темпераменты

Будникова
Радостные вопли сменились гробовым молчанием, в тот момент, когда вахтерша нажала на небольшой рычаг звонка. В класс зашла учительница, и вместо привычного "открывайте тетради, записывайте число", дети услышали "доставайте листки и внимательно слушайте". Вынув из маленькой дамской сумки стопку бумаг, она начала читать: "темпераменты..."
Единственное, что отражалось в лицах детей - недоумение. Это тоже самое, если бы мужчине пытались объяснить, что такое выпрямляющие щипцы и для чего они нужны, или физику на стол положили кучу листов с поэзией и попросили определить где ямб, а где хорей. В общем, пути назад не было и шестилетние ребята, хоть и не без труда, но пытались внимательно вслушиваться в слова педагога. "Сангвиник-.." 
"Холерик..." 
Спустя много лет, отрыв в коробке старых вещей этот пожелтевший от времени листок, А. невольно задалась вопросом - изменилось ли что-то в ее характере за столько лет? Или кем-то пророненное высказывание, что люди не меняются является правдой? Сейчас уже было практически невозможно найти ту учительницу, много лет назад, озадачившую детей своим тестом, но благодаря добрым людям, кои носят гордое имя психологи, несложно было снова попытать счастье в определении темперамента,  уже вполне в зрелом возрасте.
Купив несколько книг А. Принялась жадно листать страницы, и таки добралась до нужного места. Перед ее глазами красовался, самый что ни на есть, настоящий тест, безошибочно определяющий характер человека. Схватив с полки карандаш, она принялась обводить верные варианты ответа, но уже на первом вопросе впала в ступор. Невозможно однозначно ответить. В одно мгновение ты скромен, в другое яростно отстаиваешь свое мнение. Ты многогранен