Кто из вас об этом знает?

Вячеслав Вячеславов
    Как-то, в одном из толстых журналов я прочитал, как 8 октября 1950 года аэродром Сухая Речка под Владивостоком подвергся нападению со стороны американских самолетов Ф-80Ц "Шутинг Стар". На земле уничтожены девять советских П-39 "Аэрокобра".

Добавлю цитату из июня 2019 года, не думаю, что что-либо изменилось за шесть лет, по-прежнему мало кто об этом знает:

«Напомним, что в то время в Корее шла война, в которой активное участие принимал и Советский Союз, и Соединенные Штаты. Однако же, советское участие было куда менее масштабным, если говорить о военнослужащих.

Американские самолеты, по сути, заменяли собой южнокорейские ВВС. А потому на них были возложены все задачи этого рода войск от разведки до бомбардировок позиций в глубоком тылу северокорейцев.

Собственно, 8 октября пилотам двух Lockheed F-80 Shooting Star была поставлена задача нанести удар по северокорейскому аэродрому в Чхонджине. Однако вместо этого они почти на 100 километров углубились вглубь советской территории. И атаковали аэродром Сухая Речка, который приняли за северокорейский. По крайней мере, так говорил позднее один из пилотов. Который посетовал, что времени разобраться не было, топливо было на исходе.

На аэродроме базировались в тот момент два десятка самолетов Р-39 и Р-63. По иронии, американских, полученных по ленд-лизу. Их использовали для обучения молодых летчиков. В результате обстрела были повреждены семь самолетов, из которых один Bell P-63 Kingcobraв результате атаки полностью сгорел. К счастью, личный состав не пострадал.

Советская сторона решила конфликт не раздувать, ограничившись протестом по дипломатической линии. Собственно, американцы тоже не стали упорствовать. Президент Гарри Трумэн спустя две недели признал факт налета, выразил готовность компенсировать ущерб и пообещал отдать виновных летчиков под трибунал».

Ни фига себе! Подумал я шесть лет тому назад, и наши смолчали в тряпочку? Нигде об этом ни единого слова не прозвучало. Ну да, одно дело бряцать оружием на страницах газет, а другое — реально ответить на нападение. Так поступает маленькая дворняжка при встрече с волкодавом — ложится на спину и машет хвостом, мол, что с меня взять?

Ну, не может быть такого! Соврали журналисты. За красное словцо и мать родную продадут.

Залез в Интернет, и на тебе, читайте:

http://khasan-district.narod.ru/history/1947_/bomb_am.htm