Он нажал на энтер и отправил сообщение

Алёна Акимова
Он нажал на энтер и отправил сообщение. Пока она прочтёт, пока ответит - минут пять, наверное, пройдёт. Ожидание не скрасит даже свет от монитора. Разве что музыка - он включил погромче свою любимую группу. Пожалуй, можно ещё перекусить. Зайти на кухню, открыть холодильник, исследовать его на предмет более-менее готовой и пригодной к употреблению пищи. Едва приоткрылась дверца, лампочка, которая и так плохо горела внутри, погасла. В доме отключили свет. Он подошёл к окну, отодвинул шторы. Под тёмным небом без единой звёздочки, он видел, как по городу один за другим  гаснет свет в окнах домов...
Эта волна медленно приближалась к горизонту и вот, весь город словно накрыло черной пеленой. Теперь мы все под одним покрывалом, - подумал он и отошёл от окна. Потянувшись, попытался нашарить рукой свечу на полке. Есть. Зажёг и опять вернулся к холодильнику. Дверца была приоткрыта, хотя он закрывал её. Изнутри раздался шорох и какой-то непонятный звук, похожий на чавкание. Это ещё что, - сказал вслух парень и дёрнул на себя дверцу. На него смотрело два жёлтых глаза. От неожиданности  он даже отскочил всторону. Нечто выскользнуло и с диким шипением убежало в спальню...
В чёрном провале комнаты невозможно было что-либо различить, кроме  ноутбука, единственного тут источника света. Он остановился в замешательстве. Я точно что-то видел, - прошептал еле слышно. На что получил ответ, тихий и протяжный. Похожий на кошачье "мяу". Кошка? Господи, ну, конечно же, это была кошка, - сказал он вслух, точно пытаясь себя успокоить звуком своего собственного голоса. Но вдруг вновь замолчал и прислушался. Подозрительно тихо. Хотя до этого играла музыка. - Ладно, сначала разберемся с тем, кто у меня под кроватью сидит, - пронеслось в голове. А глаза выглядывали хоть какое-то движение. -  Хотя, что я пытаюсь увидеть, в комнате-то ведь тёмно, хоть глаз выколи, а она, по всей видимости, была чёрная. Кис кис кис кис... - может вылезет, куда бы она ни забралась. Под кроватью послышалось невнятное шуршание, тишина и громкое - мяу! Попалась...
Он встал на колени и нагнулся. Под кроватью у него всегда стояла мышеловка, может две или три.… Ну да что уж, пол там был сплошь и везде покрыт мышеловками. Пока что в битве выигрывали мыши, то съедая наживу и убегая, то просто напрочь игнорируя разного рода лакомства. Такое количество ловушек можно было бы объяснить не столько нелюбовью к мышам, сколько  необходимостью. Нежелательные питомцы грызли провода от его ноутбука. Соответственно, предпочитая эти провода всем остальным в доме. Итак, счёт был 1:0, но, увы в проигрыше в этот раз оказалась не злосчастная мышка, а, как и предполагалось по характерным звукам, кошка. Более того, она попалась не в одну, а сразу в несколько мышеловок. Он попробовал взять её в руки, чтобы освободить, ну или хотя бы  достать из-под кровати. Но та лишь протестующе зашипела и дёрнулась. После чего сразу же послышалось очередное жалобное "мяу", - плюс ещё одна ловушка. Сняв с себя рубашку, накинул её на животное и быстро схватил, чтобы то не успело причинить себе ещё какой-либо вред.
Аккуратно раскрыв мышеловку, он положил кошку на кровать. К большому удивлению она не стала опять убегать и прятаться, а лишь сидела и смотрела на него двумя желтыми немигающими глазами. То ли с упреком, то ли с настороженностью. М-да уж, не самое приятное знакомство. Было необходимо разрядить обстановку и сгладить свою вину что ли (хотя это она залезла в его холодильник и уж тем более никто не совал её под кровать насильно, так что виновата скорее кошка, но всё же… разве можно винить кошку?). Ты, наверное, кушать хочешь, - почему бы и нет, решил он и долго не гадая, поспешил на кухню. Но, остановившись посреди комнаты, услышал шум. Не успел он отвернуться, как она вскочила и подбежала к окну, залезла на подоконник и стала шкребсти стекло. Оторопев, он стоял и смотрел на кошку. Та вдруг перестала мучать окно и повернулась, вновь прожигая его взглядом своих ярких и словно светящихся глаз...
