Месть

Надежда Франк
 

  Когда на электронную почту местного Дома культуры пришло сообщение, что ансамбль танца прошёл отборочный тур  конкурса «Юные таланты» и приглашается в Москву, радости участников не было предела.  Сразу же были заказаны новые костюмы для выступления на московской сцене, новая сценическая обувь. Два месяца шли ежедневные репетиции. И вот, наконец, были куплены билеты, уложен багаж. До отъезда оставалось три дня.

 Участковый полицейский Сергей Михайлович или, как его попросту наживали жители, Михалыч обедал, когда раздался звонок мобильного телефона. Нажав кнопку, услышал взволнованный женский голос:
- Сергей Михайлович, подъезжайте к Дому культуры, у нас тут прямо беда!
- У кого это, у нас? – переспросил он
- Это Татьяна Олеговна Вам звонит, у нас пропажа, равная катастрофе!
Полицейский чертыхнулся и поспешил на вызов.

   У клуба было пусто. Сергей Михайлович вошёл и сразу же увидел открытую дверь костюмерной, откуда доносились голоса. Он кашлянул, потопал ногами. На пороге появилась директор дома культуры Татьяна Олеговна. Увидев его, кинулась навстречу, приговаривая:
- Проходите! У нас настоящее ЧП!
- Что случилось? – спросил он, чувствуя, что намеченный на день план, рушится.

    В комнате присутствовали костюмер Наташа, руководитель танцевального ансамбля Нинэль Романовна и сама директор.
- Вчера и до обеда сегодня мы укладывали в коробки сценические костюмы и обувь, в которых участники ансамбля должны были танцевать в Москве,- начала рассказ костюмер Наташа.
- Собирали багаж для поездки,- добавила Нинэль Романовна.
- Составили все пять коробок вот сюда,- показала Наташа,- и пошли на обед. Через два часа вернулись, а коробок нет.

- Никто из сотрудников не брал, сюда не заходил. Клуб снаружи закрывала я,- сказала расстроенная Татьяна Олеговна.
- А эта комната была открыта? – спросил участковый.
- Когда уходили, я закрывала, а когда после обеда вернулись, она была открыта,- сказала Наташа. – Но я подумала, что Татьяна Олеговна открыла,  и коробки унесли. Пошла и спросила у неё, куда унесли коробки? А она ничего не знает. Мы забеспокоились, но вначале подумали, что кто-то пошутил.

- Опросили всех, кто на работе, - никто не видел и не брал,- закончила директор.
- Для нас это целая катастрофа,- сказала руководитель ансамбля.- Уезжаем через три дня, билеты уже на руках. Костюмы новые шили два месяца. Специально заказ оплатили. Задержаться не можем: билеты взяты так, что как раз к открытию прибудем. На такой конкурс попасть – это раз в жизни бывает, да и то не у каждого.

- Но есть же старые костюмы,- сказал Сергей Михайлович.
- Есть, но это будет совсем не то,- отозвалась руководитель ансамбля.
- Хорошо,- сказа участковый,- давайте всё по порядку.
И он, достав своё рабочий блокнот, спросил:
- Кто ездил на отборочный областной тур конкурса?
- Из нашего ДК ездили хоровики, танцоры и трое солистов,- ответила Татьяна Олеговна.
- Кто прошёл в финал?
- Только танцевальный ансамбль
- Солисты кто?
- Школьницы. Две пятиклассницы и Вера Хоркина из одиннадцатого.

- Теперь скажите, сколько человек в хоре и где каждый работает,- сказал участковый, приготовившись записывать фамилии.
- В хоре десять человек.- начала перечислять директор,- Кузнецова, Борстова, Кадченко работают в школе. Соловьёва и Волкова – в администрации. Рыбалко, Шаров и Руденко – водители. Викулова – наш библиотекарь, Катя Мартынова – уборщица в нашем клубе.
- Нинэль Романовна,- обратился он к руководителю танцевального ансамбля,- нет ли из перечисленных  фамилии того, кто занимался и у Вас, но ушёл по какой-либо причине?

Та внимательно посмотрела список.
- Катя Мартынова в прошлом году немного ходила, но потом ушла. У неё почки больные, а танцы – это постоянная тряска. Больше никто не ходил.
- Значит, вы говорите, - обратился Сергей Михайлович к костюмеру,- что перед обедом коробки стояли здесь.
- Да, мы всё упаковали, коробки скотчем перемотали, поставили в сторонку. Я закрыла дверь, и все пошли на обед.

