Как Весна и Лето на сестриц обиделись

Светлана Еремеева
Однажды Весна и Лето на своих старших сестер Осень и Зиму обиделись.

- Не поскупилась Матушка-Природа на сестриц, - говорит Лету Весна. - Вон какие богатые наряды им подарила! У Зимы - шуба белоснежная, скатным жемчугом украшенная, алмазами пересыпанная. А у Осени плащ из чистого золота, серебряными дождевыми нитями вышитый. А что у нас с тобой? У меня простенький сарафан из зеленого шелка, а у тебя - скромное платьице из разноцветного ситца с одним-единственным украшением - блестящим пояском из утренних росинок.

- Твоя правда, сестрица, - согласилось Лето. - У Зимы шапочка белыми соболями подбита, самоцветами усыпана. У Осени - шаль бархатная, узорчатая... А что у нас с тобой? У тебя, Весна, - простая алая лента в косе, а у меня - и вовсе венок из обыкновенных ромашек.

И решили Весна с Летом пойти и попросить у Матушки-Природы такие же наряды, как у старших сестер.

Выслушала их Природа и говорит:

- Мне не трудно вам такие же одежды изготовить. Но разве так уж ваши плохи? У тебя, Весна, сарафан - из первой изумрудной травки, которая всегда глаз радует, в твоей алой ленте - частичка первого весеннего луча, который землю от зимней стужи отогревает. А в твоем ситцевом платье, Лето, - играют оттенки всех летних цветов. Разве может быть что-то красивее этого?..

- Нет, - заупрямились сестры. - Хотим такие же наряды, как у Осени и Зимы!

Пошла Природа в свои закрома. Набрала чистейшего снега, насыпала туда горсть алмазов, горсть жемчуга и изготовила для Весны шубу. Затем достала золотую листву - и получился плащ для Лета.

Вот вышла Весна в новой шубе и ждет, пока все увидят, какая она стала нарядная да красивая. А смотреть-то и некому. Птицы не поют, ручьи не журчат, люди спешат, жмутся от холода, в шарфы кутаются. Бурчат: "Ждали, ждали Весну, а она вон какая холодная да затяжная. Будто Зима всех заморозила...".

Наконец весна и сама в своей шубе замерзла. Сбросила она ее на землю, та сразу и растаяла. И такой теплотой и свежестью от зеленого сарафана и красной ленточки повеяло, что сразу и птицы запели, и ручьи зазвенели, и люди заулыбались.

- Вот, значит, какая сила в моем простеньком сарафане, - поняла Весна,- ну нет, теперь я его ни на какие соболя и алмазы не променяю!

Настала пора Лету на прогулку выходить. Ждут люди лета солнечного, ромашкового – с разноцветьем и разнотравьем. А лето явилось в золотом плаще.

- Что еще такое, - возмущаются люди, - не успели листья на деревьях распуститься, а уже желтеют…

Только Лето эти слова не слышит – так увлечено новым плащом. Смотрит Лето на свое отражение в голубой речке и говорит:

- Пожалуй, к этому плащу мой прежний ромашковый венок был бы очень кстати. Плащ золотой – и серединки у ромашек золотые. Сплету-ка я себе венок.

Ищет лето ромашки, а найти не может.

- Ну, ничего, одуванчики тоже подойдут, - не сдается Лето.

Но и одуванчики, и синие васильки, и розовый клевер исчезли с луга. А вместе с ними пропали прекрасные разноцветные бабочки, так любившие сидеть на цветах, и веселые труженицы-пчелки, собирающие цветочный нектар. Осталась одна желтая пожухлая трава…

Не на шутку испугалось лето, и, поняв, что всему виной новый плащ, решило поскорее отнести и подарить его Осени.

Приняла мудрая Осень плащ и говорит:

- В твоем ситцевом платье люди любят тебя не меньше, чем меня – в золотом плаще, зиму – в белой шубе и весну – в зеленом сарафане. Каждому – своя одежка к лицу. В чужое рядиться – никуда не годится!

Эта история случилась очень-очень давно. Но, наверное, вы замечали, что и сейчас иногда весна бывает такой же холодной, как зима, а летом, словно осенью, льют проливные дожди. Может быть, это Весна с Летом снова чужие наряды примеряют?..