Читая Резуна-Суворова

Сергей Малыгин
От автора: работа достаточно велика по объёму. Но и тема - неисчерпаемая.




 1. «Когда я впервые встретил Виктора Суворова, он уже бредил этой книгой».
                Владимир Буковский,
                ноябрь 1992 г.,
                Кембридж


 Лет 10 назад я приобрёл первую свою книгу Виктора Суворова – «Ледокол».  Работа привлекла меня доступностью изложения и доверительностью к читателю.  И  неважным было то обстоятельство, что Владимир Резун де-факто являлся предателем Родины. Что из того? Ведь даже и любимая Родина порою может отнестись к человеку хуже мачехи.

Да и кто из нас, выросших в годы Советской власти, не являлся её диссидентом?! Кто мог без ущерба для своего  психического здоровья  проглатывать всем давным-давно набившие оскомину лозунги  «Народ и Партия – едины!»,  «Ленин и теперь живее всех живых!» и прочее.
 
Вслед за первой книгой последовали и  другие:  «День «М», «Очищение», «Тень Победы», «Беру свои слова обратно» и другие. 

Не оставляли никакого сомнения в правоте автора его убедительные логические выкладки  о том, что некогда СССР являлся настолько сильной державой, что Сталин всерьёз планировал покорение всей Западной Европы.

… Да! Вот это была бы у нас страна! От Тихого  до Атлантического океанов! И от Северного Ледовитого – до Бенгальского залива!..  Меня просто от гордости распирало, когда я читал  у Суворова о стратегических планах гениального Сталина!..  И – глубокая горечь от того, что его замыслам не сужено было сбыться…

Мне, воспитанному в 60 - 70 годы прошлого века, читать об этом было особо приятно – ведь тогда мы контролировали почти полмира! Наши бравые солдатики с буквами «СА» на погонах несли социализм всюду – и туда, где нас просили, и туда, где нас вовсе даже и не просили…  Европа, Азия, Африка и даже далёкая Америка являлись тогда сферами советского влияния!

А как могли отнестись к работам Резуна молодые люди, родившиеся на 20 и более лет позже меня? Ведь они выросли в условиях уже распавшегося на куски Советского Союза, в нищей,   обобранной стране!

Тогда, в начале 90-х годов, внутренний валовой продукт (ВВП) нашего, пока ещё слаборазвитого государства, равнялся половине ВВП такой могущественной индустриальной державы, как Италия (по сути – крошечного аппенинского сапожка).

А бюджет всей слабейшей, развивающейся России был равен бюджету Голливуда – этой фабрике грёз (где-то когда-то читал об этом и навсегда запомнил).

Заявление Резуна о том, что некогда их Родина являлась могущественной экономической и военной державой, оказалось для многих  молодых людей откровением и бальзамом на душу.

Ещё бы! Ведь, оказывается, некогда наше государство являлось  сильнейшим в мире! И от воли его гениального руководителя – И.В. Сталина – зависела  дальнейшая судьба всей планеты!  И многим её народам, если верить Резуну,  грозило  пожизненное прозябание в рабстве самого что ни на есть чёрного, беспросветного коммунизма…





 2. «Ради оружия мы разорили страну и загнали её в «третий мир».
                В. Суворов «Очищение», стр. 163



 
Вот эта-то настойчивая, чрезмерная критика коммунизма и насторожила меня в работах  Резуна.  Если бы я не интересовался историей своей страны и не жил в то время, тогда бы я Резуну, скорее всего,  поверил бы.

Но я хорошо знал, что руководство СССР за годы Советской власти не только существенно укрепило экономическую и военную мощь  государства, но и очень многое сделало для улучшения материального положения народа во второй половине 20-го века. 

Начиная с послевоенного периода, на протяжении 50-х – 70-х годов, произошло значительное повышение уровня жизни советских людей. Вырастали зарплата и пенсии; люди забыли, что такое безработица; массово строилось жильё; образование и лечение были бесплатными.

Из коммуналок люди переезжали в отдельные квартиры, покупали мотоциклы, телевизоры, холодильники, стиральные машины и прочие предметы домашнего обихода. Всё шире становился ассортимент продаваемых населению товаров, в частности, одежды и обуви.

Да что там телевизоры и холодильники! Только в эти годы советские люди, наконец, забыли, что такое голод – постоянный спутник русского человека во все времена!..

И, главное, у людей существовала уверенность в будущем: каждый советский человек знал, что он не останется без работы, что в перспективе получит бесплатное жильё и будет обеспечен в старости.

На дурацкие лозунги ("Народ и Партия едины!" и пр.) никто и внимания не обращал, называя их коммунистической пропагандой.

И были у меня родители, пережившие великую, страшную войну и обладающие неким здравым смыслом.  Они, мои родители, а также их сверстники, в отличие от Резуна, реально оценивали экономическую и военную мощь Советского Союза 30-х  годов.

  - Кипучая, могучая,
  Никем не победимая!
  Страна моя, Москва моя,
  Ты – самая любимая!

 
  … Это – так, пропаганда для народа, который, надо сказать, относился к ней весьма скептически. После "кипучая, могучая" с насмешкой произносили: "зас...тая, вонючая".
Нет, наш народ никогда дураком не был.