- Мы – это кто?- уточнил полицейский.
- Нинэль Романовна, Татьяна Олеговна, я.
- Вы все вместе отсюда уходили?
- Нет, я ушла чуть позже,- сказала Наташа.
- Вы не отлучались в течение полудня куда-нибудь?
- Да, вроде бы нет. Хотя – выходила…в туалет.
- Дверь не закрывали?
- Наоборот, распахнула, чтобы видеть, если кто посторонний войдёт.
- Как же  вы его видели бы?
- Так туалет в фойе, почти напротив.
- И что, Вы в туалете с открытой дверью были?- спросил Сергей Михайлович.
Да, нет, закрыла,- сказала Наташа,- но я на минуту всего закрыла.
- Хорошо, подвёл итог полицейский,- пока все свободны.
 
Вместе с Татьяной Олеговной он прошёл в её кабинет. Нужно было сосредоточиться. Открыл блокнот, внимательно перечитал только что записанные показания.  На чистом листе написал три имени: «Вера Хоркина, библиотекарь Викулова, Катя Мартынова».
Посидел, подумал и добавил: «Костюмер».

- Сергей Михайлович, можно ведь заказать розыскную собаку,- обратилась к нему Татьяна Олеговна.
- Можно,- отозвался полицейский,- но тогда будет заведено дело. А если это хулиганский поступок, совершённый из зависти, и совершила его какая-нибудь несовершеннолетняя девчонка. Очень часто судимость меняет человека не в лучшую сторону. Так что попробуем сначала разобраться сами. Надо понять мотив происшедшего. Что было в коробках?
- В трёх – одежда: сарафаны, блузки; в двух – сценические туфли,- сказала директор.
Значит, одежду в повседневной жизни носить нельзя.
- Конечно, нет. Сарафаны в русском народном стиле, украшены, расшиты бисером.
- А обувь?
- Туфли сценические, то есть с мягкой подошвой.

- Делаем вывод: украдено не для бытовых целей. Следовательно, покупать за бутылку никто не будет. Значит, и продавать – тоже,- сделал заключение участковый.- Вторая версия – украдено из зависти. Кто-то, кто имел отношение к победам ансамбля, остался обделённым чем-то. Обидевшись и оскорбившись, он прячет костюмы в надежде, что ансамбль без них не поедет и не получит  награду. Кстати, о наградах. Какие награды бывают за победу в различных конкурсах?

- Смотря, какие конкурсы,- ответила директор.- Если областные, то вот уже два телевизора подарили, две фотокамеры. Дипломы дают, статуэтки. Если всероссийский конкурс выиграют, то денежные премии бывают, путёвки на международный этап.
- И как это всё делится? – поинтересовался Сергей Михайлович.
- Техника стоит в Доме культуры, а деньги делим по степени участия,- пояснила Татьяна Олеговна.
- А если человек в ансамбле или в хоре не участвует, но, например, гладит костюмы, стирает их, моет пол после репетиций, ему тоже премиальные бывают?
- Нет, премия делится только на участников.

- Ну, вот и мотив,- сказал полицейский. Давайте сделаем так: соберите сейчас всех сотрудников в кинозале. Я объявлю, что если сегодня пропажа не найдётся, то завтра утром будет вызван наряд с собакой. Дальше пусть все занимаются своими делами. В конце рабочего дня дадите мне ключ от входной двери. Завтра я Вам его верну.

   Пока директор собирала сотрудников, Сергей Михайлович прошёл по коридорам.  Его больше всего интересовала сама сцена в зале. Зал был расположен рядом с костюмерной. Здание было немаленьким:  множество комнат для кружков, студий, подсобные помещения. За дверью каждого такого помещения можно поставить коробки. Откуда-то доносился постоянный стук. Участковый вошёл в зал, сотрудники уже сидели, заняв первый ряд. Сергей Михайлович поздоровался. Стало тихо.
- Сегодня,- сказал он,- в вашем коллективе случилась большая неприятность: пропали костюмы. Тот, кто их взял, вероятно, решил пошутить. Но он ошибается,  если считает, что это – шутка. Стоимость костюмов, билетов туда и обратно  свыше шестисот тысяч. Человек, который это сделал, находится среди вас.

   Его речь перебивал постоянный стук, мешал говорить, а сидящим – слушать.
- Катя, сходи, скажи Николаю, чтобы перестал пока стучать,- сказала Татьяна Олеговна.
- Кого-то здесь нет? – спросил участковый.
- Рабочий окна  утепляет.
-  Пригласите его сюда тоже,- попросил Сергей Михайлович.

