План гоэлро

Виктор Румянцев
Казалось, что уроки никогда не закончатся. За утомительной химией последовала такая же утомительная алгебра, которую, впрочем, сменила физкультура с обязательными стометровкой и метанием гранат. Литературу Валерка кое-как пережил, борясь со сном и голодом одновременно, но история – это было выше его сил и он сдался на милость победителя, то есть благополучно уснул на «камчатке» - последней парте, уютно положив голову на портфель. Историчка с радостью бы могла влепить Валерке двойку или записать в его дневнике, что он спал на уроке, но она решила благоразумно этого не делать, потому что записей типа «совместно с Нортенко сорвали урок истории» в валеркином дневнике было предостаточно, поэтому урок медленно, но верно катился к своему благополучному завершению под мерное посапывание постоянного нарушителя спокойствия.

Сказать, что Валерка был разгильдяем, значит, сказать неправду. Не был он разгильдяем! Конечно же, он мог похулиганить, как любой школьник, мог схлопотать двойку или пятёрку, мог прогулять урок, но такими были почти все в его возрасте. Просто Валерка не любил историчку и она отвечала ему взаимной нелюбовью. Или даже наоборот – историчка невзлюбила Валерку первой, а у него на этой почве появилась непрекращающаяся неприязнь к Крысе – так за глаза называли историчку ученики.

Она появилась в школе год назад – высокая, стройная и довольно симпатичная женщина. Войдя в класс к восьмому «В»,  историчка на пути от двери до окна успела выгнать из класса аж трёх учеников, которые чем-то ей не понравились, а прямо у учительского стола случилась катастрофа – шпилька её туфли провалилась в щель между половицами и прочно там застряла.

- Есть мужчины в этом классе? – она строго окинула взглядом класс.

- Были, да вы их выгнали! – подал голос Валерка под хихиканье девчёнок.

- А ты на что? – историчка презрительно посмотрела на Валерку.

- Да я тут на всё...- Валерка вышел из-за парты, - вы ногу из туфли вытащите, я и без неё  как-нибудь справлюсь...

Туфля застряла крепко. Валерка попробовал её раскачать, потом потихонечку провернуть – бесполезно! Через пару минут тщетных попыток он, красный от смущения, протянул историчке туфлю без шпильки, которая и по сей день живёт между половицами.

С этого всё и началось. Валерка всегда с интересом ходил на уроки истории, но с появлением Крысы он стал их прогуливать или, придя на урок, своим поведением часто его срывал. Его и Вовку Нортенко Крыса удаляла даже за неосторожный стук крышкой парты.

Вот поэтому Крыса не будила и не выгоняла сегодня Валерку – пусть спит!

А Валерке снился сон. Ему снилось, что он сидит за рулём грузовика, на котором работает его брат, и везёт какой-то исключительно важный груз в совершенно засекреченную организацию, чуть ли не на космодром. Он преодолевает подъёмы и спуски, форсирует реки, месит снег и грязь, но грузовик упрямо продвигается к своей цели...

Честно говоря, брат работал не на грузовике. Вернувшись из армии, он сразу устроился в гараж автослесарем. Завгар показал ему на порыжевшую от ржавчины машину-ассенизаторку:

- Поставишь на колёса, будешь на ней ездить. Другой, извини, нет!

Брат три месяца пропадал в гараже. Как говорили, руки у него золотые. Валерка бегал к нему чуть ли не каждый день, интересуясь, в основном, не техническим процессом, а вопросом – когда машина, всё-таки, поедет? А к ремонту у него интереса не было. Порулить – это да! А в железе копаться ему никогда не нравилось.

Когда, наконец, мотор завёлся и машина сдвинулась с места, радости брата не было предела! Сбежавшиеся шофера удивлённо переговаривались между собой и уважительно похлопывали брата по плечу – никто не верил, что эта рухлядь когда-нибудь заведётся!