Советские люди тех лет прекрасно осознавали,  что проживают в нищайшей стране Европы. Красной Армией, правда, гордились. Но очень скоро пришлось горько разочароваться в её мнимой мощи.





  3. «Нэп – это короткая передышка для будущих войн».
                В. Суворов  «Ледокол», стр. 19




В начале 20-х годов прошлого века Россия представляла собой изнасилованную, измученную страну.

В области сельского хозяйства. Государство потеряло в войнах миллионы кормильцев. Многие мужчины вернулись домой инвалидами. В деревнях не осталось практически никакого поголовья скота  и, в первую очередь, лошадей.
Всё приходилось выполнять своими собственными руками.

В области промышленности. Практически всё было либо уничтожено, либо разграблено. Рабочий класс был, по сути, ликвидирован. К станкам встали неграмотные вчерашние крестьяне.

Транспорт. От него  в  начале 20-х не осталось ничего! Рельсы и ж/дорожный парк были полностью изношены.

Сельским жителям нечего было продать горожанам. И те не имели ничего, что они могли бы предоставить крестьянам. В магазинах невозможно было купить ни литра керосина, ни пачки соли, ни горсти гвоздей…

В таких условиях Ленин принял единственно верное решение: перейти к новой экономической политике.  И случилось чудо: без каких-либо особых государственных вложений страна ожила. Был, конечно, за счёт государственных средств осуществлён план ГОЭЛРО – величественный и, в то же время, весьма скромный по своим масштабам. Именно поэтому план и был выполнен.

И через пять лет Россию было не узнать: в городах и деревнях восстановилась жизнь! Поезда перевозили  миллионы тонн продукции, в магазинах населению предлагались разнообразные товары, а в ресторанах до утра гремела музыка.

Новая буржуазия веселилась от души!.. Но как только в кабак входила народная милиция, там становилось тихо…   В те времена  милиция была ещё неподкупна.

А люди (по крайней мере, в городах) начали забывать, что такое лапти.




  4. «Он (Гитлер) вновь констатирует катастрофическое состояние русской армии. Её едва ли можно использовать для боевых действий».
                Дневник Геббельса




В результате героических усилий всего советского народа у нас в стране появилось кое-что. Но этого кое-чего было ничтожно мало. И, хотя официальная пропаганда СССР изо всех сил трубила о преимуществе социалистического строя и о наших гигантских успехах, государство по-прежнему оставалось нищим и голодным. 

Вследствие погони за "валом" продукция значительно теряла в качестве. Если  в 80-е годы прошлого века никто не хотел покупать продукцию советского производства, что уж говорить о 30-х?!

А приписки - неизбежное следствие социалистической системы хозяйствования? Планы и нормы устанавливались невыполнимые. Чтобы оставаться на своих  рабочих местах и получать зарплату, все - от министра до рядового рабочего - выкручивались тем, что безбожно приписывали.

На бумаге в стране выпускалось просто неимоверное количество продукции! Но одеть на себя, обуть и что-то поесть было нечего. Нечем было и воевать.

Приписки благополучно просуществовали в СССР вплоть до самого его конца. И это - не пустые слова. Доподлинно знаю, что на энском металлургическом комбинате в 80-е годы ежесуточно приписывалось по 10% выпущенной продукции.  Поскольку сам там работал.

Наша же РККА была беспомощной. Особенно после уничтожения наиболее мыслящих и толковых военачальников. Остались лишь Кулик, Тимошенко, Ворошилов и им подобные. Пусть они и не блещут талантами, зато - верные и надёжные товарищи! Именно это качество - личную преданность - особо ценил в людях Сталин.

... В апреле-мае 1940 года немцы с чрезвычайной лёгкостью завладели Данией и Норвегией. Наша же Красная Армия возилась с Финляндией на крошечном Карельском перешейке всю зиму. В конце концов, Сталин вынужден был отказаться от своих грандиозных планов включения Финляндии в состав СССР. Был заключён мирный договор.

Чего добилась наша страна?

Нас изгнали из Лиги Наций.
Сочувствующим  коммунизму и Советскому государству стало намного труднее говорить  о том счастье и процветании, которая страна рабочих и крестьян готовит другим народам.

Весь мир убедился в неспособности руководства страны и Красной Армии грамотно планировать военные операции и осуществлять их в кратчайшие сроки и с минимальными потерями.

Англия и Франция планировали начать бомбёжку нефтяных районов Кавказа.
Финляндия превратилась в союзницу фашистской Германии. Не будь злодейского нападения Советского Союза на Финляндию – возможно, и Ленинград не оказался бы в блокаде.

И, хуже того, Гитлер пришёл к выводу, что Красная Армия в данный момент – небоеспособна. В этом же, 1940-м, году (фактически - через 3 месяца) он принял решение о подготовке нападения на СССР.

Мне можно возразить: так ведь линия же Маннергейма!  Самая неприступная в мире!
Всё правильно, я согласен. Так зачем тогда было переть на неё, подобно глупым баранам, раз уж она такая неприступная? Лбы себе поразбивали  да мир насмешили - и весь результат.

Александр Македонский как-то ведь умудрялся громить вдесятеро превосходящие силы противника! А ведь тоже мог бы привести в качестве оправдания за своё поражение кучу убедительных доводов.




