рождественская сказка 2013

Марта Яковлева
каждый год к рождеству я пишу сказку. этот год не будет исключением, но так как я уже знаю, что сказки мои сбываются, я позволю себе немного сжульничать. мне очень нужно потому что, чтобы было именно так.

итак, в нашей сказке в этот раз все будет очень патриархально. старый король, молодая принцесса, немного интриг и, возможно, дракон. и принц, конечно - куда же мы без него.

старый король - конечно же, старый вредина. эгоцентрик и, вообще, мизантроп. уж сколько раз твердили миру, что злость вредна и плохо действует на печень, а он уперся рогом и говорит: не отдам, мол, принцессу замуж в заморские страны. пусть дома на печи сидит, одеяла вяжет. по моему королевскому разумению, это занятие правильное, похвальное, не то что по чужим странам шляться, заморским принцам детей рожать. у нас тут у самих королевствовать некому.

принцесса - очевидно капризница: ей на печи сидеть не охота, вязать она и вовсе не умеет (одеяла правдами и неправдами, посулами и лестью заставляет вязать старую мамку - их королю и относит, когда тот спрашивает, чего, мол, весь день делала), а больше всего она любит книжки читать, да на море глядеть,  про другие страны, мечтая.
дракон - а что ему дракону сделается? он из сказки в сказку перелетает, из книжки в книжку перебегает, знай, сиди да принцессу охраняй. ну иногда может рыцарь какой причапает - голову ему откусишь, разомнешься, и опять сиди - шею наедай. такую наел, что уже своими тремя головами еле ворочает. ленивый стал, да и седеть начал. возраст.

принц - принц у нас будет иноземный. и умен, и пригож, по всем меркам хорош - принцессе только такого и надо. но ему-то да, треба, чтобы принцесса из своего королевства в его перебралась и там хозяйством управляла. а что ж тогда со старым королевством делать? бросать врагам на потребу? не царское это дело, однако...
вот такие действующие герои. ну, представились, можно и начинать.
итак, картина первая. знакомство.

принцесса, как и было заявлено ранее, на печи сидеть не любит и одеяла вязать не жаждет. потому побросав королевство и мамок-нянек, переодевается в юношу и отправляется странствовать инкогнито - в смысле, не докладывая никому, принцесса она или принц, и пачпорта не показывая. пока король за голову хватался да охрану снаряжал, чтобы беглянку изловить, она уже за три моря за четыре леса где-то с разбойниками белку подстрелила и суп варит. пока дракон неподъемную шею подымал, да за три моря заглядывал - она уже возле океана с рыбаками рыбу ловит да сети сушит, да языком чешет.

долго сказка сказка сказывается, да быстро дело делается - в одной иноземной стране, принцесса отправляется на бал и там знакомится  - ну разумеется, с принцем. с кем же ей еще знакомится? они выходят из танцзала отдышаться, садятся на бережок, да и треплются до самого утра о заморских странах, о рыбаках и разбойниках, о рецептах супа из белки и рыбы на костре. принц, который кроме рафинированных домоседок, вяжущих одеяла, в жизни принцесс не видел, очарованный требует немедля жениться. принцесса обещает подумать - и правильно, - уматывает в собственное королевство.

конец первой картины.

картина вторая. лисица и журавль ходили друг к другу в гости.

помните такую сказку про то, как лисица и журавль ходили друг к другу в гости? то она ему каши в тарелку наложит, то он ей супу в кувшин нальет - так и оставались несолоно хлебавши. принц наш, разумеется, вычислил свою беглянку (по бамашкам или по разбросанным крошкам - о том история умалчивает, а может она ему просто номер мобильного под шофе черкнула) и прикатил в ее страну свататься. тут бы им честным пирком да за свадебку - но король уперся и ни в какую: мол, свое королевство она бросит, к тебе супостату переедет, как я тут один управлюсь:? нет вам моего родительского благословения. принц и принцесса погрустили, попечалились, но дело молодое - быстро утешились и нашли чем заняться: то на драконе верхом катаются, то в море сигают, то в догонялки играют.

когда же принца государственные дела обратно позвали, то принцесса - дорога то известная - быстро связи с его королевством наладила и повадилась туда в гости наезжать. дракона в качестве личного самолета использует, нянек мамок оставляет батюшке зубы заговаривать - и вперед.
но не может же это длиться вечно? поэтому -

конец второй картины.

картина третья. финальная, от нее в нашем деле все зависит.

какое-то время они так путешествовали, в соседние царства-государства заглядывали, ну и наконец стали о планах на жизнь задумываться. что же им, бедолагам, теперь делать-то? то ли одно королевство без управления бросать, то ли второе сиротить, то ли так и жить всю жизнь, не слезая с дракона и сундуков с платьем не разбирая... так ведь ни детей эдак не заведешь, да и королевству вред один - какая уж тут польза, когда ты телом тут, а остальным всем вовсе в другом месте. стали они думать да гадать, но ничего придумать не могли.

пошли к волшебнику советоваться. волшебник говорит: а чего вам принц и принцесса на самом деле хочется? говорите, как хочется - так и будет. подумали они подумали, и стало вот как.

король понял, что от его беспутной и шебутной дочери на троне толку все равно не будет. и организовал в своем королевстве республику. добровольно от власти отрекся (ушел, видимо, капусту выращивать), а во главе правительства бывшие его помощники-визири встали. более разумной и справедливой республики во всей сказочной галактике теперь не сыщешь. а король на пенсии стеклодувом стал и страшно этим занятием развлекается.

принцессе же больше не надо было разрываться между двумя царствами-государствами. поэтому как только это все устроилось, она погрузила на дракона сундук с любимыми платьями, взяла подружку, с которой вместе выросла, и полетела к своему принцу.

просто ли ей там оказалось? да где ж просто в чужом государстве, когда ты там не в гостях прогуливаешься, а жить планируешь. пришлось ей и иноземное наречие выучить, и чужие правила-законы соблюдать научиться, а главное - с принцем договариваться начать. конечно, сначала ей там не сладко показалось: без мамок-нянек обходиться не привыкла, слову чужому подчиняться тоже - так и норовит ножкой топнуть, да убежать к дракону плакать. но со временем втянулась, привыкла и стало ей казаться, что она в этом царстве всегда жила.а уж когда их с принцем дети по дворцу побежали да на иностранном наречии ей первое "мама" сказали, стало понятно, что это и есть ее судьба. от которой как ни беги, как на драконе ни улетай - никуда не денешься.. вот и остается только услышать ее зов и идти на него.

а когда идешь крепко-накрепко помнить, то, что наша принцесса усвоила:

даже если кажется, что не пускают драконы или короли - это ты сам себя не пускаешь
даже если кажется, что принц какой-то не такой и царство чужое пугает - это ты сам себя пугаешь
пойми чего ты хочешь, разреши себе любить и иди вперед - и все устроится. счастливо, как и положено.

конец сказки