Все шофера, уходя на обед, всегда оставляли свои МАЗы, ЗИЛы и Колхиды перед окнами своих квартир, только брат загонял свою ласточку в гаражный двор, следуя просьбе своей матери:

- Не позорь!

Брат в душе был не согласен с такой постановкой вопроса, но спорить с мамой не хотел. Да и от гаража до дома было всего-то около двухсот метров. А машиной своей брат по праву гордился – ведь он собрал её буквально из ничего!

ГАЗ-51 сверкал свежей зелёной краской, радуя глаз. На внешних зеркалах никелированные вставки отражали солнечные лучи. Полулысая резина была надета на иссиня-чёрные диски. На решётке радиатора красовался олень, снятый с какой-то «Волги»...

Аккумулятору не нашлось места снаружи и он мирно устроился в кабине на полу со стороны пассажира, поэтому брат любил катать девчёнок, которые не очень охотно соглашались садиться в автомашину с сомнительной репутацией, но, тем не менее, садились, покорённые белозубой улыбкой брата.

На приборной панели гордо красовалась табличка с надписью «Сделано в СССР» и пятиугольным Знаком Качества, трафареты «Вовка-морковка» и «Тиши едиш, дальши будиш».

Гофрированный шланг был украшен надписью «Пищевые отходы».

Но главным украшением машины была надпись на цистерне, оттрафареченная с обоих сторон белой краской – «протан-бутан»! На вопрос, почему «протан»?, брат лишь хитро усмехался – догадайся, мол, сам.

Брат в начале недели пообещал, что в субботу после обеда возьмёт Валерку с собой в Марьяновку, где у частников надо подчистить отхожие места и даст ему порулить! До Марьяновки двадцать километров – это если по прямой, а по прямой они никогда не ездили, так что у Валерки был реальный шанс нарулиться в полной мере. Вот поэтому дни для него тянулись медленно, а сегодня время вообще остановилось...

- Внимание, класс! – сквозь сон услышал Валерка голос классного руководителя, - после уроков никуда не расходимся, все в спортзал на лекцию о плане ГОЭЛРО! Как раз вам это необходимо по программе. Кого не будет – поставлю «два» по поведению!

«Как лекция? Опять лекция? В субботу ведь короткий день, всего пять уроков!» - в валеркиной голове словно взорвалась бомба.

- Рязанцев, тебя это тоже касается! – классная строго посмотрела на Валерку.

«Да куда я денусь? Кому «пару» по поведению в конце учебного года хочется схлопотать?» - подумал Валерка и, обречённо вздохнув, поплёлся вместе со всеми в спортзал.

В зале уже было полно учеников, но последняя лавка оставалась свободной для Валерки, Серёжки, Кольки и других «вольных стрелков». Вся школа знала, что лавочку эту занимать не рекомендуется – по шее не дадут, но всё-равно сгонят.

Завуч поднялась на сцену и объявила:

- Ребята! Сегодня мы прослушаем лекцию о плане ГОЭЛРО, которую любезно согласился прочитать заместитель главного энергетика нашего района Думенко Семён Валерианович. Поапплодируем ему!

Под жидкие апплодисменты отличников с первых рядов на сцену, распространяя вокруг себя амбре вчерашних ночных подвигов, торопливо забрался неказистый мужичок лет пятидесяти. На нём мешком сидел мятый в крупную клетку костюм коричневатого цвета, красная рубашка была прикрыта галстуком в каких-то пятнах.

- Дорогие дети! – под дружный гогот старшеклассников начал свой доклад Семён Валерианович, - Как вы знаете, план ГОЭРЛО был разработан по личному указанию вождя мирового пролетариата товарища Ленина Владимира Ива...Ильича в далёком одна тысяча девятьсот двадцатом году, - и далее он начал монотонно читать тезисы, вырванные из брошюры, которая продавалась в любом киоске.