Решив, что никуда она, в конце концов, не денется, он продолжил свой путь на кухню. В холодильнике, как ни странно нашлась колбаса, целая и невредимая. Странно, - подумал он, - а что же тогда ела кошка. Но этот вопрос всё-же не остался без ответа надолго. Едва он протянул руку внутрь, как влез во что-то мокрое. Молоко и пустой погрызанный пакет, - Так вот оно что! Пить захотела. Достав в конечном итоге колбасу и масло – себе, и молоко (почему-то сегодня ему захотелось купить два пакета молока - случайность?)  - своей гостье, он положил всё это на стол. Заглянул в комнату - кошка всё ещё сидела на подоконнике и смотрела на город, словно ей совершенно не важно, горят там фонари или нет. Достал ещё хлеба, сделал себе бутерброды.
Налил молока - в чашку и пиалку. Ну что ж, давай знакомиться, - он зашёл и поставил перед ней угощенье, - Я тут живу, а ты как сюда попала? - он снова заглянул в её глаза, словно ожидая, что она ответит. Но та лишь равнодушно понюхала молоко, произнесла томное "мяу" и приступила к трапезе. Может, ты пробралась в квартиру днём? Сидела всё время где-нибудь в уголке под кроватью, а когда проголодалась - решила выйти из своего укрытия, да? - предложил он ей, словно вариант в оправдание. Его любопытство утешило хотя бы ещё одно "мяу", но кошка этого, то ли не знала, то ли предпочла не отвечать. Что ж, можешь погостить, раз уж так получилось, но утром, извини, я тебя оставить не смогу. Квартира не моя, а хозяйка кошек не любит. Понимаешь? - он важно кивнул, словно нашёл себе внимательного слушателя, который хоть и молчит, но всё понимает, - Вот и ладненько. Он взял с тарелки бутерброд и торжественно поднял, словно во время  тоста, ещё раз кивнул и не менее торжественно откусил. Вот мы и ужинаем вместе. А ты пожалуй, единственная моя гостья за последнюю пару месяцев. Так уж получилось, - он грустно вздохнул, посмотрел в окно, на эту непроглядную темноту. - А впрочем, что я тебе рассказываю, ты ведь кошка и привыкла жить сама, ни о чём не жалея, ни по ком не тоскуя. Даже обо мне ты наверняка забудешь уже через полчаса после того, как уйдёшь, - он отпил молока и повернулся в комнату, глянул на ноутбук, вспомнил, - Ах, что ж это я! Меня же девушка ждёт. Извини, я ненадолго тебя покину, - сказал он кошке и подошел к светящемуся экрану на полу. Лег рядом и застучал по клавишам.
Энтер! - сообщение отправляется... Вот и всё, - сказал он вслух и обернулся. Но, ни на окне, ни где-то рядом никого не было. Опять взяв свечу, он стал искать её под кроватью, на кухне, в ванной, даже в холодильник заглянул на всякий случай. Но её нигде не было. Не могла же она мне привидеться, - подошел к окну, на нём была тарелка с недоеденным бутербродом, стакан... пиалка? а где пиалка? Ай! - он громко вскрикнул и уронил свечу. Она как раз догорела и так некстати обожгла ему пальцы. Больно-то как, - он схватился за руку и стал отдирать уже засохший воск, едва наклонившись вниз. Но когда он выпрямился, то увидел в окно, что по городу опять зажигается свет. Дом за домом, всё ближе и ближе. Как завороженный смотрел он на это, и, казалось, забыл уже про кошку и про обожённую руку...
Это всё словно сон какой-то, - едва слышно сказал он и вернулся к ноутбуку. "У вас одно сообщение". "Батарея разряжена". "Завершение работы". Нет! Нет! Не сейчас! Он вскочил и включил в комнате свет, начал искать провод от компьютера. Где же он? К счастью он довольно таки быстро нашёлся под кроватью. Но радости в этом было мало, ведь шнур был весь изгрызан, - Чёртовы мыши! Что за вечер? – раздосадованный, он выключил свет и лёг на пол. На ковер падали блики от фар проезжающих машин, которые просеивались ветками деревьев, свет из окон далёких домов. Он смотрел на эту игру теней и не заметил, как уснул. Ему снилось, что его облизывает кошка. Довольно странный сон...