  Когда Николай, извиняясь, вошёл в зал и сел, участковый продолжил:
- Я повторяю: стоимость пропавших костюмов, билетов туда и обратно превышает шестьсот тысяч. Это немалая сумма. Человек, который взял вещи, находится среди вас. Если до завтрашнего утра он не вернёт взятое, то утром я вызову наряд со служебно-розыскной собакой. На коробках остался запах рук, особенно последнего человека, который их брал. Коробки собака отыщет сразу, так как в них вещи, которые находились в примерочной и, следовательно, имеют тот же запах. Но тогда будет возбуждено уголовное дело по факту хищения чужого имущества в крупном размере.

- А может, это кто-то посторонний их совсем отсюда унёс,- сказал кто-то из сидящих.
- Коробки с одеждой тут,- твёрдо ответил полицейский.- Следов выноса нет. Замок без взлома. Это значит, что человек не ушёл на обед вместе со всеми, остался тут, открыл дверь и спрятал коробки. У меня всё.

  Сергей Михайлович подождал, пока все выйдут и, зайдя за кулисы, осмотрелся. Обследовал сцену. Доски были плотно пригнаны друг к другу. Отверстия под сцену не было совсем.
- В принципе,- подумал он,- за два часа доски можно оторвать и прибить на место. Но вряд ли человек на это бы решился, был бы слышен стук. А если он тут остался нелегально, то вёл себя тихо.

  Он вышел из зала и опять услышал равномерный стук, который не давал сосредоточиться.
- Чёрт! Где бы посидеть в тишине,- сказал он  про себя.
- Сергей Михайлович,- услышал он негромкий голос и оглянулся.
У двери в зал стояла уборщица Катя.
- Я утром в библиотеке  пол протирала,- сказала она,- и видела под столом в читальном зале,  в самом углу, стоят коробки. Может, это те?
- Хорошо. Спасибо. Я посмотрю, - сказал он  и пошёл в библиотеку. – Вот там и посижу в тишине, подумаю. За одним и о коробках спрошу.

  Библиотекарь Нина Дмитриевна Викулова готовилась к очередному мероприятию. На просьбу Сергея Михайловича  посидеть в тишине читального зала, она, шутя, ответила, что для него всё можно. Участковый прошёл за стеллажи с книгами, где стояли столы. Сел, осмотрелся. Достал свой блокнот и стал перечитывать записи. Увидев выписанные отдельно фамилии, остановился, помедлил и заглянул за стол. Там, в углу, действительно стояли картонные коробки. Первый порыв был – посмотреть, что в них.

- Нет,- остановил он себя,- так нельзя. Лучше спросить, что в них. Спросить – значит, обидеть, если человек поймёт, что его подозревают. Может, намекнуть?
- Нина Дмитриевна, а Вы не видели, какие коробки были, куда уложили костюмы?- спросил он.
- Да обыкновенные,- ответила  библиотекарь, подходя. – Они их у меня брали. Я новые книги всегда в таких коробках получаю. Вот такие.
И она указала в угол.

- А спутать никто не мог и нечаянно их сюда вместо книг занести?
- При мне никто не заходил, а в этих – книги, я ещё их не доставала, времени не хватает.
И она открыла коробку. Сергей Михайлович увидел новые, в ярких обложках, стоящие в ряд, книги.  Толстой «Аэлита»,- прочитал он. Взял в руки книгу. Вспомнил, как в детстве любил запах новых книг.  «Гиперболоид инженера Гарина» перечитал три раза. Во времена его детства книги ценились, достать хорошую книгу было сложно. Он вспомнил, как группу школьников повезли по путёвке в Ташкент. После очередной экскурсии по достопримечательностям города зашли в книжный магазин. И с удивлением увидели на полках книги на русском языке. Их там никто не покупал. Тогда он привёз большую редкость: книги Булгакова, Гроссмана, Солженицына. 

- Что сейчас читают школьники? – спросил он.
- В основном, «Гарри Поттера». Девочки – романы о любви, – ответила Нина Дмитриевна.
   Полицейский положил книгу обратно и углубился в свой блокнот, вычеркнув из списка подозреваемых библиотекаря. Остались трое: школьница, уборщица, костюмер.