Валерка откровенно скучал. Книжку Конан Дойла он, как назло, оставил дома, спортивную газету успел прочитать  на уроке химии. Даже подёргать за косы девчёнок совершенно не получалось – почти все, как назло, придя после летних каникул в девятый класс, посрезали свои чудные косы, обнажив миру тоненькие незагорелые шейки. Оставалось одно – ждать. Валерка прислонил голову к радиаторной батарее и задремал. Сквозь сон доносилось:

- ... В докладе на 8-м Всероссийском съезде Советов (декабрь 1920 г.)  Ленин, назвав план ГОЭРЛО второй программой партии, выдвинул формулу «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны»...

- ...План ГОЭРЛО, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн. Квт...

- ... ГОЭРЛО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики...

Наконец, зал разразился апплодисментами. Окончанию лекции апплодировали даже отчаянные разгильдяи. Довольная завуч подняла руку, призывая учеников к тишине:

- Спасибо! Может, у кого нибудь есть вопросы к докладчику или ко мне?

Ну какие ещё вопросы? Шумной гурьбой старшеклассники потянулись к выходу.

- У меня есть вопросы! – на весь зал раздался валеркин голос.

Завуч насторожилась. Всем была известна валеркина неудержимая тяга к подковыркам, в том числе и учителям. Школьники, которые не успели прорваться сквозь дверь, остановились  и с интересом уставились на Валерку.

- Гм...Кха! – прокашлялась завуч, - Ну, что там у тебя?

- Валериан Семёнович, а вы почему доклад с брошюры списали? У нас почти у каждого в классе такая есть!

- Рязанцев, - мигом вскипела завуч, - ты что себе позволяешь? Какой такой Валериан Семёнович. Я же внятно всем его представила – Думенко Семён Валерианович! Вечно ты спишь, Рязанцев! Хотя бы постыдился, в конце-то концов!

- Наталья Кузьминична, да не ругайте вы мальчика, он ведь не со зла, а просто оговорился! – великодушно простил Валерку Думенко.

- Не-а, не оговорился я! Я к вам так специально обратился! – Валерка был серьёзен, как никогда.- Мы ведь тоже пришли послушать лекцию про план ГОЭЛРО, а нас обманули и прочитали лекцию о плане ГОЭРЛО! Почему мне нельзя перставлять слова, а лектору можно? Между прочим, он ни разу не расшифровал нам аббревиатуру – что же такое ГОЭЛРО, а Семён Валерианович? – по залу пронеслись смешки.

- Ну, это, мальчик, нельзя же так! Я человек занятой, с утра до ночи ношусь по объектам, времени на самоподготовку мало, даже скажу, что времени совсем нет! – вдруг начал оправдываться Семён Валерианович.

- Да это всё понятно! – смилостивился Валерка, - мне другое совсем непонятно, но это уже не к вам вопрос, а к Наталье Кузьминичне. Можно? – он невинно захлопал ресницами.

Наталья Кузьминична покраснела от возмущения – мало того, что этот молокосос почти обидел взрослого человека, так сейчас ещё неизвестно что выкинет. И ведь не запретишь, и она обречённо кивнула – давай!

Валерка немного помолчал, собираясь с мыслями, потом тяжело вздохнул и спросил:

- Наталья Кузьминична, а почему всем местным ученикам лекции бесплатно, а приезжим за деньги?

Завуч оторопело уставилась на Валерку, не понимая, в чём дело. Зал настороженно притих – не шутил Валерка, нет, не шутил...

- Как это «за деньги»? – с трудом выдохнула завуч.

- В субботу в школе короткий день, - волнуясь, начал Валерка,- в старших классах по пять уроков. Почему именно по субботам в школе устраиваются лекции и доклады? Вы сами вспомните: в начале месяца была лекция о тимуровцах, потом про Днепрогэс, в прошлую субботу нам читали стихи Рождественского зачем-то, сегодня про ГОЭЛРО рассказали то, что мы и сами уже знаем.

