Клоун и Туча

Таша Прозорова
                Клоун и Туча
Живут на белом свете рыжие клоуны и хмурые тучи. Не знают друг о друге ничего, но иногда они могут встретиться…

***
Весёлая бродячая цирковая труппа колесила по стране, выбирая дороги подальше от больших городов: там  хватает своих развлечений. На окраинах праздники бывают не каждый день, и потому воспоминания о них живут намного дольше.


Цирк приезжал всегда неожиданно. Разворачивался полосатый потрепанный купол - шапито, в шум, толкотню и неразбериху тотчас включались местные мальчишки. Они разносили радостную весть быстрее афишек или объявлений на городских площадях и скрещениях улиц. И начиналось веселье!


Канатоходец, силач, парочка воздушных гимнастов, маг и чародей - фокусник, дрессировщица с собачками и голубями, акробаты и, конечно, клоун – вот и вся небольшая цирковая труппа. Но зато как они выступали! Благодарные зрители хлопали в ладоши и кричали «Браво!», замирали от страха и хватались за животы от хохота, ели в антракте сахарную вату и пили шипучий лимонад. И, проводив артистов, моментально начинали ожидать повторения удивительного весёлого праздника. А цирковые кибитки ехали дальше, навстречу новым зрителям…


Однажды пути-дороги привели бродячий цирк в маленький невзрачный городишко. Здесь царила скука и серая тоска. Над крышами повисла дождливая туча, закрывая и солнце, и синее небо.

***
Хмурая Туча  была тяжела и неповоротлива. Она тоже скучала, сердилась на ветер, всё равно какой – попутный или встречный. Он пытался растормошить её, чудак! Раздражённо сыпала вниз холодные капли и не понимала, ну совсем не понимала, почему её никто не любит? И назло всем цеплялась за высокие деревья и крыши домов, замирала надолго, скрывая в серых мокрых перинах своих солнечный свет. И люди прятались под зонтиками, реже выходили на улицу и с надеждой поглядывали в небо, ожидая солнца.


Много дней спала Хмурая Туча над городком. Но однажды разбудил её громкий смех. Она зевнула, потянулась, закапав крупным холодным дождиком, и увидела прямо под собою круглый полосатый купол. По туго натянутой ткани шевелились быстрые тени,  играла музыка,   слышались восторженные крики. Там царил праздник. Туча заглянула в дырочку в верхушке купола. И смотрела-смотрела  до самого конца представления. И на другой день, и на третий повторялось то же самое. Удивительно: стояла сырая дождливая непогода, а горожане как будто не замечали её, Тучу!

Каждый цирковой номер был чудесным, но больше всего смеха и восторга вызывал смешной Рыжий Клоун с огромной, от уха до уха, ярко-красной улыбкой. Почтенная публика его любила.  И никому не приходило в голову, что после выступления Рыжий Клоун снимал парик и маску и превращался в обыкновенного, не слишком молодого человека, устало сидевшего перед маленьким зеркалом.  «Маска и парик – вот что нужно для того, чтобы тебя любили, - размышляла Хмурая Туча, - всего лишь маска и парик». И она надолго задумалась.


Всё хорошее когда-нибудь кончается: вышли  на прощальный поклон артисты, стихла музыка, погасли огни, нехотя разошлись по домам зрители. Сквозь небольшую дырочку в полотняной стенке цирковой кибитки протянулось серое длинное влажное щупальце, схватило рыжий парик, маску и исчезло в полной тишине. Только по зеркалу стекали мелкие прозрачные капли.

***
- Смотрите, смотрите, какая смешная туча в небе, - кричали наутро городские мальчишки, - она похожа на огромную улыбку!
- А и правда, похожа – улыбались взрослые, - и дождик тёплый, и солнышко сквозь тучу проглядывает. Погода переменилась!


В небе висела бывшая Хмурая Туча и хохотала изо всех сил. Она глядела на человеческие лица и радовалась: её полюбили, ведь на ней был рыжий парик и клоунская маска! Всё получилось-получилось! Так, как она задумывала! Парик и маска – вот и всё волшебство. Ура-ура-ура!


Туча брызгала мелкими капельками, становилась лёгкой, пропускала сквозь себя солнечные лучики. Дождик получался разноцветным, как конфетти. Туча, нет, не Туча, а Весёлое Облако обнимало маленький обыкновенный городок, и даже не заметило, как парик и маска свалились на землю. Облако жмурилось от удовольствия и выгнулось вдруг разноцветной тройной радугой. Одна радуга получилась высокая и крутая – для взрослых, одна пониже – для мальчишек и девчонок и одна совсем-совсем маленькая, чтобы крохотная детская ладошка могла погладить  яркие полоски.


Ах, какой получился праздник, всем праздникам праздник!

А цирк сворачивал потрепанный полосатый купол, его уже ждали другие дороги. А город… город проснулся от спячки, как недавно Хмурая Туча. Люди улыбались и немножко грустили, как и положено обыкновенным людям. И вспоминали простое чудо, подаренное каждому однажды в хмурый дождливый день.

И, может быть, какой-то мальчишка поднимет обронённый Весёлым Облаком рыжий клоунский парик, и в душе его поселится мечта. Он нацепит парик, встанет на голову и улыбнётся несмело. И удивлённая маленькая девочка спросит:
- Вы клоун? Настоящий клоун?
Он кивнёт ей в ответ. И засмеётся. Всё может быть. Конечно, может!

И спустя немного лет в каком-нибудь небольшом городке  выйдет впервые на манеж новый клоун. Цепочка радости никогда не прервётся, раз ездит по дорогам весёлый бродячий цирк, зажигающий огни на арене, в душах благодарных зрителей и даже в небесах, среди плывущих куда-то дождевых туч.


А пока Весёлое Облако кувыркается в небе, забыв и про парик, и про клоунскую маску, роняет смешинки- дождинки на землю, и  белые ромашки превращаются в цветики-семицветики. И, оборвав лепесток, можно загадывать любое желание. Оно обязательно сбудется, если сильно захотеть!


Если доведётся когда-нибудь  увидеть в небе сразу три радуги, знайте, это дарит всем праздник бывшая Хмурая Туча, ставшая волшебным Весёлым Облаком! Улыбнитесь ей, и станет радостно в сердце и легко на душе. Это очень просто.