Мяур

Камелия Санрин
У одной кошки жил очень ленивый человек по кличке Мяур. Он никогда с ней не играл. Кошка с ним и по-хорошему пыталась и по-плохому – всё без толку. Как с утра сядет Мяур возле компьютера, так весь день и смотрит на картинки, да кнопочками на клавиатуре пощёлкивает.
Только иногда повернётся к ней, потянется сладко и скажет:
— Ах, милая кошечка! Я бы, конечно, поиграл с тобой, но мне ужасно некогда.
Отвернётся и снова смотрит в свой компьютер.
Кошка запрыгивала к нему на кнопочки, чтобы быстренько все их перещёлкать и начать играть. Но Мяур сердился и ставил кошку на пол:
— Нельзя по моим кнопочкам прыгать!
Кошка запрыгивала к нему на плечо и сладко-сладко пела в ухо.
Мяур чесал её за ушком и говорил всякие ласковые глупости, но и не думал играть.
Кошка приносила из кухни самые интересные игрушки и показывала как весело с ними играть. Котлетки скакали кузнечиками, сосиски закатывались в самый дальний угол за шкаф – кошка их догоняла и вытаскивала оттуда. А Мяур даже не обращал внимания. А если вдруг замечал, то не только не бросался играть, а наоборот, сердился на кошку.
Такой был ленивый человек.

А однажды Мяур вдруг встал из-за своего компьютера и упал. Кошка бросилась ловить его руки. А Мяур сказал:
— Я не играю, я умираю.
— А ты долго ещё будешь умирать?
— Минут пять.
— Давай пять минут поиграем!

И она стала играть с его пальцами, как будто это были самые весёлые в мире сосиски или котлетки.
Через пять минут Мяур не умер, но пришёл чужой человек в белом халате. Он пощекотал Мяуру животик, почесал ему спинку, накапал капелек в рот и сказал:
— Играйте с кошкой хотя бы по полчаса в день – и не умрёте.
И кошка поразилась, какие, оказываются, бывают умные человеки.
Кошка сказала Мяуру, что какой бы глупый и ленивый он ни был – она не променяет его ни на кого другого.
Они теперь часто играют. А поиграв, кошка ложится возле Мяурова уха и долго-долго поёт ему самые ласковые свои песенки.