Звук. Самый мерзкий и невыносимый звук – это тот, что будит нас по утрам. Не важно, будильник ли это, радио, сигнализация машины с улицы или же…  Дверной звонок, - вспомнил он и нехотя встал. Как всегда уснул на полу. Кто там? Соседка. - День добрый!
"День, - мысли текли всё ещё сонно, и вяло, - сколько ж я проспал"
Здрасьте, - ляпнул он в ответ.
- Мне тут срочно уехать надо, буквально на две недельки. Не мог бы ты присмотреть за квартирой, ну там, цветы поливать, кошку кормить?
-Кошку? У тебя кошка?
- Да. Просто я не могу её взять с собой. Ты не бойся, она спокойная, не кусается, нет. Я корм оставлю с запасом. Можешь заходить хотя бы раз в день, кормить её.
- Эм... да, думаю без проблем.
- Ой, спасибо. Я в долгу не останусь! А я уже спешу, вот, - она сунула ему в руку ключи, - до встречи! Ещё раз спасибо, - и убежала.
Он простоял так ещё пару секунд, пытаясь переварить полученную информацию. Слабая дымка сна развеялась, - кошка. У неё есть кошка. Ну что ж, это многое объясняет. Он закрыл дверь и вернулся в комнату. Обнаружил вчерашний бутерброд и с удовольствием отправил его в свой утренний рацион. - Что это? – ногой наступил на что-то мокрое, на полу было разлито молоко, рядом лежала пиалка, - он улыбнулся, словно эта деталь была очень важна.
Что ж, великую тайну мы уже раскрыли, но с проводом что-то делать надо. Не могу же я без ноутбука, работа всё-таки там вся и... она же написала что-то, а я не ответил, - с этой мыслью он оделся и вышел из дому. Надо было прикупить продуктов и новый шнур для компьютера.
Вернувшись с покупками, он остановился возле своей двери в поисках ключей, первыми под руку, как ни странно, попались соседские. Посмотрев на них, решил всё-таки зайти в гости, авось хозяйка, когда собиралась, забыла покормить питомца. Да и стоило бы убедиться в идентичности кошки той, что была вчера у него дома. Надо бы проверить. Он развернулся и всунул ключ в замочную скважину. Повернул, ещё раз. Дёрнул на себя. Темно, а ведь на улице день.
- Но я же не кот, чтобы видеть в темноте, - медленно, пытаясь угадывать очертания комнаты, он стал пробираться к окну. Нашарил рукой шторы и одёрнул. Резкий свет ударил по глазам, уже успевшим привыкнуть к мраку. Он развернулся и прошёл на кухню. Почему-то кошки всегда любят сидеть именно там. Ещё одни шторы и...
Хм... нету. Стоп! Знакомый звук. Ну, конечно же - в холодильнике. Он потянул на себя его дверцу и вполне ожидаемо увидел там чёрную кошку. "Мяу" - словно возмутилась она нежданному гостю, без спросу, вторгшемуся в её владения.
- И как же тебя хозяйка-то одну оставила, проказницу? - улыбаясь, он попытался достать её, но та зашипела. Спрыгнула на пол и влезла на стул. Даже не взглянув на него своим не по-кошачьи умным, как ему показалось прошлой ночью, взглядом, она стала вылизывать свои лапы.
- Да уж, без присмотра тебя оставлять нельзя. Больно ты самостоятельная и можешь натворить дел. Придётся тебя взять к себе. Будем надеяться, что  в ближайшие две недели хозяйка не обьявится.
Решив, что иначе, кроме как, накинув сверху рубашку, её не взять, он повторил эту несложную процедуру и взял кошку на руки. Не став обратно задёргивать шторы, он направился к выходу из квартиры. В коридоре на тумбочке лежала записка с Его именем.
   «Ещё раз спасибо, что присмотришь за квартирой. Цветы можно поливать раз в три-четыре дня. Кошку не гладь – она царапается (извини, что не сказала сразу, но вдруг ты б не согласился) и не удивляйся, если не обнаружишь её в квартире. Она часто куда-то пропадает, я уже не пытаюсь даже понять, как и куда, но ведь всё равно возвращается, так ведь?..»
- Мда уж, ты у нас поистине загадка даже для своей хозяйки, - кошка недовольно в ответ на него посмотрела, словно говоря, «у меня нет хозяйки, я сама по себе». А то ли просто от досады, что её всё-таки поймали.