  5. «Красная Армия готовила вторжение».
                В. Суворов «Последняя республика», стр. 182





Во всех своих книгах Резун настойчиво вдалбливает читателю ложное представление о Советском Союзе 30-х годов, как о мощнейшем государстве, и о Красной Армии, как о сильнейшей в мире. 

Не был СССР могущественной державой. В стране господствовал жуткий дефицит всего и вся – продовольствия, одежды, обуви, стали, электроэнергии, автомашин, тракторов и т.д.  И самое, пожалуй, главное, - квалифицированных кадров.

В то же самое время Германия представляла собой технически развитое государство с грамотными, квалифицированными специалистами. В одной лишь фирме Мессершмитта инженеров было больше, чем во всём СССР!
И на Гитлера работала вся Европа.

Советская пехота была вооружена винтовками. Пулемётов, гранат и миномётов было мало, автоматов практически не существовало. Красноармейцы были плохо обучены, зачастую не умели пользоваться гранатой.

Резун внушает нам, что в РККА на вооружении состояло 20 тысяч отличнейших танков, превосходящих немецкие.

А были тогда танки у нас, в основном, лёгкие, с противопульной бронёй (Т-26 и БТ-7). Экипажи к июню 1941 года были обучены плохо.  Запчастей к танкам практически не поступало (острая нехватка запасных частей – ещё одна характерная черта советского социализма), и на 22 июня многие из машин оказались неисправны.

Было выпущено  несколько сот новых танков КВ и Т-34. Но Т-34 были ещё «сырыми», не обкатанными, и претензий у танкистов было к ним огромное количество. В бою и на походах эти танки часто выходили из строя. Другое дело – танк Т-34-85, с пушкой калибром 85 мм. Но эти, модифицированные, танки появились уже в ходе войны.

И, как известно, наши танкисты были в танках слепыми и глухими, так как оптика была никудышного качества, а радиосвязь вообще не была предусмотрена.  Не случайно в походах  командиры и водители открывали люки – иначе ничего разглядеть было невозможно. Не было тогда на башнях танков зенитных пулемётов, и немецкие лётчики расстреливали наших танкистов, как куропаток.

Наши самолёты, преимущественно, были фанерно-полотняными и уступали немецким по своим боевым качествам. Так, в своей книге («Цель жизни», стр. 355) авиаконструктор Яковлев вспоминает:  растрескалась краска полотняной обшивки крыльев самолёта Як-9. Пришлось всю партию самолётов перекрашивать заново. И это случилось не в 41-м, а в 43-м году!

И вот представим себе советское воинство – пусть даже и с не совсем  плохой техникой, но необученное, не закалённое в боях, к обороне не готовое, поскольку вопросы обороны тогда не рассматривались и не изучались.  Прибавим к этому обычное русское разгильдяйство (про пьянство тоже не следует забывать). Советские военачальники были запуганы, не имели права проявить хоть какую-то инициативу и слепо выполняли приказания сверху.

Бывало, что из Москвы приказывали на передовую: такой-то роте взять некую высоту. Ну, а поскольку высота была хорошо укреплена, вся рота погибала. А за ней – ещё одна, и ещё... Командиры знали, что посылают солдат на верную, бессмысленную смерть. Но разве они имели право спорить с начальством, которому сверху виднее?!..

Немцы же зачастую обходили укреплённую высоту стороной или, прежде чем  направить на неё пехоту, хорошенько обрабатывали высоту авиацией и артиллерий и выпускали впереди пехоты танки. Не случайно в первый год войны наши и немецкие потери в боях соотносились примерно как 5:1 и даже 10:1. В чью пользу?!

Да и нередко драпали наши солдаты перед немцем в первые месяцы войны, бросали оружие, покидали позиции и массами сдавались в плен. Потому что ещё не научились воевать (и я вместе с ними драпал бы). А немцы в плен не сдавались, разве что в самые последние годы и месяцы войны.

Конечно, не такой уж слабой и немощной была РККА: с первого же дня немцы встретили упорное сопротивление советских солдат. И очень скоро некоторым немецким полководцам стало ясно, что война в этом году не закончится и, следовательно, не закончится никогда. Во всяком случае, в пользу Германии.

Немецкие командиры были намного более свободны в своих действиях, чем советские.  У немцев было прекрасно налажено взаимодействие всех родов войск, так как у них существовала развитая радиосвязь. Немецкие командиры мгновенно реагировали на изменения в боевой обстановке и могли принимать верные решения.

О боеготовности Красной Армии говорят сотни письменных свидетельств; о рассказах очевидцев тех страшных событий я уж не говорю.

Вспомним, к примеру, роман «Живые и мёртвые» К.Симонова. Советский танк представлен разве что автомобилем «Захар» (ЗИС-5), вооружение – булыжником. А наши громадные бомбардировщики ТБ-3 были настолько тихоходны, что немецкие лётчики расстреливали их, как слепых котят…  Да и выпущено было их всего 800 штук! Какие там 22 тысячи самолётов, о каких нам твердит Резун?!

Или же возьмём советский фильм "Битва за Москву" производства 1985 года. В фильме наглядно показано двойное превосходства вермахта в живой силе и технике и многократное - в умении распорядиться этой мощью. Нагляден и эпизод из фильма, когда красноармец, пленённый немцами, тут же "сдаёт" им своего комиссара.

