двести 94

Дмитрий Муратов
Страница № 9 протокола допроса подозреваемого в совершении террористического акта возле военной базы N.

Следователь: «Мы продолжаем допрос. Обвиняемый, у Вас есть какие-нибудь замечания? Нет? Продолжаем. Я вынужден спросить Вас ещё раз то, что спрашивал до перерыва. На допросе теперь присутствует Следователь Следователей, он желал бы услышать Ваш ответ. С какой целью Вы устроили террористический акт?»
Подозреваемый: «Мне кажется, всё понятно и так. Ваша армия оккупировала мою страну. Вы принесли нам боль и смерть. Смерть многим моим соотечественникам. Детям и женщинам. Я сражаюсь с врагами. А грузовик с солдатами, который я подорвал – это всего лишь... Отпор врагу».
С.: «Врагами Вы считаете людей, которые несут вам достойную жизнь? Справедливость и демократию? Мы устранили тирана и деспота, что унижал Вашу несчастную страну несколько десятилетий...»
П.: «Неужели хоть что-то может оправдать смерть людей? Да в себе ли Вы?! Достойную жизнь несёте? Да чушь Вы несёте, а не достойную жизнь! Если всё так, как Вы говорите, отчего вам просто не помочь бедным странам? Ведь в нашем государстве не всё так плохо... Ложь, ложь! Даже если вы хотите помочь нам… Что может быть проще – дайте деньги, чтоб обновить наши заводы и фабрики. Нет, вы их рушите! Ладно, соседнюю страну вы захватили, потому что там есть нефть - а она вам ой как нужна! – но зачем вы к нам-то вторглись?!»
С.: «Мы вам несём справедливость, мы вам несём свободу от тирании... Неужели это не понятно?»
П.: «Вы это серьёзно? Вы действительно так считаете? А, знаете, я начинаю Вам верить. Вы и впрямь говорите то, что думаете. Да пусть трижды тираном был наш покойный Председатель! Да, недовольны им были многие, народ ворчал, конечно... Но... При нём сколько погибло мирных жителей? А солдат? Десять? Во время тех злополучных учений при К.? И всё?! При нём же ни одной войны не было! В себе ли Вы?! Да, нельзя было у нас смотреть зарубежное телевидение, не было свободы слова у граждан нашей страны, но… Они были живы! Понимаете, живы! Наверное, перемены были нужны, но неужели хоть одна жизнь стоит всех перемен вместе взятых? Вот, вы… Вы упрекаете нашу Святую веру в том, что она больше прав даёт Избранным, что излишне жестока к нарушителям Закона… Но сказано в семнадцатой Главе: «Есть злато, есть звёзды, но ценней всего единая жизнь человеческая, потому как без неё нет ни злата, ни звёзд». Суровость некоторых глав Закона нашей Святой веры по сравнению с вашей верой в демократию – это всё равно, что... суровость на лице ребёнка рядом с костром инквизиции! Да вы словно инквизиторы! Нет, послушайте, вы – хуже! Во имя веры в демократию, в равноправие, в... Во что там ещё вы верите?! Вы приносите в жертву тысячи, сотни тысяч жизней! Ваша вера не в грош не ставит человеческую жизнь – не только наших солдат и граждан, но и солдат своих! Вы как те дикари, что приносили человеческие жертвы своим богам! Вы – дикие язычники!»
Следователь следователей: «Думаю, достаточно. Я сказал, достаточно! Вы и так многое сказали. Надо сделать ещё один перерыв... Вы упомянули, что мы не ценим жизнь человека... Как же, очень ценим. Вот ваша жизнь, например. Она для нас очень важна, потому что сослужит службу нашему общему благу, благу вашего народа, в том числе. Тело ваше, зверски изуродованное, мы предъявим – на суд мировой общественности – как одно из доказательств преступлений – тех людей, кто до сих пор воюют на стороне вашего тирана. Так что… Ваша жизнь для нас очень ценна...»
П.: «Отец мира, милосердный... Отрекаюсь от тебя, чтоб болью, страхом и предательством не очернить твоё чистое имя. Но прими меня, Отец...»
С.: «Конвой, увести подозреваемого».
П.: «Но прими меня, Отец, в смертных чертогах... Не оставь меня одного... Не оставь меня одного...»