56-3. Лотошино

Юрий Ерусалимский
     Подшефный совхоз нашей конторы находился в Лотошинском районе, на северо-западе от Москвы, километрах в тридцати от Волоколамска. Летом там постоянно обитало человек по двадцать пять от НИСа.  Дело помощи совхозу считалось политически важным и поэтому находилось в ведении партбюро. Составлялся график участия в работах каждого отдела, внутри отделов потом спускали разнарядку уже по подразделениям. За время работы в НИСе раз пять пришлось туда съездить, внести посильный вклад в сельское хозяйство, которое при Советской власти совсем дошло до ручки. Везде должны работать профессионалы, это всегдашняя простая формула успеха в любом деле. Низкая производительность сельского труда, как и любого другого, - из-за отсутствия настоящего интереса в его результатах, пьянства и использования, фактически, случайных людей, каковыми являлись в этой сфере институтские инженеры и учёные.

      «Надо ехать, иначе есть будет нечего» - так напутствовал очередных отъезжающих зам. секретаря  партбюро института. Всё это было больше похоже на глупую шутку,  но сколько набиралось таких «шутников» по всей стране, от первичных партячеек до ЦК? Знали, что всё это глупость, что надо менять в корне организацию дела, но плыли по течению, выполняли установки, никто не хотел приключений на свою ж…. И вся эта тупая, косная, ржавая машина довела всё-таки страну до развала, что было неизбежно при всеобщем вранье и попытках представить бездарные политические установки самыми передовыми, прогрессивными и отражающими новые  формы общественных отношений (теория развитого социализма).

     Но это всё рассуждения. НИСовский народ в совхозе занимался не ими, а просто отдыхал от умственного труда. «Оторваться» - это слово очень даже подходит для описания времяпрепровождения в совхозе многих «доцентов с кандидатами» (по Высоцкому). Я перепробовал разные «специальности» за эти пять поездок, как-то даже сел за руль грузовика, но в основном это  были подсобные работы - погрузка-разгрузка, сбор вязанок с соломой на поле, удобрения, затаривание чего-либо в мешки, сбор свёклы, моркови и т.д., и т.п..  Что-то и для себя почерпнул, конечно. Ну и слава Богу.   Значит, польза от поездок всё-таки была, не всё же коту под хвост…