Утренний напиток ацтекского вождя

Ирина Склярова
                Дорогие мои!


         Вы, наверное, очень удивитесь, прочтя название моего рассказа.
 
Но  в деревне зимой  холодно и неуютно, несмотря на то, что весь дом в праздничных огнях и всюду по комнатам стоят наряженные ёлки.

На улице каждый день снег белый пушистый, но захотелось  экзотики: попасть на  морской берег, окунуться …


         Во что можно в деревне окунуться?


         А вам, мои дорогие, не хочется  окунуться  во что-нибудь  мягкое, сладкое и приятно пахнущее?

Давайте окунёмся в шоколад!

         Я уверена, что к   нему нет равнодушных людей!

Мы его очень много едим на  новогодних праздниках, но вспоминаем ли мы  о Монтесуме?
 
          Шоколад впервые открыли ацтеки.  Монтесума  был вождь ацтеков и очень любил напиток -  «чоколатль».

"Чоколатль"  в переводе означает горький напиток. Его делали так: шоколад разбавляли молоком  и добавляли всякие острые приправы. 

         Монтнсуме выпивал до 50 кувшинов  в день!  Невольницы подавали   ему к этому напитку лакомства из  маисовой муки, яиц и сахара алоэ.

          В 1517  году в Мексику приплывает испанец  Эрнан Кортес.
          Для ацтеков он становится  богом. Именно поэтому Монтесума преподнес Кортесу в подарок священные бобы. 
          Кортес определил для себя: "чоколатль" поможет завоевать ему отличное положение у себя на родине и не ошибся.
          По возвращению в Испанию конкистадор направился к королю, до которого уже дошли слухи о творимых Кортесом злодеяниях. В надежде умилостивить монарха мореплаватель привез ему в подарок какао-бобы и рецепт приготовления напитка. Результат не заставил себя ждать: королевская чета распробовала «чоколатль» (переименованный в шоколат), и вскоре он стал модным напитком испанских аристократов.
          Те, кто мог себе это позволить (а таких было немного), пили его в любое время суток: в горячем виде на завтрак и в холодном на десерт.
          Надо отметить, что испанцы несколько изменили рецепт шоколада: теперь в него стали добавлять тростниковый сахар, корицу и мускатный орех, что значительно улучшило вкус напитка. Эти изменения оказались шоколаду на пользу.
         Утренний  напиток  ацтекского вождя  мы легко можем приготовить сами.


                «Монтесума-чоколатль»

Шоколад  растопить в посуде, добавить молоко  и дать закипеть. Когда масса закипит в третий раз, снять её с огня и взбить. Подать на стол в горячем виде.