Вера и пчёлки

Тамара Бурлаченко
               

Вера, ко всяким насекомых, относилась не очень дружелюбно. Злилась на мух и всячески с ними боролась, когда те, назойливо лазили туда, куда их вовсе не приглашали. Терпеть не могла комаров, за то, что они мало того, что пищали противно, когда она ложилась спать, но ещё и  больно кусали. А вот к пчёлам отношение было двоякое. Дело в том, что к мёду она относилась весьма хорошо, а вот с пчёлами дружба не получалась. Везде, где она с ними сталкивалась, она от них оставалась пострадавшей всегда. К примеру. У них в огороде был колодец.  К  колодцу была привязана ведро, чтобы те, кто приходил черпать воду, не опускали в колодец свои вёдра, которые неизвестно где бывали. Так вот, летом дно ведра облипали пчёлы, которые  прилетали, чтобы попить воды. Часто Веру посылали по воду и когда, она приходила к колодцу и видела накопление пчёл, возвращалась домой с пустыми вёдрами. В один день папа решил показать ей, как опустить ведро в колодец так, чтобы пчёлы мирно разлетались и она, сумела без страха черпнуть воды. Папа стал потихоньку опускать ведро и пчёлы, действительно стали улетать, но одной  пчёлки всё таки, захотелось отомстить, что ей помешали и она, со всего размаху вцепилась Вере в бровь и так ужалила, что Вера от неожиданности села на землю и так закричала, что папа  опустил ручку и ведро с шумом упала в колодец.  Папа вытащил жало  и сказал, чтобы она побежала и положила на глаз мокрое полотенце. Она полотенце положила, но пол лица так  опухло, что глаз вообще не могла открыть. Вечером она папу спросила, почему  пчела укусила её, а не его, ведь она ничего ей не сделала. На что папа ей ответил, что видимо пчела, почувствовала, что Вера их не очень любит и даже боится, а он к пчёлам относится очень даже дружелюбно. Также он отметил,  что пчёлы очень умные и чувствуют, как кто к ним относится. Вера поверила папе, но пчёл всё равно обходила стороной. Как-то раз, по просьбе мамы она пропалывала лук в огороде. В пяти-шести шагах от лука росли огурцы и в их цветах усердно жужжали пчёлы. Вера изредка, с опаской смотрела в их сторону и старалась, побыстрее, закончить прополку, чтобы уйти подальше от жужжащего места. Когда оставалась ещё немного пропалывать, мимо неё пролетели две пчелы. Она провела их взглядом не смея шевелится, но к её ужасу, одна пчела почему-то сменила курс и полетела обратно, прямо к Вере .Она покружила вокруг головы и уселась на переносицу. От страха Вера стала, что есть мочи, махать руками. Пчела то ли от неожиданности, то ли оттого, что ей помешали отдохнуть, рассердилась так, что вместо того чтобы улетать, она, как будто стала искать место, где  можно побольнее ужалить. Она грозно стала кружить перед глазами, потом села опять на переносицу, сделала несколько кругов и оставила своё жало. Вера сорвалась с места и, в мгновение ока оказалась возле водопроводного крана. Она усилено стала набирать в ладонь воду и прикладывала к лицу. Потом все удивлялись, как Вера сумела сделать такие большие шаги, когда бежала к крану? Через пол часа  её невозможно было узнать. На лице глаз не стало, щёки раздулись так, как будто она засунула за щёки два средних яблока. Какой формы стал лоб даже тяжело описать. Три дня, для того чтобы что-то видеть она рукой раздвигала веки одного глаза и ужасно злилась на тех, кто, видя её, не то, что смеялись, они от смеха за животы держались. Когда все неприятности прошли, Вера так обиделась на всех пчёл, что даже от мёда отказалась. Пчёлы же, как будто зная, что Вера так ими пренебрегает, никогда не упускали случая о себе напоминать. Нет, нет и Вере, невозможно было скрывать, что её навещали  или она где-то сталкивалась  с теми насекомыми, которым, почему-то, так нравилось на неё срывать свою злость.  Мама наоборот, была убеждена, что пчёлы  своими укусами делают Веру здоровее и красивее, ведь жало у пчёл лечебное. Может быть, но Вера предпочитала никогда не встречаться  с такого рода врачами.