Действия большевиков нередко вызывали ответную  ненависть у народа; множество красноармейцев по этой причине сдавались в плен и переходили на сторону врага.

А вот что рассказывает лейтенант А. Шумилин в своих воспоминаниях  «Ванька ротный»
(http://nik-shumilin.narod.ru/42/r_13.html):

«После тщательной воздушной разведки обороны полка на его позиции обрушивается с десяток немецких пикирующих бомбардировщиков.  Кружась в карусели, они уничтожают сверху полковую артиллерию, смешав в кучу орудия, людей, блиндажи, укрытия, лошадей, поливают свинцовым огнём и осыпают бомбами окопы, в которых прячутся  пехотинцы.

Затем на полковую оборону поползли немецкие танки, один из которых приблизился к расположению отдельной роты. Танк опустил ствол пушки и стал им водить вдоль траншеи. Солдаты в окопах притихли и затаились.

Да и что им оставалось делать? Убежишь в тыл, тебя же потом и расстреляют.  И солдаты стрелковой роты не побежали в панике назад. Они только ждали, когда командир и политрук роты выскочат из траншеи и убегут, спасая свои шкуры. И действительно,  две пригнувшиеся фигуры оторвались от траншеи и рысью побежали  в тыл.

Это и были комроты с политруком.  Комбат и его зам рванули в тыл ещё утром. Во всех ротах полка  солдаты остались в траншеях, командиры рот сбежали, их заместители, взяв ноги в руки, летели в тыл без оглядки.  А вся эта полковая штабная шушера бросила своих солдат и разбежалась по лесам.


Теперь стало ясно, что рота солдат, брошенная своими командирами, сдаётся в плен. Над траншеей показалась фигура солдата с поднятыми вверх руками.  Через некоторое время на бруствер поднялись еще двое. Вскоре вся рота стояла наверху с поднятыми руками.

Немецкие танки и пехота обошли позиции полка вкруговую.  Без единого выстрела и без потерь немцы забрали в плен целый гвардейский полк.  Фронт дивизии на всем участке был открыт. Немцы запросто, даже без танков,  нигде не встречая сопротивления,  могли двигаться дальше, и за один день, без потерь,  соединиться с ржевской  группировкой» (для краткости передаю своими словами – С. М.).

Этот бой местного значения произошёл в Подмосковье в начале весны 1942 года, после так называемого «разгрома» немецко-фашистских войск под Москвой. Никакого разгрома, по сути, не было – под давлением превосходящих сил противника немцы оставили свои позиции и отступили к западу.

… По моему некомпетентному мнению, РККА того времени можно сравнить со стадом овец, во главе которого -  старичок-пастух с кнутом в руках да шавка-дворняжка.  Фашистский вермахт же – со стаей лютых хищников.




  6. «Но товарищу Сталину была нужна война».
                В. Суворов «Последняя республика», стр. 89




Надо думать, что Сталин не хуже нас разбирался в военных вопросах. Да ещё и финский опыт ума-разума прибавил.  И мог бы Сталин с такой армией замыслить нападение, как утверждает Резун, считай, на всю Европу?! А если Германии ещё и Америка с Англией помогут, как стране, пострадавшей от агрессии? И Турция с Японией - по той же причине? 

Понятно, что никаким уважением ни в Англии, ни в США Гитлер не пользовался.  Но и Сталина, мягко говоря, не слишком любили. Так почему бы Западу не воспользоваться такой прекрасной возможностью и не уничтожить СССР – угрозу всему прогрессивному человечеству – раз и навсегда? А заодно, под шумок, не прихватить себе изрядный кусок территории? Под благовидным предлогом охраны оставшейся части СССР от фашистской агрессии?
Такой вариант, кстати, учитывался Советским правительством.

Да, в то время на Западе были сильны просоветские настроения.  Но никуда ведь не делись и антисоветчики, и откровенные фашисты! Взять, например, Джозефа Патрика Кеннеди, мультимиллионера, крупнейшего политика, личного друга Президента США Рузвельта. 

С 1938 до конца 1940 г. г. Д.П.Кеннеди  являлся послом США в Великобритании, представляя политику своего государства.  Так вот,  этот самый Кеннеди был откровенным фашистом и полностью одобрял действия Гитлера.   И имя таким профашистски настроенных политиков на Западе – легион.

Идиотом Сталин не был. В случае его нападения на Германию вышло бы точно то же, что и случилось в реальности в 1941 году, если не намного хуже...

Опомнившись после первого удара, вермахт наносит Красной Армии мощный ответный удар.

Цивилизованный мир, напуганный коммунистической угрозой, решает временно забыть о своих разногласиях и объединить усилия в борьбе против большевизма.

С юга, со стороны Кавказа, в тыл Красной Армии ударяют турецкие войска.
И с востока, со стороны Японии.

Не успел Сталин опомниться, как ему сообщают: англичане подвергли интенсивной бомбёжке нефтеносные районы Северного Кавказа... А в Мурманск, в Архангельск, в Одессу и во Владивосток высадились морские десанты США и Великобритании...
Ну, и как вам картинка?

