Апельсин

Светлана Доценко
Этим вечером, дул холодный пронизывающий ветер- спутник поздней осени. Проходя мимо автобусной остановки, Эльдар вдруг остановился и стал прислушиваться. Сквозь порывы ветра, Эльдар различил тихое поскуливание. Старательно вглядываясь в наступающую темноту, он увидел корзину, стоящую на лавке автобусной остановки. Медленным шагом, парень приблизился к скамейке, осмотрел корзину и с опаской опустил туда руку. В корзине было что- то мягкое, теплое и живое. И оно дрожало на осеннем ветру. Эльдар понял это крошечный щенок.
Не обращая внимания на погоду, парень снял куртку, укутал щенка, взял корзину и быстрым шагом направился в сторону своего дома.
Подходя к двери своей квартиры, Эльдар поймал себя на мысли, что разговаривает со щенком. Повернув ключ в замке,  он переступил порог и окунулся в теплоту своего холостяцкого дома.  Он снял обувь и прошел на кухню. Поставил корзину возле батареи и только сейчас ощутил, как замерз он сам. Он открыл холодильник, разогрел свой не хитрый ужин, поставил на стол вазу с фруктами и сел есть. На десерт, сегодня был апельсин. Съев свой ужин,  Эльдар взял апельсин и собрался его чистить. В квартире раздался звонкий собачий лай. Обернувшись на звук, Эльдар увидел, сначала одно ухо, потом второе. Затем из корзины, высунулась деловитая рыжая морда. Щенок встал на задние лапы, оперевшись на край корзины, а в следующую минуту, выпал из нее, распластавшись на полу, и корзина накрыла его сверху. Поспешив на помощь, Эльдар убрал корзину, услышав в ответ рычание.
        Злобное рычание, эффекта не произвело, щенок непонимающе посмотрел на Эльдара, замолчал и сел.
      - У тебя зубы то, есть?- с грустью и тревогой в голосе, спросил Эльдар.
      Предложенная тушенка, помогла понять - зубы есть. Запив тушенку молоком,  заметно округлившийся щенок, улегся спать, тут- же, на кухне.
      Только сейчас, щенка удалось рассмотреть полностью и Эльдар понял, кличка этой собаки - Апельсин.
      На следующий день, он посадил щенка за пазуху и они отправились в ветлечебницу.
      Осмотрев щенка, ветеринар сказал, что вероятнее всего, щенок чау- чау был выброшен на улицу, из- за несоответствия выставочным стандартам. По дороге домой, в зоомагазине, для щенка были куплены разнообразные корма, игрушки и специальная косточка, которую Апельсин грыз с большим задором, стачивая свои, пока еще мелкие зубы.
      Щенок рос на удивление смышленым. Больше всего, Эльдару нравилось, чувство собственного достоинства собаки и нетерпение к фамильярности. На прогулках, Эльдар мог часами рассказывать друзьям о достижениях своего питомца.
      Благодаря заботе любящего хозяина и своему завидному аппетиту, маленький Апельсин скоро превратился в крупного, рыжего, взрослого пса, с независимым свободолюбивым характером.
      Летом, на пляже, повзрослевший Апельсин, играл в компании, таких - же, молодых собак. Сквозь шум прибоя и крики играющих детей, острый слух Апельсина различил крик Эльдара. Пес развернулся и помчался на зов. Эльдар тонул. Он почти выбился из сил. Но Апельсин был уже рядом. Со всех сторон бежали люди, на берегу была паника, когда пёс вытащил из воды своего хозяина. Люди, что- то кричали, оказывали первую помощь и скоро Эльдар очнулся. А уставшая собака лежала рядом. Рядом со своим хозяином.
      На следующий день, Эльдар торжественно вручил своему верному другу новую миску со своей фотографией на дне. Знак любви и уважения.
      Телефонный звонок прервал пылкую торжественность речи Эльдара, а пёс заметил, что при этом телефонном разговоре, хозяин был очень серьезным. После этого разговора Эльдар ходил к их соседке, которая часто угощала Апельсина вкусным печеньем.
      Теперь на прогулках, Апельсин часто слышал слова «работа за границей». При этом, Эльдар весело улыбался, обращаясь к друзьям. И все чаще, добродушная соседка угощала Апельсина печеньем. А потом, хозяин Апельсина пропал. Эльдар взял сумку, вышел из квартиры и больше не возвращался. Утром, на прогулку Апельсин шел с их соседкой. Он не понимал. И печенье уже не было таким вкусным. Где Эльдар? Вечером, Апельсин отказался от еды. А потом, снова и снова. И квартира… Она была пуста. Там не было Эльдара. Значит, нужно ждать. Уже две недели, Апельсин жил в подъезде их многоэтажки. Он лежал возле двери в их, с Эльдаром, квартиру. Еда, принесенная соседкой, была совсем не вкусной, а печенье не нужным.
      Апельсин заметно похудел. Утром, как всегда, пришла соседка. Принесенная Апельсину вечером еда, была съеденной. С фотографии смотрел, улыбающийся Эльдар. Миска была зажата в лапах мертвой собаки.