Карельская Сага. Живой мир Карелии

Никандр Инфантьев
Медведица  была  старая,  осмотрительная  и  черезвычайно  опасная.
Ещё  прошлой  весной  она  присмотрела  место  под  будущее  гнездо,  ещё  до  того  как  гордо  взмыв  в  небеса,  парить  там  бок  о  бок  с  красивым  медведем,  раскинув  семиметровые  крылья,  ещё  до  того  как  с  небес  обрушится  в  духмяную  траву  альпийского  луга  и  жадно  любить  друг  друга  сминая  васильки  и  эдельвейсы.
И  теперь,  спокойно  восседала  на  двух  крепких,  чуть  побольше  страусиных,  яйцах  бурой  скорлупы,  изредка,  кидая  взор  на  равнину  начинающуюся  у  подножья  утёса  с  венчающим  его  плетёным  медвежьим  гайном.
Медведица,  в  протяжении  беременности,  любовно  плела  его  из  мягкого  липового  лыка,  разорив   при  этом  немало  беличьих  и  мышиных  дупел  в  поисках  нежного  пуха,  которым  и  устлала  обширное  дно  гнезда.  Иногда,  хозяева  раззоряемых  жилищ,  не  отдавали  без  боя  своё  достояние.  В  память  об  этом,  медведица  имела  длинный  шрам  поперёк  морды,  и  распущенное  на  ленточки  ухо  - память  о  схватке  с  карельским  саблезубым  кротом.
В  вышине  безмятежно  плыли  кучевые  облака, негромко  побрякивал  панцирем  о  камни  бурундук,  который  устроил  свою  кладовку  неподалёку,  в  груде  валунов,  и  теперь  вылез  погреться  на  скупое  зимнее  солнышко. Как  вдруг,  медведица  насторожилась.  Морозный  ветерок  донёс  до  её  сторожких  ноздрей  запах  бараньего  сала  вперемежку  с  парижским  парфюмом.
Медведица  грозно  встопорщила  загривок,  в  глубине  её   груди  родился  глухой  свирепый  рык  -  так  пахнут  арабские  шейхи.