Простая правда

Ольга Вальковская
Самое сложное оказалось для Ленки – говорить правду. Нет, она не была лгуньей, хотя, как любой человек, порой без небольшого вранья не обходилась ее жизнь. Просто с мужем Ленка правду не могла сказать: он обрывал ее на полуслове, говорил, что ему всё ясно. За полуторагодовалое свое замужество Ленка как ни пыталась объяснить мужу, что он не должен свои проблемы скрывать, прятать, что совместную жизнь и проблемы надо обговаривать, решать именно вдвоем, ничего не получалось.

Наверное, Ленка, как и любая любящая женщина, изначально совершила ошибку: любить, угождать мужу стало ее наслаждением. Она терпела его холодность к себе как к женщине, терпела его грубость, запои. Она была другом. Но так и не стала его женщиной.

Скандал был уже не первым. Мужа, холодного к женщинам, она уличила в банальной сетевой любовной переписке, в звонках по мобильному. Боль от унижения от его «люблю» другой женщине была сравнима с пощечиной. А ей нужна была семья.
Вторая ошибка, как ни парадоксально, которую она совершила гораздо раньше, была в том, что ее завоевали. А завоевывали ее долго, на протяжении двух лет. Нет, не в любви, не в словах нежности, которых Ленка так и не узнала никогда, заключалось это завоевывание. Просто появилось то чувство родства, которое соединяет людей более, чем простые узы кровного родства. Игорь стал частью ее.

Ленка постоянно обращалась мысленно к нему за советом, за поддержкой и свято верила, что такая поддержка будет ей оказана. А как же иначе? Ведь именно он оказался тем первым, кто поддержал ее в ту минуту, когда старшая дочь попала в автомобильную катастрофу, когда ее, окровавленную, укрытую холодной белой простынью, повезли из реанимации в палату. Именно он был первым, кто позвонил девочке, чтобы заставить улыбнуться. И девичье лицо, изуродованное осколками, расплылось в улыбке, несмотря на боль.

Именно с ней, старшей, он познакомился вначале. Приручая львенка, Ленкин муж приручал львицу. И Ленка начала тихо оттаивать. Куда-то делась ее жесткость. Даже на работе заметили, что она стала мягче, спокойнее, ровнее. Нет, у Ленки не было ощущения полета от любви, не было безумных головокружений. Она просто была уверена, ей не нужно теперь было отвоевывать свое место под солнцем, теперь она могла впервые в жизни говорить о том, что опирается на мнение мужчины. Но реальность оказалась куда банальнее: мужу Ленка просто была удобна. Она была надежным другом, никогда не предающим; другом, на которого можно было в любой момент положиться; другом, который с тобой дышит в унисон, мыслит одинаково, ощущает жизнь так же, как и ты сам. И семейная жизнь переросла очень быстро в хорошие дружеские отношения между мужчиной и женщиной. Ленка быстро отвыкла от преданного и любящего взгляда Игоря.

Дежурные поцелуи при уходе мужа на работу, дежурные «спасибо» за еду. И ни разу по имени. Простые местоимения: ты подогреешь мне еду? Ты постелешь мне?
Ленкиному мужу завидовали: статная, пышногрудая, с крепкими круглыми ягодицами, деликатно обтянутыми юбкой, с копной рыжих волос, Ленка вдобавок к этим женским прелестям была еще и умна. Мужчины побаивались такую, издали поглядывали и обходили стороной. Ленка была сильной характером, настырной, целеустремленной. Казалось, что она всегда знала, чего хочет. Но Ленка была при этом обделена мужским вниманием. Она стала говорить о себе в мужском роде, ходила словно плыла, гордо закинув голову. И оставалась одна.

А этот мужчина вдруг заставил ее оттаять.
Но после полутора лет Ленка уже забыла, как это: быть мягкой. Любовница мужа говорила гадости о ней, а он трусливо умалчивал, словно соглашался. Податливость Игоря сослужила ему дурную службу: муж забыл, что такое «быть мужем». Его слова о долге перед семьей, о чести, о достоинстве вскоре стали пустым звуком, ничем не подкрепленным. Последней каплей для Ленки стало то, что Игорь при ней, пьяный, позвонил любовнице и стал называть ее домашним прозвищем дочери.

А Ленка… А Ленка вдруг ощутила, что терпение, которого у нее было, казалось, более чем достаточно, вдруг скоро закончится. Она с ужасом понимала, что глупость, совершенная во имя любви к этому человеку, перерастает в тяжелую работу, что Ленке придется еще больше работать, чтобы раздать мужнины долги. Боялась ли теперь Ленка, что Игорь уйдет? Нет. Она просто утомилась. И ей хотелось услышать от него одно только слово: прости. Но дверь за Игорем закрылась, и Ленка опять осталась в одиночестве, так и не успев сказать мужу правду: Ленка забыла, что такое быть любимой женщиной.