Попав, наконец, в свою квартиру, он первым делом достал новый шнур и подключил ноутбук. Голубой экран зажёгся. Провайдер, почта, входящие. Как всегда куча спама, пару писем от заказчиков.… И вот оно! Долгожданное письмо. С жадностью открыл его и стал читать. С кухни послышался шум, звук падающих предметов, скрип двери холодильника.
- Нет уж моя дорогая, с этим надо что-то делать, - он встал и направился на кухню, уже зная, что там увидит, - холодильники не для кошек. – Та посмотрела на него как-то недовольно-осуждающе и ушла в спальню. Он достал молоко и налил ей в пиалку.
- А корм-то ведь забыл взять! – он с тоской посмотрел на ноутбук, потом на кошку, что сидела на входе в комнату, словно перекрывая ему дорогу, - ладно, я быстро, - схватил ключи и выбежал из квартиры.
- Где же он? – нерадливая соседка забыла сказать ему, где же корм-то лежит. Он лазил по ящикам и полкам на кухне, как вдруг подскочил от совершенно неуместного здесь громкого «мяу» у себя за спиной. Больно стукнувшись затылком об верхнюю полку одного из исследуемых шкафчиков, он злобно уставился на кошку. «Как она сюда попала? Я же закрыл за собой дверь на ключ». Минуты две наверно продолжалась безмолвная борьба взглядами между человеком и животным. Потом она подошла к столу и залезла мордашкой в пакет. Он подозрительно наклонился и увидел, что тот полон корма. – Вот значит как. Ну, спасибо за подсказку.
Ловко схватив пакет так, чтобы кошка осталась внутри, он пошёл обратно. Изнутри вполне ожидаемо раздавалось злобное мяуканье и возмущенные толкания. Как всегда некстати, в подъезде он встретил соседку по площадке – пенсионерку вполне так преклонного возраста. Как всегда это бывает, она его не взлюбила с первого дня, как он сюда переселился, потому и подозревала его во всех бедах и пакостях, что творились в её персональном маленьком мирке, о чем не забывала постоянно напоминать хозяйке квартиры, которую он снимал. Мол, подозрительно как-то – сидит себе целыми днями дома, никуда не выходит, ни с кем не общается, смотри ещё, сдавать квартиру такому неблагонадёжному. А вчера опять лампочку выкрутили, на той неделе кто-то коврик из-под её двери на другой этаж стащил и что ещё более немыслимо –пропал её кот. От последнего происшествия Зинаида Михайловна, а именно так пенсионерку звали, до сих пор не оправилась и, разумеется, не преминула бросить все свои подозрения на соседа. От её обвинений он всегда ловко отмахивался, но вот сегодня словно пришло время возмездия. Застыв в немой позе, он сразу же просёк всю красоту ситуации, но поделать ничего не мог. Старушка буквально «застукала» его, выходящим из соседней квартиры, с пакетом, вполне так недвусмысленно шевелящимся, следовательно, подающим признаки жизни. От щастья Михайловна даже не нашлась, что сказать. По глазам он сразу прочёл всё её недобрые мыслишки. Тишину разрушило громкое «Мяу» из пакета. Старушка так и осела. Решив поскорее ретироваться, он быстро промямлил, - Здрасьте, Зин.. Михайлнна, - и выдавив самую милую свою улыбку мигом прошмыгнул в свою квартиру.
 - Вот тебе раз, - потрясенно вздохнул парень. Теперь-то уж, он наверняка прослывет похитителем кошек во всем дворе. И обрушится на него шквал презрения и мести. Чего ещё не хватало, так это батальона пенсионерок-мстительниц. Брр.… От таких мыслей мурашки по коже.
Не успел он и шагу сделать, как коридор огласился громким шипение-визго-непонятно ещё каким-то звуком, и на пол посыпалось все содержимое пакета. Кошка же победно отряхнулась и прошествовала в комнату, даже не посмотрев в сторону своего заточителя.
- Я и забыл про тебя. Ох. Теперь придется всё это собирать. Слушай, как там тебя, - тут только он понял, что не знает, как же зовут его (пусть и временного) питомца, - может, поможешь. Не? Поешь, что ли?
Разумеется, та ему ничего не ответила. Более того не соизволила даже выйти из комнаты. Пришлось самому собирать всё это нехитрое продовольствие в пакет, точнее в то, что от него осталось. Теперь надо будет считаться с тем, что в доме появилась женщина. При чём очень даже независимая и с характером.