Вы скажете: да не может быть такого, чтобы Германия объединилась с Англией и Америкой в условиях уже вспыхнувшей Мировой войны!

Но почему бы и нет? Ведь во время Первой Мировой войны уже существовала подобная ситуация: Германия оккупировала Украину, а "враждебные" ей США, Англия и Франция высаживали свои десанты на территорию суверенного государства - Советской России.
В политике не существует морали, есть только экономические и политические интересы.

... Возможно, что и предполагал Сталин нападение на Германию. Но только в том случае, если та истощит себя в войне с Англией и Францией. Но это понимали и французы с англичанами. Именно по этой причине они и не желали воевать!

И Англия, и Франция страстно жаждали нападения Германии на Советский Союз, всячески её к этому подталкивали. Их целью было стравить Германию и СССР, чтобы те как можно больше уничтожали и истощали друг друга. Ну, а уж последнее слово сказали бы "цивилизованные» государства.

Слышали мы эту песню, и не один раз! И Сталин был ничуть не глупее нас с вами!

… Я не злорадствую по поводу слабости Красной Армии в то время. На войне у каждого советского человека  погиб, по крайней мере, один родственник. На деле - много больше. У меня, к примеру, на войне погибли дядя и дед.  Это – только близкие родственники.

Ну, разве виноваты были они в том, что их не научили пользоваться гранатой? Да и гранат не было, также  как и винтовок. Красноармейцев посылали на смерть безоружными:
  - В бою добудешь!
А вместо противотанковых гранат бойцы использовали "коктейли Молотова" - бутылки с зажигательной смесью, изготавливаемые на спиртозаводах.

Не было тогда, в 1941 году, на передовой ни танков, ни самолётов, ни миномётов... Ничего не было!!! Один только русский красноармеец... Пусть с винтовкой, но без патронов... И брали нас тогда в плен - миллионами...  Как беспомощных котят...

История отпустила нам слишком мало мирного времени; начиная, скажем, с 1925 года, всего лишь 16 лет. А выиграла наша страна ту войну исключительно за счёт героизма и мужества красноармейцев и трудового подвига советских людей в тылу.

Сталина можно ругать, что он слишком мало сделал для отражения агрессии.  А как мы, в наши дни,  использовали 20 лет «перестройки»? Сильна окрепла и вооружилась наша армия за эти десятилетия?





  7. «Сталин не оттягивал начало Второй мировой войны. Он ее приближал».
                В.Суворов «Святое дело»




Резун, перерывший горы книг, знает о низкой боеспособности РККА не хуже, а, пожалуй, лучше нас с вами. Но он сознательно вводит читателя в заблуждение, выбирая из сотен и тысяч книг только то, что подходит к его насквозь лживому утверждению: Сталин готовил захват Европы; именно Советский Союз развязал Вторую Мировую войну.

Во всех своих работах Резун постоянно лжёт. Взять хотя бы его упоминание о кубометрах писем, полученных им после выхода его первой книги. Кто бы ему писал? Наши, советские люди, привыкшие за годы сталинского правления держать язык за зубами?! Не то что там писать - даже произнести вслух какую-либо "крамолу" против Советской власти они не решились бы - такие "хорошие" учителя у них были. Да и осталось людей старшего поколения к 90-му году совсем мало.

Имели они, в основном, рабоче-крестьянское происхождение, писать письма были не приучены. Тем более - на Запад, даже родственникам. И если что наши родители и читали, то, в основном, классику - русскую и советскую; яркие брошюрки типа книжек Резуна никто из них, разумеется, не покупал и не читал.  Тем более, пенсии, выданной от щедрот российского правительства, даже на продукты и лекарства не хватало, не то что там на какие-то книжки неизвестного беглеца, предателя Родины.

Да и не поверили бы они, конечно, Резуну -Брехуну, поскольку сами всё это испытали, на своей собственной шкуре. Не было у нас никаких армад бомбардировщиков и истребителей, так же как не было полчищ наилучших танков.

Да и куда было бы им писать, если даже у них вдруг появилось бы такое, совершенно неестественное, желание? На деревню дедушке? Никто ведь тогда не знал, где Резун скрывался.
Никаких писем он, конечно, не получал.

Цель измышлений Резуна предельно ясна: переложить моральную и материальную ответственность за развязывание Второй Мировой войны на Сталина и на Советский Союз; Россия же является правопреемницей СССР. Стало быть, россияне должны выплачивать денежную компенсацию пострадавшим в этой войне людям, а также их потомкам. А это - практически всё население Земного шара. Вот чего хочет Резун!

Истинная цель  Резуна - чтобы мы, жители России, чувствовали себя в цивилизованном мире изгоями, без вины виноватыми, ходили с опущенной головой.  И тогда любая латвия с эстонией будут иметь полное право предъявлять к нам, к нашему государству,  какие угодно претензии, в том числе, и территориальные.

В своих фальшивках Резун оболгал полководцев, которыми гордилась вся страна - Жукова, Блюхера, Тухачевского и т.д.  Особенно ненавидит Резун Жукова и Тухачевского - самых выдающихся из них.

