Долгая ночь

Олег Грабчук
   Прихожая освещалась лишь тусклым светом, падающим из кухни. У двери стояло несколько пар грязной обуви. Антон читал газету и курил, на плите закипал чайник. В пол девятого было уже темно и из форточки тянуло осенней прохладой. Не спеша Антон налил чаю и не отрываясь от газеты отхлебывал из кружки совершенно покрытой изнутри налетом заварки.
- Мда. - он отложил газету, посмотрел в окно и не увидел в нем ничего кроме отражения собственной кухни. Спускалась тишина, которую он так не любил. На холодильнике стоял маленький телевизор и Антон его включил. Совершенно не наблюдая за происходящем на экране он снова сел за стол и открыл страницу с кроссвордами, забыв, что вчера решил все коме пары слов. На улице раздался хлопок и в окне показались разноцветные огни салюта. Антон закрыл форточку и нахмурился. Из ванной раздался какой-то звук, будто в ванную упал флакон дезодоранта. От неожиданности Антон дернулся, но сразу понял, что это что-то с полки упало в ванную успокоился и сел решать недающиеся несколько слов в кроссворде. Сигареты заканчивались и так не хотелось выходить за ними, но завтра воскресенье и с утра захочется курить, надо идти пока не очень поздно. Надев грязные туфли и накинув ветровку он повернул замок, еще раз,еще. Что такое? Замок прокручивался и не отпирался. Это уже неприятность! Он покрутил еще и еще- тоже самое. Растерянно постояв еще несколько минут у двери он разулся скинул куртку и пошел в спальню. Завтра надо вызвать кого-то или позвонить Паше, он что-то  придумает, а пока экономнее курить и все. Взяв какую-то синюю книгу Антон сел в кресло и принялся листать. То ли не хотелось читать, то ли чтение просто не шло, но полистав минут пять он вернул книгу на прежнее место. Надо лечь спать и тогда завтра наступит скорее и решиться вопрос с замком и сигаретами. Антон пошел на кухню выкурить последнюю. Не зажигая свет он открыл окно и запах сырых листьев ударил в нос. Докурив он отправился в ванную умыться перед сном. Почистив зубы он вспомнил что в ванную что-то упало и он захотел вернуть этот предмет на место, но ванная была пуста.
-Хмм.- может это у соседей что-то упало, дом панельный и звукоизоляция никуда не годится. С этими мыслями он вышел из ванной и направился в спальню, но тут в ванной раздался грохот, как будто ведро с гвоздями опрокинули на пол. По спине пробежал холодок и Антон застыл не решаясь идти ни в спальню ни обратно в ванную. Он медленно повернулся и посмотрел на закрытую дверь. Сердцебиение отдавалось в висках и вспотели ладони. Прислушался- вроде тихо, никаких шорохов и движений, мозг лихорадочно начал искать все возможные варианты логических толкований, но ничего кроме как «послышалось» и « может это снова у соседей» не приходило в голову. Несколько мгновений он еще колебался, но потом решил- какого черта, ну что это может такого быть, в квартире кроме меня никого, чего бояться, и шагнул по направлению к ванной. Тем не менее осторожно опустил ручку, включил свет и резко открыл дверь. Ничего, никаких гвоздей или еще чего-либо не было разбросано, все было так же как и две минуты назад. Внутри напряжение спало и слегка выдохнув он закрыл дверь и выключил свет. Вернувшись в спальню он по привычке закрыл дверь. За окном лаяла собака и где-то во дворах два мужских голоса о чем-то грозно спорили. Потерев уставшие глаза он посмотрел на часы - пол двенадцатого, рано спать еще, но делать уже нечего и курить тоже, поэтому он расстелил постель и лег, выключив перед этим свет. За окном светил фонарный столб и его тусклый свет отражался на противоположной от окна стене, этот факт всегда раздражал Антона, но ни жалюзи ни плотные шторы он почему-то покупать не хотел. Подвернув одеяло под ноги, закрыл глаза и на всякий случай еще минут пять чутко прислушивался к звукам квартиры, все было в порядке, никаких звуков кроме тех, что доносились с улицы. В голове начали мелькать картинки завтрашних планов, он стал представлять как Паша выбивает дверь, как он пойдет покупать новый замок, как ставит его и еще много, много всяких мыслей, которые обычно приходят всем в голову перед сном. Мало по малу сон начал его одолевать и забытие все больше обволакивало голову. Скрипнула дверца шкафа. Антон перевернулся на бок и снова попытался задремать. То ли с улицы какие-то звуки, то ли еще что-то, но стало казаться, что в комнате кто-то дышит. Прислушался. Медленные неглубокие и тяжелые вдохи слышались позади, холодок снова пробежал по спине оставив неприятный след в груди. Здесь никого быть не может, я весь вечер был один в квартире и никого не видел, замок тем более сломан и сюда точно никому не попасть, не знаю что это за слуховые галюцинации, в может я вообще сплю и это сон! Но Антон не спал и это он прекрасно осознавал. Стараясь как можно четче расслышать звук он с каждой секундой понимал, что в комнате действительно кто-то дышит.
