Тайна фьордов Айше Лилуай

Нелли Искандерова
На «Прозе» много интересных молодых авторов. Например, студентка Айше Лилуай. Кстати, учится она не в творческом вузе. По-моему, что-то техническое. Пишет много. В основном - большие произведения, романы-фэнтази. Один из них называется «Зовущие эхо» и посвящён Норвегии конца 19 века. Деревенька, затерянная на берегу океана. Несколько домов – все хорошо знают друг друга. Простая жизнь – работа, дом, дети. Но что за тайны могут быть в обычной крестьянской семье? Существует ли связь между проблемами одного из героев по имени Стеин и преданием о сожжённых в пещере ведьмах? Что произошло с матерью Стеина, бесследно исчезнувшей много лет назад? И причём здесь океан? Кто он - молчаливый свидетель  происходящего или его активный участник? Тем более, что эпиграфом к своему произведению Айше выбрала цитату из «Маленькой принцессы» Анхель де Куатьэ «Будь океаном, и ты освободишься».

Ну и теперь цитата из третьей главы романа.
«Наконец Стеин добрался до обрывистого берега. Место, где он очутился, было уже хорошо ему знакомо: молодой Норсенг знал, что если пройти еще немного к востоку, можно найти узкий желоб между двух обрывистых скал, по которому он сам часто спускался к воде. Так он поступил и на этот раз. Спустившись вниз, он лег прямо на мокрую гальку у берега и стал машинально водить пальцами правой руки по кромке воды.
Стеин окончательно успокоился, как успокаивается ребенок в надежных объятиях отца, чувствуя себя защищенным от всех невзгод и бед. Он и в самом деле был ребенком. В глубине своей души. Вся его жизнь будто оборвалась после потери родителей, и он так и не вырос.
Это только физически он был здесь – живой, крепкий молодой мужчина.
Но все, что некогда составляло его суть, осталось где-то за плечами. В облике девятилетнего мальчика.
Лежа так на берегу и слушая плеск воды, накладывающийся на далекий шум океана, Стеин незаметно для самого себя начал засыпать, уже не обращая внимания на то, что зубы его стучали от холода и приходилось до боли сжимать челюсти, чтобы сдержать эту дрожь. Он засыпал… Он видел, как подрагивают, тихонько звеня, крохотные звезды на черном небе…»

http://proza.ru/2012/03/17/1514

Очень жаль, но Айше убрала первую версию своего произведения для правки. Но я уверена – вскоре всё вернётся на свои места. Если только… На самом деле, намерения у автора очень серьёзные. Так что, возможно, вскоре мы обнаружим на её страничке ссылку на изданный роман-фэнтази «Зовущие эхо».