Мать и мачеха

Светлана Антонович
    Медленно и осторожно, словно боясь неожиданно разбудить землю, из-за горизонта поднималось солнце. Его нежно-розовые лучи вошли в дымку облаков, создавая неповторимую картину рассвета. Послышалось чириканье проснувшихся птиц, от земли запахло свежестью политых с вечера огородов. В чьем-то дворе резко тявкнула собака, как-бы подчеркивая, что ее ночное дежурство закончилось и, гремя цепью, полезла в будку отсыпаться. Поселок еще спал.

Но вот из вагончика на окраине отделилась маленькая фигурка. Покачиваясь из стороны в сторону, она медленно пошла вдоль улицы, поднимая по тревоге только что утихших собак. Судя по одежде по дороге шла женщина. Помятое лицо, грязные свалянные волосы, собранные в пучок на затылке, шаткая походка и редкие реплики в сторону не на шутку расходившихся собак, не оставляли сомнения в том, что это проснулась Бомжиха.

Она прибилась в вагончик, брошенный строителями уже лет пять. И существовала там, иногда меняя «мужей». Бомжиха была женщиной дружелюбной — считала своим долгом поздороваться с соседями, поинтересоваться - как у них жизнь? Не нужна ли помощь?

Про помощь спрашивала с единственной целью — что-то заработать, чтобы было на что погулять с вечера. Иногда ей поручали где-то почистить траву, перетаскать мусор, но чаще гнали от двора. В местном ларьке уже привыкли, что с утра Бомжиха, облокотившись на прилавок, прищурив щелочки пропитых, вылинявших глаз, обращалась к продавщице с одним и тем же предложением:
     -  Запиши там на мой долг....

Тут же замолкала, увидев в окошке, в очередной раз, Валькин кукиш, поворачивалась спиной и, изображая веселую беззаботность, направлялась завтракать к стоявшей неподалеку мусорке.
Здесь же, возле ларька располагалась остановка автобуса, и жители поселка направляясь на работу и по своим неотложным делам, были невольными свидетелями утренней трапезы Бомжихи, брезгливо отворачивались и кто-то обязательно говорил практически одно и тоже:
       - Да как же так можно? Как собака, честное слово!
А возле мусорки кипела работа — летели в сторону ненужные целлофановые пакеты, после тщательной проверки их содержимого. Бомжиха, перевесившись через край, все глубже закапывалась в отбросы. Вот оно, наконец! Голова селедки! Как нельзя кстати — так гадко после вчерашнего... и позавчерашнего и..... Она тут же разодрала добытый деликатес и принялась обсмактывать. Толпа с отвращением отвернулась.

«Зря!» - краем глаза заметив их реакцию, подумала Бомжиха. «Хотя бы увидели какие вы идиоты, сколько добра выбрасываете». В подтверждение ее мысли под руки попалась бутылка недопитой пепси-колы. Допив мутную жидкость, она вытерла рот рукавом грязной кофты:

- А пожрать то и нечего! Чем вы только питаетесь, куркули! - ругнулась она в сторону местного населения. Вдруг взгляд ее повеселел, она махнула рукой в сторону дороги и закричала хриплым простуженным голосом:
- Вон, глянь-ко, дурочка Катерина идет! Прячьте мобильники, сейчас будет просить позвонить!
Толпа переглянулась.
- Жалко женщину! Бедняжка...- сочувственно произнес кто-то.
Тем временем Катерина, торопясь, пока автобус не увез соседей, подошла и задала вопрос, который не был неожиданным ни для кого. Это было ее единственное горячее желание в последние два года. Лицо, подернутое гримасой инсульта съежилось, в глазах появилась мольба:

- Телефон...- тихо произнесла она. - У кого есть телефон, наберите пожалуйста...
  И она, собрав в кучу остатки памяти, с трудом расставила в одну линеечку пять заветных цифр. Кто-то протянул ей телефон.
Дрожащими от волнения руками, языком, трудно ей повинующимся, Катерина застонала в трубку:
- Таня, доченька, как там Лешенька? Не бросай трубку, дочка, скажи, как он?
В трубке раздались гудки и, Катерина подержав ее в руках какое-то время, словно это была ее Таня, передала хозяйке.

- Да не волнуйся ты так, Катя, все у него будет нормально. Вернется скоро твой Леша.
Но Катерина уже шла прочь. Теперь она будет ходить весь день, стучать в дома и просить телефон, пока муж не заберет ее домой.

У Катерины случилась большая беда. Ее Лешенька после армии занялся предпринимательством. Да нарвался на непорядочных людей. С ним не расплатились за товар, а его поставщики стали угрожать. Родители продали квартиру, тайком от сына и отдали ему деньги. Алексей был вне себя, когда узнал откуда деньги. И пошел разбираться с должником. Крепкий парень вырос, видно не рассчитал удар и уложил мерзавца на больничную койку. А сам попал на нары.

Родители пристроились у местного бизнесмена работать по дому. Маленький флигелек во дворе хозяина служил им жильем. Муж мастерил на подворье, а Катерина готовила на хозяев, пока однажды не случился с ней инсульт от всего пережитого. Старшая дочь редко навещала родителей, обидевшись на них, за проданную ради «глупости» брата квартиру. И на звонки матери почти никогда не отвечала. Вот и ходила Катерина потерянная по поселку и ждала весточки — как там ее Лешенька?

       - Не сумела родить нормальных детей, вот и ходит теперь..., - выкрикнула Бомжиха вслед Катерине. И добавила, обращаясь к толпе:
      - А у меня вон, повыучились, семьями обзавелись. Не хуже других!
      Ее лицо подернулось гримасой то ли злобы, то ли раздражения. Все знали что бывший муж этой, опустившейся вконец женщины, вырастил детей один. Живут они недалеко в селе, но мать вычеркнули из жизни, похоже, навсегда.