- Кто здесь? -прошептал Антон и перевернулся на другой бок, чтобы попробовать разглядеть комнату. Тишина.
- Кто здесь? - вдруг прозвучал чей-то шепот. Взгляд бегал по всей комнате судорожно стараясь найти источник звука. Антон медленно потянулся за мобильным, лежащим рядом с кроватью на стуле, схватил его и тут же включил экран освещая голубым светом темную комнату. Пусто. Тут он заметил как дверная ручка медленно опускается вниз и язычек замка скрипя отодвигается, дверь медленно открылась показывая свой зияющий чернотой рот. В глазах от поднявшегося давления и бешеного пульса помутнело, он едва не потерял сознание, происходящие было на столько не реально, что было трудно поверить в то, что это вообще происходит.
- Кто здесь?- уже скорее жалобно повторил Антон. После некоторой тишины из прихожей послышался шепот «это я» и внезапно в комнате включился свет. Антон прижался спиной к стене не решаясь встать с кровати. Вдруг ему в голову пришла какая-то мысль и он стал набирать какой-то номер на телефоне.
- Алло, алло, в моей квартире кто-то находится, помогите, что? Да в квартире. Я не знаю. Чей-то шепот слышал и звуки, умоляю поскорее приезжайте.- Антон. Шептал в трубку прикрываясь рукой, потом он назвал адрес и свою фамилию. Из кухни послышался какой-то звук напоминающий то ли смех то ли плач и лампочка на потолке замигала. В голове крутилось миллионы мыслей, все они были неправильные или абсурдные, никакого логического объяснения не находилось, а в сверхъестественное Антон никогда не верил. Минут пять, десять было совершенно тихо и он все же решил встать с кровати. Украдкой направляясь в сторону двери он старался как можно тише дышать и ступать беззвучно. Подойдя к дверному проему он потянулся рукой что бы включить свет в прихожей, когда прихожая осветилась он стал перебираться к кухне, что бы сделать тоже самое, по пути включая свет в ванной и туалете. Наконец кухня была тоже освещена и на ней тоже никого не оказалось. В какой-то мере ему полегчало и мозг вновь начал искать оправдания и объяснения случившемуся. Он так же подумал что он скажет милиционерам когда они сломают дверь, войдут и никого не обнаружат, кроме насмерть перепуганного хозяина квартиры. Но лучше уж так,чем пробыть всю ночь одному в неизвестности. Осторожно подойдя к окну он увидел редкие огни окон в доме напротив, услышал знакомый лай собак во дворе и показалось на мгновение, что это действительно был лишь сон или игра воображения или еще черт знает чего. Но так продлилось всего мгновение, потому что свет в квартире замерцал и какой-то негромкий гул донесся из спальни Антона.
- Кто здесь?- раздосадовано крикнул Антон.
- Здесь Я!- раздался шепот и исходил он отовсюду. Антон потянулся за ножом и крепко сжал его рукоять.
- У меня нож, предупреждаю. Лучше уходи!
- У тебя нож, предупреждаю, лучше уходи,- прошептало пространство. Не зная к кому и куда обращаться Антон крутил головой из угла в угол, держа нож прямо перед собой, словно защищаясь.