О грамотности Тухачевского, его таланте военачальника говорят все, кто с ним служил и кто его знал. Это был незаурядный человек, обладавший к тому же огромной физической силой (что в немалой степени характеризует Тухачевского, как мужчину). А то, что Резун не знает, что такое декавильки, беда не Тухачевского, а самого Резуна. Открой "Гугл" или знающих людей порасспрашивай! Я почему-то давно, ещё до Резуна, знал, что в то время (в 20-е годы) называли декавильками, читал о них.

А по поводу якобы "смешных" экспериментов в области военной техники, так это сейчас они кажутся нам смешными. Тогда же никто не мог сказать, как себя покажет то или иное изобретение. Реактивные ракеты тоже считались когда-то не более, чем "шутихами". И наше счастье, что в стране были такие неугомонные искатели нового, как Тухачевский.

Далее, взять Жукова. Резун утверждает, что тот был бездарным полководцем. Почему же тогда все советские военные и западные историки (еще и сегодня) высоко оценивают воинский талант Георгия Константиновича? Получается, все ошибаются, один Резун прав?

Далее, он настойчиво внушает нам, что Жуков заваливал противника горами трупов советских солдат (по иному воевать он, видите ли, не умел), человеческих жизней не жалел.
А как же приказы Жукова подчинённым ему генералам о необходимости щадить жизни красноармейцев, воевать не числом, а умением?

Да, издал однажды Жуков такой приказ: семьи красноармейцев, которые сдадутся в плен фашистам, будут репрессированы.

Страшный приказ. И... невыполнимый - руки у Г.К. коротки, чтобы репрессировать семьи военнослужащих. И он сам прекрасно знал об этом.

Но представим себе этих бравых вояк. Это ведь, в основном, вчерашние колхозники, необученные сопливые мальчишки и  «доценты с академиками».  Надо же было как-то внушить им чувство ответственности за свои деяния! Страшно на войне! Понятно, что всем к мамке или к жене хочется, а кто же будет Родину защищать?!..

Резун с надрывом в голосе восклицает: "Братцы! Соотечественники! Коммунисты и фашисты втаптывают вас в грязь, а вы терпите?!"

В то же время, этот "человеколюбец" однажды во всеуслышание заявил, что готов идти сражаться против украинского, белорусского и русского народов хоть в танке, хоть с автоматом; даже и рядовым!

... Ещё хочу сказать о небывалой, по словам Резуна, концентрации советских войск на западной границе. Понятно, для чего их там собрали - для нападения! Для чего же ещё?

И в результате превентивного, упреждающего (по уверениям Резуна) удара немецко-фашистких войск по советскому приграничью было уничтожено порядка 80 - 90% живой силы, боевой техники, боеприпасов и материально-технических средств всей РККА.
... Всё, казалось бы, укладывается в выстроенную Резуном схему.

Но вот сами немецкие полководцы свидетельствуют о том, что никакого крупного сосредоточения советских войск на западных границах СССР не было! Существовала, конечно, некоторая оборона, которую немцы с величайшей лёгкостью взломали. Так же легко немцы громили и подходящие части РККА.

Оговорюсь: не так уж чтобы совсем легко… Так, к примеру, только под Смоленском фашисты потеряли два месяца и 250 тысяч своих солдат и офицеров. Но до Москвы немцы, во всяком случае, дошли.

Вот вам и ответ на вопрос: готовился ли СССР к нападению. Готовился, возможно, - точно так же, как готовился и к обороне, то есть, чисто по-русски - авось, небось да как-нибудь! Как известно, в те, 30-е, годы существовала доктрина: воевать малой кровью, причём, на территории противника. Об обороне даже и речи не было.

Так же и немцы  готовились к нападению на СССР - надеялись на авось, небось да как-нибудь. Как-нибудь сама кривая вывезет!.. Видимо, оптимизм - всеобщее свойство человеческой натуры.

Это же надо такое отчебучить - с тремя тысячами танков и двумя тысячами самолётов вздумать напасть на СССР!..  И с шестью сотнями тысяч телег... Ну, это же вам не Польша и даже не Франция!

Думаю, что не согрешу против истины, если заявлю, что до половины стали и стратегического алюминия воюющая Германия расходовала чисто на бытовые нужды населения. Ведь это было чрезвычайно выгодно для промышленников! А в СССР всё шло на нужды обороны.

... Одним словом, Гитлер и Сталин один другого стоили... Время такое тогда было, революционное. Неслыханный подъём энтузиазма народных масс, невиданные экономические и военные успехи... Как в своё время и по другому поводу писал товарищ Сталин, наступило временное головокружение от успехов - как у самого Сталина, так и у Гитлера. И оба получили по рогам... За счёт своих  многострадальных народов.

 



  8. «Сталин… не жалеет средств, сил и времени для возрождения германской ударной мощи».
                В. Суворов «Ледокол», стр. 10





Заключив Пакт о ненападении, Сталин, по утверждению Резуна, тем самым подтолкнул Гитлера к агрессии против Польши, что означало начало Мировой войны.

Ложь Резуна видна невооружённым глазом. Но, всё же, позвольте мне напомнить истинный ход событий.

После прихода Гитлера к власти Германия, вопреки версальскому договору, начала спешно вооружаться. На это требовались немалые деньги, которые ей любезно предоставляли (не одноразово, а на протяжение многих лет) миролюбивые Англия, Франция и США; с Советским же Союзом у Германии все отношения были свёрнуты.

