Какие-же они умные!

Алла Зиливинская
  Животный мир, нас  окружающий, братья наши меньшИе, живущие рядом с нами ,часто заставляют нас остановиться и изумиться их находчивости и уму . Для этого не надо вести планомерных и постоянных наблюденй – это удел учёных . Но просто в процессе повседневности, если ваши глаза раскрыты на всё окружающее, вы обязательно выхватите из окружающего что-то удивительное и незабываемое ...

  То, что вороны умные , или даже мудрые птицы, мы знаем из литературы и детских сказок с детства. Конечно исключая ворону из басни Крылова,так изощрённо обманутую лисицей! Она была ,скорей всего очень молода, неопытна и легкомыслена...С возрастом это проходит .
То что вороны размачивают сухие куски хлеба и булки в воде в лужах, можно наблюдать часто и повседневно . Но однажды я наблюдала совершенно удивительное действо.
Дело было поздней осенью, когда лужи были покрыты ледком. Было раннее утро и ледок на лужах был нетронутым и ничем не повреждённым.  Приземлилась ворона с куском сухой булки в клюве. Деловито прошагала к замёрзшей луже и, положив рядом булку, стала долбить клювом лёд. Раздолбив, не ограничилась этим, и, склонив набок голову, поддела клювом раздолбленную ею льдину и отбросила её в сторону подальше. Затем ещё и ещё, пока не образовалась достаточно просторная полынья, где она и стала вполне комфортно вымачивать сухую булку.
Куда вскоре подлетели и другие птицы, нуждающиеся в воде, добытой, может-быть самой сообразительной из них !

   Моя Собачка, ещё в совсем щенячьем возрасте тоже меня незабываемо изумила.
Однажды выйдя в сад утром, направилась к ёмкости с водой, где всегда можно было утолить жажду. Подойдя к миске в недоумении уставилась на плавающий на поверхности воды упавший лист клёна.Я стала наблюдать, готовая прийти на помощь моей малышке. В принципе, можно было-бы попить вокруг листа. Но моя малышка решила иначе. Она взяла в зубы досаждающее препятствие и не бросила его рядом с миской, а отнесла его далеко под забор, где с чувством возмущённой мстительности бросила его. Как будто, поставила в угол нарушителя комфортности !
    Вернувшись к освобождённой воде, спокойно стала пить, с уверенностью, что внезапное препятствие не вернётся обратно.
Все эти эмоции так ярко были очевидны в детской непосредственности поведения совсем юного существа,  живушего рядом с людьми, и в тесном контакте, впитывающим многое из их
поведения ... Потому и врезалось в память .