-  Я не шучу! Сейчас сюда приедет милиция, так что лучше уходи  как пришел. В спальне послышался скрип дверцы шкафа и оттуда что-то выпало. Может он прятался в шкафу? Антон на полусогнутых ногах украдкой направился в спальню. Но в ней никого не было, а перед шкафом валялись рубашки и еще какие-то вещи вывалившиеся оттуда. На улице послышался скрежет тормозов машины и захлопывающиеся дверцы. Слава богу, наверное милиция! Тут свет стал мигать и лампочка сначала накалилась до предела, а потом просто лопнула погрузив комнату во тьму. «Скорее» проносилось в голове. В дверном проеме спальни показалось нечто непонятное, черное и живое. Оно медленно двигалось в его направлении и издавало приглушенный гул от которого закладывало уши. Это что-то было похоже на густое облако, чернее темноты. Антон сделал шаг назад. В дверь позвонили. « Откройте милиция!» Антон хотел крикнуть, но испугался, облако застыло на месте. «Милиция откройте!». Набрав воздуха в легкие и не сводя глаз с облака Антон все же закричал «помогите!», его крик видимо был услышан так как через несколько секунд послышались удары в дверь, которую хотели выломать. Облако видимо это почувствовало и вновь стало надвигаться.Не оборачиваясь назад Антон нащупал ручку двери балкона открыл и шагнул на балкон закрыв дверь за собою.Схватившись за рукоять он со всей силы тянул дверь на себя. Звук ломающейся двери разбудил соседей и было слышно как они шепчутся у себя в квартире. Туман сгустился и стал плотнее, кажется он приобрел какой-то силуэт напоминающий человека. Силуэт шагнул к балконной двери и взявшись за ручку потянул ее на себя. Антон изо всех сил тянул дверь к себе, однако она медленно , но уверенно открывалась. Силуэт просунул руку в образовавшуюся щель и потянулся к лицу Антона. В воздухе запахло гарью, удушливый черный дым стал наполнять балкон, Антон закашлял, глаза заслезились, он терял силы. Раздался громкий удар выбитой двери и в квартиру вбежало несколько человек, они светили фонарями и спрашивали кто есть живой. Черное облако мгновенно впиталось в пол, стены, потолок, как и не было его. Свет от фонаря ударил  глаза и Антон прищурился, выдавив из себя «сюда!». Подбежало два человека, открыли дверь, начали спрашивать что случилось, где злоумышленник и много разного, на что Антон совсем не знал, что отвечать, он растерянно пересказывал все с момента как услышал шум в ванной и до их появления, но вероятно, что этот рассказ действовал на милиционеров раздражающе и по их лицам можно было прочитать " все ясно- наркоман".
- Что сегодня употребляли? Спиртное , наркотики?
- Да я вообще не пью, какие наркотики? Я понимаю, что звучит как бред, но оно чуть не убило меня!
-Оно?- с недоумением и усмешкой переспросил кто- то из группы.
- Я не знаю, как это назвать, что-то похожее на человека и в то же время как дым. Черный дым или туман.
- Все ясно. Хорошо. Протокол мы составлять не будем. И сделаем вам первое предупреждение. Вообще за ложный вызов положен штраф,- молодой в фуражке сделал странное выражение лица, как бы намекая на что-то, но посмотрев на непонимающие что происходит глаза Антона, расслабил взгляд и засобирался.
- Погодите! Вы куда?
- У нас есть работа, нам некогда тратить время на ложные вызовы. А вам советуем проспаться.
  От растерянности Антон не знал , что сказать и снова повторил "куда вы". Милиция направилась к выходу, он пошел за ними, растерянно смотря по сторонам, пытаясь увидеть то, что видел всего несколько минут назад. У самого выхода группа остановилась и один из милиционеров повернулся к Антону. Лицо его было как у спящего, только с открытыми глазами, он посмотрел Антону прямо в глаза и что- то тихонько начал напевать, а другие два стали улыбаться и покачивать головами.
- Что происходит? Зашептал Антон и шагнул назад. - Что с вами такое!
Вдруг изо рта главного раздался страшный женский крик, а остальные два растворились в черный дым и взмыли к потолку, зависнув над головой Антона.
  Соседи слышали как в 136 квартире что-то гремит, бьется стекло, слышали крики и мужские и женские, гул, даже что-то похожее на рев тигра или льва. Это продолжалось пару часов. Кто-то вызвал милицию и когда наряд подошел к двери все мгновенно прекратилось. В дверь позвонили, когда никто не ответил ее хотели ломать, но она оказалась незапертой. В квартиру вошли. Свет не включался, поэтому включили фонарики. На первый взгляд все было спокойно, никаких признаков борьбы или того о чем заявляли позвонившие дежурному. Немного пахло гарью и странное чувство наваливалось на плечи, но не более того. Квартира была пуста, хотя еще минуту тому назад из нее доносился адский шум. Это сбивало с толку и отряд не знал как им реагировать на ситуацию. Все чисто, пусто, тихо.
  Все было так как обычно, все на своих местах, не считая того, что на полу в спальной комнате лежал какой- то сверток, запакованный в крафт бумагу и туго обвязанный шпагатом. Антона больше никогда не видели.