- Если взять за основу версию о дележе премии, то школьница отпадает,- подумал он и вычеркнул её тоже.
- Костюмер сказала, что уходя, закрыла комнату, а когда вернулась – дверь была открыта, - думал он дальше.- Но взлома нет. Запасной ключ только у директора. Потом все вышли, директор закрыла входные двери. А что если костюмер не закрывала на замок костюмерную? Возникает вопрос: почему? Зачем ей это было надо? Напрашивается ответ: её попросил об этом тот, кто на обед не ходил, а остался в здании, то есть её сообщник. Так… думаем дальше,- подбодрил он себя.- А может, техничка? Насчёт библиотеки ко мне подошла, чтобы подозрение от себя отвести. Как же её звать?

    Послышался глухой, отдалённый стук.

- Катя, сходи, скажи Николаю, чтобы стучать пока перестал,- вспомнил он слова директора.
- Да, точно, Катя. Потом они вошли вместе, рабочий сел с краю. Я повторил о стоимости костюмов. Странно, что он не стал спрашивать, что случилось. Сидел и слушал, будто уже знал о пропаже. Впрочем, ему могли рассказать до меня, коллектив-то женский. Предположим, уборщица и костюмер в сговоре. Катя остаётся, на обед не идёт. Наташа дверь не закрывает. Катя выносит коробки и прячет. Но директор сказала, что все вышли, после этого она закрыла входные двери. Если бы кого не было, она бы заметила.

 Посмотрел на часы: половина шестого. Рабочий день подходил к концу. Сергей Михайлович поблагодарил библиотекаря и, спустившись на первый этаж, вышел на крыльцо. Рабочий, стоя на лестнице, оббивал целлофаном  окно.
- Вот и осень,- подумал участковый. Глядя на жёлтые листья, устилавшие площадь перед домом культуры.- На пластиковые окна денег нет, вот и делают люди себе сами пластиковые окна, как говорит жена.
  На крыльце лежали инструменты. Сергей Михайлович обратил внимание на большой гвоздодёр с приплюснутым противоположным концом.
- Гвоздодёр-то ему такой большой зачем для окон?- усмехнулся он.
Одно окно костюмерной было ещё не оббито.
- Топить ещё не скоро начнут,- подумал участковый, обратив внимание на вход отопления прямо под не оббитым окном.
- Вход  бы тоже утеплить, надо подсказать завтра директору,- решил он и вошёл в фойе.

  Прошёл в кабинет Татьяны Олеговны. Она отдала ему ключ, а он попросил не говорить сотрудникам о том, что остаётся здесь на ночь.
- Не волнуйтесь,- сказала она,- я последней уйду. Они не любят задерживаться. Сейчас рабочий закончит стучать, тогда и уйду.
- Уберу-ка я пока машину,- сказал участковый и торопливо вышел. Сев в машину, отогнал её за здание с обратной стороны. Вернулся. Рабочего на крыльце уже не было. Полицейский быстро прошёл в кабинет директора.

   Пообещав утром завести ключи, Сергей Михайлович остался один. Позвонил жене, предупредил, что вернётся поздно. Прошёлся по кабинету.
- Где бы устроиться, чтобы была видна костюмерная?- подумал он.- В туалете? Он как раз напротив. Но если похититель не ушёл, а остался в здании, он может туда зайти. Так…Если он остался здесь, то для него дверь костюмерной должны оставить незапертой!
 
  Сергей Михайлович почувствовал, как в сознании тоненько зазвучал невидимый сигнал. Так бывало всегда,  если мысли работали в правильном направлении.
- Значит, пока тот ещё не вышел, я могу зайти в костюмерную и там ждать его.
Он поспешно отключил телефон, осторожно вышел из кабинета и бесшумно проследовал к нужным дверям. Перевёл дыхание и потянул дверь на себя. Она слегка подалась. Полицейский, стараясь не скрипнуть дверью, приоткрыл её и протиснулся внутрь комнаты. Осмотрелся. Параллельно друг другу стояли ряды вешалок с одеждой.
- Вот в середине и устроюсь,- решил он.

  Взял табурет, поставил между висящей одеждой, уселся на него.
- Прекрасно,- сказал себе,- меня не видно, а я увижу вошедшего.
Среди одежды было тепло. Участковый снял куртку, повесив её рядом, задумался:
- Предположение, что костюмер причастна к пропаже и что у неё есть сообщница, – верно. Поэтому она и дверь не закрыла. Неужели уборщица? Кому ещё быть?

