Чистилище аспект

Олег Грабчук
вошел в темную прихожую. Одежда, кажется, еще пахла ладаном и сыростью, на улице снова шел дождь, а в голове неразборчиво еще слышалось песнопение батюшки. Несколько минут он стоял подпирая спиной дверь совершенно без движений, внезапная вспышка молнии, кажется, вернула его сознание обратно и он начал разуваться. Сейчас, конечно, лучше было бы уехать, убежать, переехать в другой город, да что угодно сделать лишь бы не находиться здесь, но у него не было никакой возможности этого сделать. Чувство обреченности и безвыходности не покидало его последние несколько дней, но сегодня, возможно, появилась маленькая надежда на то, что все наконец закончилось, хотя он в это и не верил.
Месяц назад его беспокоили совсем другие проблемы и трудно было даже представить, что может быть важнее его дел, стремлений и мечтаний. Теперь все это кажется смешным, несущественным, лишним и абсурдным. На столе в гостиной лежал одинокий лист белой бумаги - на нем было написано несколько слов красивым почерком. Саша старался не смотреть в сторону стола. Стоя у окна он смотрел на дождь, на темное небо, на огни фар проезжающих машин, и не понимал, что же ему делать дальше. Раздался телефонный звонок. Посмотрев на экран телефона он решил не снимать трубку и отключил звук. Пройдя по комнате еще несколько раз он сел на белый кожаный диван и погрузился в мысли,которые не покидали его ни на минуту, которые мучали и доводили до отчаяния, мысли о заблуждении, о всеобщем заблуждении, о подмене реальности ложной видимостью таковой. Казалось, что темнота давит со всех сторон, что скоро свет совершенно исчезнет.
- Ты готов? -спросил чей-то незнакомый голос в сознании. Автоматически присвоив посторонний голос себе он набрал полные легкие воздуха и тяжело выдохнул. "Нужно зажечь свечи".
Достав из бумажного пакета несколько темно желтых церковных свечей он поставил их на комод перед иконкой какого-то святого. Икона была совсем новая. Затрещали свечи и запах воска распространился по комнате. Пламя было неспокойным, тени предметов тревожно затанцевали на стенах. Закрыв глаза он начал полушепотом бормотать что-то очень похожее на молитву. Через несколько минут одна свеча отчаянно затрещала, будто на нее тонкой струйкой лили воду, и потухла. Саша остановился. Открыв глаза он с каким-то недоумением оглядел комнату, словно он только, что проснулся в незнакомом месте. Затушив оставшиеся свечи пальцами он решительно направился к столу, прочитал написанное на листе и едва заметно улыбнулся. Спешно сложил лист несколько раз и сунул в карман штанов. Теперь он знает куда идти и что делать. Сознание вдруг на столько прояснилось, что было даже удивительно от того, как раньше он не замечал, что все на поверхности, что внизу - то и наверху! Сверкнула молния и тут же ударил раскат грома, Саша кивнул головой словно в знак согласия с кем-то и поспешил в прихожую. Вдруг у самого выхода из гостиной что-то невидимое с невероятной силой ударило его в грудь, отбросив на несколько шагов назад, в ушах зазвенело и темное облако окутало разум.
"Значит не сработало"- пронеслось в голове и он тут же вспомнил лицо батюшки освещавшего квартиру, и церковь, и дым из кадила, и низкие голоса певчих в хоре. Все повторяется, «это» никуда не делось. Мозг напряженно пытался вспомнить слова каких-то молитв, глаза бегали по комнате в поисках невидимой силы, руки дрожали, от сил, которые еще минуту назад переполняли тело , не осталось и следа. Комната задрожала и пространство пронзил низкий вибрирующий звук, похожий на звук рога, в который трубили при нападении врага. Комната изменилась, прежняя мебель и обстановка исчезла, появились незнакомые вещи, это уже была не его квартира, на диване сидел человек и смотрел вперед, играла музыка, кто-то смеялся на кухне. Все это было нечетко, словно размытое фото и звуки как у зажеванной аудио кассеты.
Приступ отчаяния и ярости охватил Александра, он вскочил на ноги, бросился к стопкам книг на столе, нанося удары в воздух, к вазе на комоде, к цветам в горшках. Все что он пытался разрушить, разбить или просто сдвинуть со своего места, ему не повиновалось. Руки проходили сквозь предметы, словно они были призраками. Он закричал и что есть мочи ударил кулаком по клавишам рояля. Человек сидящий на диване вскочил от неожиданного громового раската рояля и завертел головой по сторонам. Саша тут же бросился к нему, что-то кричал, спрашивал слышит ли он его, пытался коснуться, но его не слышали. Черное облако подкралось сзади и поднялось во весь рост достигая потолка. Внутри что-то бурлило и гудело, Александр обернулся и его тут же поглотил черный дым.
Очнулся он на полу своей гостиной, за окном лил дождь, голова болела как после веселой ночи,и было сложно понять почему он лежит посреди комнаты. Встав на ноги подошел к окну, машинально посмотрел в него и вдруг вспомнил куда и зачем он сегодня собирался. Быстрыми шагами он дошел до прихожей, обулся и вышел. Под проливным дождем, без зонта он добежал до остановки, сел в отправляющийся автобус и через пол часа был на месте в церкви святого Варфоломея. Пробыв там около трех часов он вышел, кажется, в каком-то возбуждении и стремительно направился домой. Дождь временно прекратился и одежда почти полностью просохла. После разговора с батюшкой он почему-то очень торопился домой. На лестничной площадке от волнения выронил ключи и не несколько минут не мог открыть дверь. Наконец ключ повернулся, дверь открылась и он стремительно вошел