Но кто навязал Германии унизительный Версальский мир? Сталин? А может быть, руководители Англии и Франции? Не мною сказано: Версальский договор – это мина, заложенная под фундамент Европы.

В то время, как злодеи-большевики предлагали заключение мира без аннексий и контрибуций, лидеры цивилизованных западных стран навязали поражённой Германии такие невыносимые условия капитуляции, что немецкий народ начал страстно желать прихода своего мессии, каким и явился Гитлер.

Таким образом,  за победу национал-социализма в Германии Сталин отвечает намного меньше, чем государственные деятели Франции, Бельгии и Англии.

В марте 1936 года Гитлер ввёл войска в Рейнскую демилитаризованную зону. Никакой  реакции со стороны «великих европейских держав» не последовало.

Далее, в 1938 году Германия присоединила к своим немалым владениям ещё и Австрию. И Запад это схавал. Более того, был несказанно рад такому повороту событий. Затем Гитлер откусил жирный кусок от Чехословакии. И опять лидеры Англии и Франции громко хлопали в ладоши. Ещё больше они были рады, когда Гитлер сожрал всю Чехословакию. Ещё бы! Чем дальше на Восток, тем ближе к СССР!

На радостях Чемберлен (премьер Англии) подписал англо-германскую декларацию о взаимном ненападении. На кого она направлялась? Может быть, на Францию? Нет: и французы заключили точно такую же декларацию с немцами.

Теперь вам понятно, читатель, против кого заключались эти договорённости? Это - при том, что с Польшей фашистская Германия имела в то время самые тёплые отношения. Ни дать ни взять - западный благородный рыцарь рядом с нежной, прекрасной панночкой. И Пакт о ненападении у них был уже заключён.

Правители Польши мечтали в союзе с гитлеровской Германией напасть на Советский Союз и оттяпать от нашей территории, по меньшей мере, Украину.

А теперь, как говаривал Резун, набейте трубку табаком "Герцеговина Флор" и не спеша пройдитесь по кабинету.

Все ваши предложения оканчиваются пшиком: Запад ни в какую не принимает разумные советские предложения о создании системы коллективной безопасности в Европе.

Руководство Советского Союза чётко показало, что  СССР всерьёз, немалыми силами намерен воевать за независимость Чехословакии (хотя, на первый взгляд, на кой она нам сдалась?). Однако же, «стойких борцов за мир» - Англию и Францию -  этот политический расклад вовсе не устраивал.

Объявив (под давлением США) в сентябре 1939 года войну Германии, Франция и Англия вовсе и не думали воевать.  Так, на начало декабря Вооружённые Силы Королевства Великобритания потеряли… одного человека! От простуды или, к примеру, от укуса крокодила пострадало, наверное, значительно больше людей.

Общие французские потери к концу декабря 1939 г. составили 1433 человека – меньше, чем в автомобильных катастрофах.

В сентябре 1939  года немецких войск на западной границе не было – все они находились в Польше.  Англо-французские войска могли бы с лёгкостью вступить на территорию Германии и с ходу начать военные действия. Но ни Англии, ни Франции этого не было нужно.

Профашистские политики (французский маршал Петэн, премьер Англии до мая 1940 года Чемберлен, министр иностранных дел Англии Галифакс) добивались заключения мира с Германией и объединённого похода против СССР.

Болтая с вами о необходимости сохранения мира, англичане и французы  ведут в то же время секретные дипломатические переговоры с Гитлером. О чём они могут шептаться там, за спиной у Сталина, ежу понятно.

А тут немцы в мае 1940-го ещё и Гесса в Англию забросили. И, как стало известно много позже, не зря Гесс слетал: через него Гитлер получил «твёрдые» гарантии Англии о невмешательстве в войну Германии с Советским Союзом.

Надули, конечно, англичане  Гитлера – такова извечная политика англосаксов. Прав был Сталин в своей нелюбви и подозрительности к англичанам: надёжнее с дьяволом  договариваться. Тем не менее, своё "слово джентльмена" Черчилль перед Гитлером сдержал: целых три года противился открытию Второго фронта!

Военные действия на Западе начались только тогда, когда Англия и США убедились в том, что Советский Союз способен разгромить Германию и без посторонней помощи, и устремились к делёжке пышного пирога.

В феврале 1940 г., правительство США послало в Европу своего специального представителя - заместителя государственного секретаря С. Уэллеса с целью сговора с Гитлером и создания единого антисоветского фронта. Он вёл переговоры с  Муссолини, Гитлером, Н. Чемберленом и Черчиллем, Даладье и Рейно. Однако из его миссии ничего не вышло: слишком непримиримы были межимпериалистические противоречия
  (Foreign Relations of the United States of America, 1940. Washington, 1959, p. 63-84.).

Пусть некоторые действия, идущие вразрез с интересами  СССР, страны Запада совершили уже после заключения советско-германского Пакта о ненападении. Но такая тенденция существовала уже задолго до этого, а именно – с момента появления на политической карте мира первого социалистического государства.

… Так что там вещает Резун о единодушной поддержки всех стран и правительств мира Советского Союза? И разве правительства когда-либо выражали волю своих народов? Случись такое – тогда, не дай бог, и войн вовсе не было бы.  Ну, разве рабочие на заводах, фермеры на полях и бабушки с вязанием в руках, сидящие у домашнего очага, какой бы они ни были национальности, желают войны?!