- Так ведь это для общего развития, Рязанцев! Неужели ты этого не понимаешь? – завучу на помощь пришёл сам директор, который случайно заглянул в открытую дверь.

- Не понимаю, Анатолий Андреевич! – волнение куда-то пропало и валеркин голос зазвучал уверенно, то неоперившимся баритоном, то срываясь на фальцет,- мы ведь тоже люди, у нас есть свои планы. Хорошо местным – сорок-пятьдесят минут роли не играют. А мне ещё добираться до дома восемнадцать километров. И не только мне, у нас треть класса приезжие. Наш дежурный автобус отходит от школы в час дня, а в это время начинается лекция. Рейсовый автобус только в три часа и бесплатно на нём не проедешь. Вот и приходится платить за проезд тридцать копеек, а мне, между прочим, на завтраки только двадцать дают. Да и не мне одному, а некоторые вообще без денег. Вот и получается, что мы лекции оплачиваем проездом в рейсовом автобусе.

- Это точно! Правильно Рязанцев сказал! Молодец, Валерка! – зал возмущённо загудел.

- Это хулиганство! – в зал ворвалась Крыса, - От Рязанцева никакого спасения нет! Никогда не знаешь, что он в очередной раз ляпнет! Надо его родителей в школу вызвать, а то думает, что если далеко живёт, то и управы на него не найдём! Правильно я говорю, Анатолий Андреевич?

Директор призывно поднял руку:

- Ребята, прошу всех разойтись! Соблюдайте тишину и порядок, вторая смена на уроках!

Через минуту зал опустел.

- Вот ведь нахал! Хам! На уроках то как сонная муха, то заниматься не даёт, то...

- Замолчите, Валентина Ефимовна! – вдруг резко оборвал историчку директор, - Ведь он совершенно прав – эти лекции никому ещё не помогли, а о том, что у нас в школе много приезжающих из района учеников, не подумали ни вы, ни я, ни методист, да и вообще никто!

- Ничего с ними не случится! Подумаешь, цацы! – не могла успокоиться историчка, - На курево у них денег хватает, а на билет, видите ли, жалко!

Директор с искренним сожалением посмотрел прямо Крысе в глаза:

- Видимо, не понять вам. Не дано. А вы знаете, что многие из них, в том числе и ненавистный вам Рязанцев, приезжают в школу в семь утра? Нетрудно посчитать, что и просыпаются они не позже шести. Вот вам и сон на уроках, и повышенная активность, чтобы этот сон прогнать. Да и, откровенно говоря, курят некоторые не для форса, а чтобы спать не хотелось. Наталья Кузьминична, - директор отвернулся от исторички, всем видом давая понять, что разговор с ней закончен, - потрудитесь проследить, чтобы таких лекций впредь не планировать. В экстренных случаях включайте их в школьную программу как урок.

В три часа Валерка, заплатив водителю тридцать копеек, уселся на заднем сидении «пазика». Одолевали мысли. В основном, грустные:

«Теперь точно отца вызовут. Он-то мужик с понятием, за сегодняшнее ругать не будет, но у меня там четыре двойки секретные в журнале. За это влетит стопудово»... «Крыса директору наверняка напоёт. Её хлебом не корми – дай меня прищучить. Директор дядька хороший, но меры всё-равно принимать должен. А она у меня из папки в среду пачку сигарет выудила. Жаль, закона такого нет, чтобы крыс сажать в тюрягу за то, что по портфелям лазят!»... «Не дождался брат, сам в Марьяновку укатил... Ну что же это за жизнь такая! Прямо никакой жизни нет!»

Автобус никогда не заезжал в посёлок, а останавливался на трассе в километре от него. Зашипела задняя дверь и Валерка спрыгнул с подножки. У перекрёстка сверкал надписью «протан-бутан» газик старшего брата:

- Поехали, шантрапа!


08.01.13
Порт Тромсё (Норвегия)