  В комнате темнело. Свет луны не пробивался сквозь  утеплённые окна. Лишь одно окно, оставшееся ещё не оббитым, пропускало его.
- Что это рабочий окно не утеплил? Целлофана не хватило, что ли? – подумал он и вспомнил, что под этим окном проходит ввод отопления.
- Может, трубы мешают лестницу поставить? Встал бы на трубу и забил. Что же он гвоздодёром таким большим делал?- усмехнулся участковый, вспомнив инструмент. Неужели уборщица причастна к пропаже?

 Он вспомнил, как Катя пошла за рабочим. Вернулись они вместе, сели по разные стороны.
- Я повторил сказанное ещё раз для рабочего, но он даже не удивился, не спросил ничего у рядом сидящих. Катя сидела спокойно, потом сказала о ящиках в библиотеке. Рабочий ушёл сразу. Тьфу ты! Дался мне этот рабочий!

  Какая-то беспокойная, ещё не созревшая мысль не давала сосредоточиться. Подумал о доме:
- Надо тоже утеплить теплотрассу, вход заложить, а то банки с соленьями разморозятся. Стоп! У врезки отопления должен быть небольшой подвал. А что если…Перед глазами чётко всплыл гвоздодёр. Кровь гулко запульсировала в висках. Он встал и торопливо прошёл к необбитому окну. Присел и посветил телефоном на пол. Увидев небольшой квадрат, достал ключи и поддел крышку. Обрывая ногти, приподнял её. Посветил вниз и присвистнул. Крышку убрал в сторону, лёг и достал картонную коробку. Оборвал скотч, приоткрыл, чтобы убедиться, что в ней костюмы. Потом прикрыл люк. Коробку убрал за вешалку. Остальные решил не вынимать пока. Вернулся на своё место, сел, отдышался и стал ждать, чутко прислушиваясь к звукам.

 Для него картина была ясна:
-Перед обедом костюмер оставляет комнату не закрытой. Рабочий, оставшись в здании, входит, убирает коробки и прячет их в подвал. Вероятно, он вспомнил о подвале, когда оббивал окна. Увидев меня и узнав, что завтра будет вызвана собака, они оба пугаются и решают вернуть коробки на место. Но остаться в здании на ночь рабочий не смог. Он видит, что свет в кабинете директора горит, я выхожу на крыльцо. Тогда он оставляет это окно не оббитым, чтобы потом через него проникнуть внутрь. Костюмер же не знает о его планах и оставляет дверь открытой. Здорово она его подставила! В случае, если он попадётся, она от всего откажется. Ладно, ждём-с,- подумал участковый.

   Он взял табурет и пересел за крайнюю вешалку.
- Вот до чего доводят зависть и месть, желание сделать кому-нибудь пакость,- размышлял участковый.- Нет бы порадоваться за детей, за коллег. Получат они какую-то сумму, на нужды клуба и потратят. Те же праздники проводят, концерты готовят. Ну, а личная премия – она и есть личная.

  Его размышления прервал посторонний звук. Полицейский насторожился и прислушался. Это был лёгкий скрип открываемых створок окна. Он осторожно раздвинул одежду и увидел на фоне окна сгорбленную фигуру. Человек опустил ногу через подоконник. Посидел, прислушиваясь, и перелез. Вспыхнул луч фонарика. Сергей Михайлович вжался в одежду. Послышался глухой звук тяжёлого предмета.
- Гвоздодёр положил,- решил участковый.- Ещё чуть-чуть подожду.

  Свет от фонаря шёл по полу.
- На пол фонарик положил,- подумал полицейский,- чтобы крышку видно было.
Послышался звук открываемой крышки. Вот её отложил в сторону. Прерывистое дыхание указывало на то, что человек наклонился вниз.
- Пора!- подумал участковый.
Выйдя из укрытия, громко скомандовал:
- Сидеть! Руки за голову!

  Для похитителя эта команда была подобна звуку выстрела.  Он вздрогнул, выронил коробку и поднял руки, пытаясь оглянуться.
- Вставай! Иди к выходу!- скомандовал Сергей Михайлович.
Возле входа посветил подобранным фонариком, увидев табурет, сказал:
- Руки опусти и садись.
Потом подошёл к стене и щёлкнул выключателем. Яркий свет залил комнату. Разноцветные надутые шары висели на стене, лежали на столу и под столом. Перед ним сидел рабочий Николай, жалкий, до смерти перепуганный.

