Тридцать минут в метро

Кристина Иваницкая
 Бессчетное количество тайн хранит в себе метро. Ежедневно тысячи людей спускаются в это клокочущее жерло. Анна тоже не миновала этой участи. Привычно бросив в грохочущий жетон в прорезь турникета, она спустилась по эскалатору и уже через несколько мгновений блаженно откинулась на жесткую спинку сиденья. Людей в вагоне было совсем немного. У самых дверей с потерянным видом стоял высокий, худой юноша. Его острые скулы, казалось, вот-вот прорежут кожу, а нечесаные волосы спутанными прядями падали на лицо. В самом конце вагона дремала одутловатая женщина с тихой девочкой на руках. Ребенку было года три, однако в ее глазах застыло недетское уныние и безразличие к происходящему. Она висела на руках матери покорно, как большая кукла, хлопая бессмысленными глазами и тиская тоненькие пальцы.

 Анна скользнула на пустующее место и прижала к груди маленькую черную сумочку. Каждая вынужденная вылазка в гущу своих сограждан вызывала у нее ужас вперемешку с отвращением. Лавируя между серо-черной массой соотечественников, девушка стремилась во всем отличаться от них и в то же время не любила, когда на нее обращали внимание.
 Механический голос объявил следующую станцию и вагон сорвался с места. Не обращая внимания на привычный шум, Анна постаралась погрузиться в свои мысли.
 Резкий толчок вывел девушку из дремы. Поезд затормозил так внезапно, что худой юноша, растерянно переминавшийся у дверей, чуть не упал лицом вперед, а девочка испуганно вытаращила белесые глаза-пуговицы.
 Сидевший рядом с Анной мужчина в дорогом костюме посмотрел на часы и резко выругался.
Всё стихло. Такая необычайная тишина немного напугала Анну. Она вжалась в свой угол и мысленно стала ругать себя за паникерство.

Прошло пять минут. Десять. Пятнадцать. Вагон не трогался с места, через секунду погас свет, лишив пассажиров возможности видеть друг друга. Анна крепче сжала свою сумочку, словно в ней заключалось ее спасение из этого плена. Ее давний детский страх – страх темноты – протянул когтистые лапы из самых глубин души и сковал все ее существо. «А что, если я сейчас умру здесь?» - эта мысль пронзила подобно молнии; вслед за ней накатила удушливая волна страха.
 Сидящий рядом мужчина тяжело вздохнул. Он был начинающим бизнесменом и подавал большие надежды. Методы достижения цели его ничуть не смущали; пару раз подставив своих коллег, он сумел добиться столь высокого положения. Всего пару дней назад его любовница дрожащим от страха голосом сообщила о беременности. Ее страхи оправдались, разрыв не заставил себя ждать. Однако ничто не трогало молодого карьериста. Перед  его глазами стоял лишь комфортабельный кабинет директора, дорогие курорты и роскошные автомобили.

 Маленькая девочка-кукла беспокойно завозилась на руках женщины.
- Сиди смирно, идиотка, - беззлобно гаркнула мамаша, тряхнув тщедушное тельце. Девочка тут же угомонилась, поправив воротник засаленной куртки. В свои три года она видела, что может явиться в кошмарах не каждому взрослому. На ее памяти были и пьяные оргии, и охрипший мат невменяемой матери, и бесчеловечные побои. Били всем, что попадало под руку: веником, палкой от швабры, жгутом из проводов, старым солдатским ремнем. Девочка уже умела угадывать настроение взрослых и прятаться от греха подальше в ту минуту, когда они торжественно ставили на стол бутылки мутного самогона.

 Болезненно худой юноша, так и оставшийся в дверях, судорожно закатил глаза. Его резкое дыхание словно ножом резало густую тишину. Сегодня утром он украл деньги у своей матери, чтобы купить себе новую дозу. Мать, высокая, страшная женщина со спутанными волосами и черными пеньками вместо зубов, что-то кричала ему, трясла, пыталась объяснить. Он ударил ее по лицу тыльной стороной ладони. Пошла кровь. Старая женщина с несвойственной ей силой пнула сына на лестничную клетку, велев больше не возвращаться. Теперь юноша ехал куда глаза глядят, поскольку давно растерял всех своих друзей.
 Впервые в жизни Анне стало по-настоящему страшно. Этот страх был совсем иного рода. Он очищал ее душу. «Я никогда не стану такой, как они. Пожалуйста, спаси меня от них!» - с отчаянием подумала женщина, обращаясь неизвестно к кому.

 Внезапно вспыхнувший свет ослепил, ударил в глаза. Пассажиры задвигались и заворчали. Совсем скоро поезд набрал скорость и домчался  до конечной станции.
Кое-как Анна доковыляла до выхода. Уже оказавшись на платформе, она стала наблюдать за своими недавними соседями. Мужчина в костюме, торопясь выйти, грубо толкнул все еще нерешительно стоящего в проходе юношу. Одутловатая мамаша, матерясь, волочила словно онемевшую малышку.
 Анна вытащила из кармана телефон и посмотрела на время. Она пробыла в вагоне ровно тридцать минут.