Народный календарь, 10 - 16 января

Александр Мишутин
 
 
  По всей России — святки. Россия празднует — не работает. День прибывает, ночь отступает. Бог, на радостях от рождения сына, выпустил с того света мертвых и нечистую силу. И с одной стороны, вечера святые, так как запрещено работать; а с другой — страшные вечера. Именно с заходом солнца активизируется нечисть, Потому и принимает православный любого гостя в доме: душа умершего в любом облике может явиться; сжигает крестьянин во дворе воз соломы — «греет покойников», чтобы угодить им; терпит выходки ряженых колядовщиков, изображающих нечисть. Святые, «страшные вечера».

  12 ЯНВАРЯ. АНИСЬЯ.
  Резали свиней. По внутренностям гадали о зиме. Готовились к Васильеву вечеру и встрече Нового года.

  13 ЯНВАРЯ. МАЛАНЬЯ.
  Канун Васильева дня. Канун Нового года.
Старались до наступления Нового года избавиться от всего ненужного и дурного и войти в новый год щедрым, добрым, хлебосольным. Очень верили, что «как начнется новый год, таким будет целый год».
  Зарезанные накануне свиньи, обжаренные и аппетитные, подавались к вечернему праздничному столу. Подняв блюдо с поросенком, глава семьи приговаривал; «Чтоб свиночки поросились, овечки ягнились, коровушки телились». Все у нас есть! Щедрые мы, хлебосольные! И весь год будет таким!
  После еды хозяин предлагал кому-нибудь из домашних отнести кости съеденного поросенка в хлев. Но смечьчаки находились редко: страшно!
А на улице — ряженые, колядовщики. Юноши, девушки, дети заходят в избы, «посевают»:
    «Сею. вею, посеваю,
     С Новым годом поздравляю!»
  И бросают зерно во все углы избы, и желают плодородия и изобилия в наступающем году.
  А девушки гадают о женихах. И будут гадать до Крещения (19 января).
  Но и в праздном настроении не забывал крестьянин приметить погоду. «Если в ночь ветер дует с юга — год будет жаркий и благополучный, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — жди урожая фруктов».

  14 ЯНВАРЯ. ВАСИЛЬЕВ ДЕНЬ. НОВЫЙ ГОД.
  С Рождества не прекращаются разнообразные гадания. Под Новый год и в Новый год — они повсеместны. Не только у девушек, но и у парней.
И парни и девушки в полночь идут к чьему-либо двору, снимают пояс и хлещут им три раза о верею (столб, врытый в землю, к которому прикреплены ворота двора), каждый раз приговаривая:«Верея, верея,покажи мою суженую (невесту).Пояс, пояс,покажи мой суженый поезд (свадебный поезд)» А перед сном расстилают пояс поперек постели и спят на нем. Во сне надеются увидеть свою невесту и свою свадьбу.
  Девушки в течение дня несколько раз переодевались во все новое. Чтобы у всех всегда были обновы.
  А пожилой и житейский народ присматривается к суточным переменам в погоде.
Если на Новый год небо звездное — к урожаю. Сильный ветер в этот день обещает урожай орехов, а месячная звездная ночь — урожай гороха и чечевицы. В Новый год сильный мороз и малый снежок — к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега — к неурожаю.
  Отстоявшиеся и отслеженные приметы крестьянин прошлого века относил именно к Васильеву дню, который совпадал с Новым годом. Поэтому и мне кажется логичным поместить погодные приметы новогоднего дня именно 14 января по новому стилю.
  Васильева ночь звездиста — лето ягодисто.
  Вьюга в Васильев вечер обещает большой урожай орехов.
  По январю судили о лете.
Если январь в прошлом году был тёплым, то январь этого года будет холоднее.
Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий, не жди грибов до осени.Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди.

  15 ЯНВАРЯ. СИЛЬВЕСТР.
  Куриный день — куриный праздник. И если на «куриный праздник Кузьмы и Демьяна» (14 ноября) куриному «населению» рубили головы, то 15 января его обихаживают: чистят курятники, ладят насесты, окуривают стены, защищают от нечистой силы: вывешивают «куриного бога», «Куриный бог» представляет собой камень с отверстием или горшок, кувшин без дна. Помещают его над нашестом на шесте: чтобы «бог» был «над» паствой. Все это делалось для того, чтобы куры хорошо неслись и были целы.
  В этот же день заговаривали лихоманку-трясею, то есть лихорадку.

  16 ЯНВАРЯ. ПРОРОК МАЛАХИЯ.
  И снова — нечисть. Как с цепи сорвалась! Святки — страшные вечера...
  В этот день лечили припадочных, скаженных (испорченных), чаще всего кликуш, женщин невротического характера, страдающих эпилепсией. Считалось, что в день Малахия можно из кликуш выгнать нечистую силу. Да вот беда: лихоманка да нечисть может переселиться в скотину. Не зря же именно в этот день «ведьмы задаивают коров до смерти», чтобы угощать молоком нечистую силу. Вот и обращается хозяйка к домовому, просит у него защиты: «Дедушко-доможирушко, пои мою скотинушку. Пои да корми, да гладко води».

  Я поздравляю именинников суровых крещенских морозов.

10 декабря: Всеволод, Роман, Яков.
11января: Иван, Марк.
12января: Анисья, Макар.
13 январи: Ульяна.
14 января: Василий  Тепла вам и праздника!