- Видишь, - сказал Сергей Михайлович,-  тайное всегда становится явным. Рассказывай, зачем тебе это было надо.
- Да мне и не надо. Это Наташка привязалась: «Давай отомстим, они премии получают, а мы работаем за гроши. Пусть едут в старых костюмах, плохо выступят – ничего не получат. Когда уедут, мы коробки на место поставим. Никто на нас и не подумает. Будут считать, что из ансамбля кто-то».
Я ей сегодня после обеда сказал, чтобы изнутри закрыла дверь и вынула коробки. А она ответила, что на них следы только моих рук. В случае чего, она ото всего откажется. Неужто за это меня посадят? Я же вернуть хотел, отсюда ничего не вынес, домой не брал.

- А  сам, без Наташки, ты совсем головой не думал?  К довершению похищения имущества ты ещё и взлом  помещения совершил.
- Да не ломал я ничего! Там окно открывается. Наташка шпингалет не закрыла, я попросил.
- Давай, искупай свою глупость,- сказал участковый.- Вынимай коробки и носи сюда. Пока Николай носил спрятанное, полицейский закрыл окно и вышел в фойе. Постоял, подумал и, вернувшись, предложил перенести коробки в кабинет директора.
- Для сохранности,- сказал он.

  Они поочерёдно перенесли коробки. Пока Сергей Михайлович составлял их, Николай пошёл закрыть подвал. Если бы участковый тотчас последовал за ним, то мог бы увидеть странную картину: войдя в костюмерную, тот взял надутый шарик, выпустил из него воздух. Потом достал из кармана небольшую стеклянную бутылочку, на этикетке которой было написано: «Калия перманганат» или иначе – марганцовокислый калий. Этот бутылёк он взял только что в кабинете директора, увидев на окне аптечку. Натянув шар на горлышко  бутылька, он  высыпал в шар его содержимое. Обтёр и осторожно надул. Завязал, подошёл к подвалу, привязал шар близко к крышке с внутренней стороны и  осторожно прикрыл крышку.
- Вот так,- сказал он удовлетворённо,- как в мультиках: «око - за око,  зуб – за зуб!»

   Тем временем, участковый закрыл кабинет и вышел в фойе. Рабочий тоже вышел из гардеробной.
- Завтра на работу приди чуть позже,- посоветовал Сергей Михайлович.- Когда гнев уляжется, и все будут рады находке, пойдёшь к директору и попросишь прощения за розыгрыш. Может, и обойдётся. Костюмер, думаю, будет молчать.
- Я тоже думаю, что она будет молчать,- ответил многозначительно Николай.

  Утром, пораньше, участковый завёз ключи Татьяне Олеговне..
- Ну, что? – спросила она с порога.- Я сегодня ночь не спала.
- Всё нормально, коробки с костюмами в вашем кабинете стоят. Шутник сам придёт извиняться,- ответил Сергей Михайлович и отправился по своим делам.

  Обрадованная Татьяна Олеговна поспешила на работу. Войдя в кабинет, она действительно увидела злополучные коробки и даже посмотрела содержимое.  Стали подходить сотрудники, она слышала хлопанье дверей. Вслед за уборщицей прошла костюмер. У двери покопалась в сумочке, достала ключ и, сделав вид, что открыла её, вошла внутрь. Удивлённо осмотрела примерочную. Коробок не было.
- Всё-таки не вытащил, зараза,- сказала сердито она и, закрыв дверь изнутри, прошла к подвалу.

  Взяв портновские ножницы, просунула их в щель и стала приподнимать крышку. Просунув руки, потянула её на себя. В этот момент раздался оглушительный хлопок. Пыль окутала всё лицо, запорошила  руки, скрипела на зубах. А так как свет она не включала, то сразу не разобрала, что это такое. Ей показалось, что кто-то выстрелил прямо в окно. Крышка с грохотом упала обратно, больно ударив по ноге. Отплёвываясь, костюмер выскочила из комнаты и почти бегом бросилась в туалет. Включив воду, стала смывать пыль с лица и с ужасом увидела, что на руках появляются бурые разводы и пятна. Вода становилась почти чёрной.

  Подождав немного, директор решила сходить в костюмерную и узнать, откуда появились коробки. Открыв дверь своего кабинета, она услышала жуткий хохот. Татьяна Олеговна шагнула в фойе и остолбенела: в середине зала стояла женщина, которую она не сразу узнала. Всё лицо женщины было коричневого цвета с красноватыми разводами. Изо рта виднелись ярко-розовые зубы. Вокруг стояли сотрудники и смеялись до слёз.

В это время открылась входная дверь, и на пороге показался рабочий Николай.
- Что это!?- воскликнула изумлённая директор, наконец узнав костюмера Наташу.
- Это месть! – ответил громко Николай и прошёл в кабинет директора.