" – ÏÎÍßÒÈÅ ÁÅÑÑÌÛÑËÅÍÍÎÅ.  ËÞÁÎÉ ÑÈÑÒÅÌÅ,  ÒÎÌ ×ÈÑËÅ È Â ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅ, ÝËÅÌÅÍÒÛ ÂÑÅÃÄÀ ÇÀÂÈÑßÒ ÎÒ ÑÈÑÒÅÌÛ.  ÑÎÂÅÒÑÊÎÌ ÑÎÞÇÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ ÎËÈÖÅÒÂÎÐßËÀ ÏÀÐÒÈÉÍÎ-ÕÎÇßÉÑÒÂÅÍÍÀß ÍÎÌÅÍÊËÀÒÓÐÀ, ÊÎÒÎÐÀß ÁÎÐÎËÀÑÜ ÇÀ ÂËÀÑÒÜ ÍÀÄ ÄÓØÀÌÈ ÃÐÀÆÄÀÍ Ñ ÏÎÒÅÍÖÈÀËÜÍÎ ÑÈËÜÍÛÌ ÑÎÏÅÐÍÈÊÎÌ – ÒÐÀÄÈÖÈÎÍÍÎÉ Â ÑÒÐÀÍÅ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ ÊÎÍÔÅÑÑÈÅÉ. ÑÂÅÒÑÊÀß ÂËÀÑÒÜ ÁÛËÀ ÇÀÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀÍÀ  Ũ ÎÑËÀÁËÅÍÈÈ È ÍÅ ÈÌÅËÀ ÍÈ×ÅÃÎ ÏÐÎÒÈ ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÂÑÒÀÂÈÒÜ ÅÉ ËÈØÍÞÞ ØÏÈËÜÊÓ Â ÂÈÄÅ ÁÓÄÄÈÇÌÀ.
ÍÛÍÅØÍÈÉ ÐÅÆÈÌ,  ËÈÖÅ ÎÄÍÎÃÎ ÈÇ ÁÎÐÞÙÈÕÑß ÌÅÆÄÓ ÑÎÁÎÞ ÎËÈÃÀÐÕÈ×ÅÑÊÈÕ ÊËÀÍÎÂ, ÏÎØ¨Ë ÍÀ ÒÎÐÃÎÂÛÉ ÑÃÎÂÎÐ Ñ ÖÅÐÊÎÂÍÎÉ ÂÅÐÕÓØÊÎÉ: ÌÛ ÂÀÌ – ÌÀÒÅÐÈÀËÜÍÛÅ ÖÅÍÍÎÑÒÈ, ÂÛ ÍÀÌ – ÄÓØÈ ÈÇÁÈÐÀÒÅËÅÉ-ÂÅÐÓÞÙÈÕ.  ÓÃÎÄÓ ÑÂÎÅÌÓ ÂÐÅÌÅÍÍÎÌÓ ÑÎÞÇÍÈÊÓ – ÒÎÐÃÎÂÎÌÓ ÏÀÐÒͨÐÓ - ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ ÖÅÐÊÂÈ, ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÎ ÐÎÑÑÈÈ ÏÎÂÅÐÍÓËÎÑÜ ÑÏÈÍÎÉ Ê ÁÓÄÄÈÇÌÓ. ÂÛÐÀÆÀÅÒÑß ÝÒÎ Â ÒÎÌ, ×ÒÎ, ÊÀÊ ÃÎÂÎÐÈÒ ÄÀËÀÉ-ËÀÌÀ, ÅÃÎ "ÂÈÇÈÒÛ ÂÛÇÛÂÀÞÒ ÇÀÒÐÓÄÍÅÍÈß”.

Åãî Ñâÿòåéøåñòâî ñêàçàë, ÷òî â ìèðå òàê ìíîãî ïðîáëåì, è ðåëèãèÿ äîëæíà âíîñèòü ñâîé âêëàä â èõ ðåøåíèå. (ÑÏÎÐÓ ÍÅÒ.)   À ýòîãî íå ñëó÷èòñÿ, åñëè ìåæäó ðåëèãèÿìè áóäåò ñóùåñòâîâàòü íåïîíèìàíèå è íåäîâåðèå.
ÌÅÆÄÓ ÐÅËÈÃÈßÌÈ ÁÓÄÅÒ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÒÜ ÍÅÏÎÍÈÌÀÍÈÅ È ÍÅÄÎÂÅÐÈÅ ÂÑÅÃÄÀ. ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÐÅËÈÃÈÈ, ÍÀ×ÈÍÀß Ñ ÑÀÌÛÕ ÌÀËÅÍÜÊÈÕ, ÍÀÇÛÂÀÅÌÛÕ "ÑÅÊÒÀÌÈ", È ÊÎÍ×Àß ÑÀÌÛÌÈ ÁÎËÜØÈÌÈ, - ÝÒÎ ÊËÀÍÛ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÕ ËÈÄÅÐÎÂ, ÁÎÐÞÙÈÅÑß ÇÀ ÀÁÑÎËÞÒÍÓÞ ÈÄÅÎËÎÃÈ×ÅÑÊÓÞ ÂËÀÑÒÜ  ÍÀÄ  ÏÐÈÕÎÆÀÍÀÌÈ.  ÊÀÊÈÅ ÓÆ ÒÓÒ  ÌÎÃÓÒ ÁÛÒÜ  "ÏÎÍÈÌÀÍÈÅ" È "ÄÎÂÅÐÈÅ". (ÊÑÒÀÒÈ, Î ÐÅËÈÃÈßÕ È ÑÅÊÒÀÕ.  Ó×ÅÍÈÅ ÍÀÇÛÂÀÞÒ ÐÅËÈÃÈÅÉ, ÅÑËÈ Ó ÍÅÃÎ ÌÍÎÃÎ ÏÎÑËÅÄÎÂÀÒÅËÅÉ (ÅÑËÈ ÎÍÎ "ÑÈËÜÍÎÅ"). ÅÑËÈ ÏÎÑËÅÄÎÂÀÒÅËÅÉ ÌÀËÎ, ÒÎ ÝÒÎ – ÑÅÊÒÀ.   ÎÏÐÅÄÅËÅÍÈÈ "ÑÅÊÒÀ – ÐÅËÈÃÈß"  ÃËÀÂÍÓÞ ÐÎËÜ ÈÃÐÀÅÒ ÑÈËÀ, À ÍÅ ÌÎÐÀËÜÍÎ-ÈÄÅÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÅ ÊÀ×ÅÑÒÂÀ Ó×ÅÍÈß.  ÊÀÊ Â ÏÎÍßÒÈßÕ "ÌßÒÅÆ" È "ÐÅÂÎËÞÖÈß". ÍÅÒ ÏÎÄÀÂËÅÍÍÛÕ ÐÅÂÎËÞÖÈÉ È ÏÎÁÅÄÈÂØÈÕ ÌßÒÅÆÅÉ. ÅÑÒÜ ÒÎËÜÊÎ ÏÎÁÅÄÈÂØÈÅ ÐÅÂÎËÞÖÈÈ È ÏÎÄÀÂËÅÍÍÛÅ ÌßÒÅÆÈ.)