Вернисаж бенефицианта

Юрий Овтин
Юрий Овтин

Вернисаж бенефицианта

В уютном фойе театра «Дом клоунов» искрометно и весело прошел бенефис Анатолия Карпенко-Русого, который он умудрился совместить с днем своего рождения и своеобразным творческим отчетом.
Чествовать бенефицианта и именинника собрались более ста его друзей, в основном, из числа музыкантов и артистов, художников и композиторов, писателей и журналистов, можно сказать, сливки общества, ведущие богемный образ жизни.
Удивляло присутствие полудюжины телеканалов. Однако, всем посвященным это было понятно, так как член Национального союза журналистов Украины и писатель Анатолий Карпенко-Русый широко известен одесской публике, как тележурналист и телеведущий популярных творческих программ «Звезда Одессы» и «Пой, моя Одесса», много лет не сходивших с телеэкрана.
Этот талантливый и удивительно скромный человек известен одесситам и как композитор и поэт-песенник, недавно выпустивший свой диск «Душа морская», на котором двенадцать песен на его слова и музыку исполнили известные одесские профессиональные певцы.
Гости тепло и радушно приветствовали Анатолия. Тосты и спичи, оды и песни в его адрес лились рекой. Градус настроения богемной тусовки поднимался и благодаря изысканному фуршету.
Однако, самым необычным, удививших всех присутствующих, была экспозиция двадцати двух портретов Карпенко-Русого, написанных его именитыми друзьями.
Украшением экспозиции было полотно всемирно известного одессита – художника Юрия Горбачева, проживающего в США, чьи картины украшают Овальный кабинет Белого дома, а так же работы Заслуженных художников Украины Александра Князика, Николая Прокопенко, Таисии Судьиной и Александра Токарева.
Завораживала глаз присутствующих живопись известных одесских художников: Геннадия Гармидера, Натальи Лозы, Бориса Лукина, Елены Гавдзинской, Светланы Крижевской.
Среди работ непрофессиональных художников, выделялись своей неповторимостью портреты бенефицианта, выполненные Народным архитектором Украины Владимиром Глазыриным, Народным артистом Украины Георгием Делиевым, а так же художником-ювелиром, Народным мастером Украины Леонидом Косыгиным…
Ну и, конечно же, центральное место в экспозиции занимал автопортрет бенефицианта, выполненный им из трех сотен винных и коньячных пробок, как память о бурной молодости, когда он начинал свой трудовой путь в качестве бармена на пассажирских судах, бороздивших просторы Мирового океана…