… А тут Гитлер предлагает вам заключить договор о взаимном ненападении. Пойдёте  вы на это или нет? Лично я не знаю. А вот Сталин принял его предложение. Видимо, у Сталина было намного более глубокое понимание тех исторических событий. Иное, чем у Резуна. Тем более, что реальная угроза войны исходила  в то время не от Германии, а от Японии.

… И всё это Резун называет подталкиванием Гитлера ко Второй Мировой войне?! Кто кого подталкивал?!





  9. "Я нанес вред Советскому Союзу, я это действительно признаю."
                Владимир Резун (Виктор Суворов)
                (http://www.foxdesign.ru/aphorism/biography/suvorov_v.html)





Во всех своих «произведениях» Резун упорно толкает нам одну и ту же идею, которую можно свести к следующему:

  1) Советский Союз вообще и товарищ Сталин в частности ненормальны, агрессивны и т.д. Все, от Сталина до "так называемых воинов-освободителей" (кавычки Резуна) были людоедами и творили неслыханные зверства.

Ну, а раз уж мы такие, то и решили весь мир (в другом варианте — Европу) завоевать.  А цель проста и понятна — всех ограбить, изнасиловать и зверски убить. Кого - на месте, кого — посадить в концлагерь.

  2) Жуков был очень нехороший человек.

  3) Тухачевский был очень нехороший человек .

  4) Все, кто не согласен с Резуном— дураки, продажные шкуры, фашисты, «гэбилы».

  5) Наша боевая техника, особенно танки, абсолютно превосходила немецкую.

Нужно признать, что Резун, несомненно, является непревзойдённым агитатором. Пользуется он в своих работах рядом методов.

  1) Метод номер один.
Заключается в том, что оппоненты Резуна  уличаются в полном незнании материала.  И это во многих случаях правда. Известно, что советские «учёные» в угоду властям писали и переписывали нашу историю множество раз.  Как тут разберёшь, где написана правда, а где ложь?

Так, к примеру, в 70-е годы мы с изумлением узнали, что Великую войну выиграл Брежнев – на «Малой Земле» под Новороссийском. Книжку об этом написали, песню сложили…

О Великой Отечественной войне мы знали очень мало. Поэтому «Воспоминания и размышления» маршала Жукова пользовались огромным спросом – их расхватывали с лёту.

С другой стороны, и сам Резун в ряде случаев  не знает материала (или сознательно врёт). Доказательств тому – множество, и вдаваться в подробности в данной работе излишне – существует ряд подробных материалов на эту тему.

  2) Метод номер два.
Заключается в том, чтобы выдавать слухи и домыслы за истину. Обоснование в том, что это-де «всем известно».  К примеру, цитата из «Святого дела»:

«Если Сталину действительно была нужна «коллективная безопасность», то не надо было готовить в Советском Союзе германских летчиков и танкистов, не надо было учить Геринга, Манштейна, Гудериана…»

Сейчас  же «всем известно», что никогда Геринг, Манштейн, Гудериан у нас не учились.  Это немецкие летчики и танкисты учили наших, а не наоборот.

Когда-то некие Дьяков и Бушуева написали книгу "Фашистский меч ковался в СССР".  Оттуда и пошло.
Однако, эта книга – о сотрудничестве СССР и Германии до прихода Гитлера к власти. После этого всякое сотрудничество было свёрнуто.

  3) Метод номер три.
Заключается в сознательном искажении фактов в надежде на то, что читатели не знакомы со специальными вопросами. Пример: Резун любит превозносить советскую военную технику  и изгаляться над техникой других стран. Серьёзные исследователи разбивают доводы Резуна в пух и прах, называя их дикой смесью технического невежества с сознательным либо неосознанным искажением фактов.

  4) Метод четыре.
Заключается в том, что для оправдания своих утверждений притягивается за уши всякая ерунда.  Как говорил гоголевский Осип: «Верёвочка? Давай сюда и верёвочку!  И верёвочка в дело пойдёт!»

Тут вам и строки статей, вырванные из контекста, и советские песни, и выдержки из докладов наших руководителей по особо торжественным случаям. Но патриотические песни и торжественные доклады не имеют никакого отношения к реальной жизни и политике СССР.

  5) Метод пять.
Заключается в том, чтобы довести до абсурда любую мысль и подтвердить ее идиотскими аналогиями.  Так, Резун множество раз вопрошает:

  - Для чего голову Ленина сделали большой?

Чушь ведь, да и только! Ну, сделали и сделали. Нас  с вами не спросили.
Далее: почему Сталин не принимал Парад Победы?
Опять же, нас позабыл спросить. А рассуждений у Резуна по этому поводу – на многие десятки страниц!

Могу и идейку подкинуть: почему Сталин работал ночами? Вот тема так тема! На полкнижки хватит! Дураку ясно, почему:  так ведь он по ночам злостные замыслы вынашивал! О том, как весь мир поработить!
С Резуна – причитается. Хотя – нет, не надо!

  6) Метод шесть.

Заключается в том, чтобы просто глупо лгать. Всё это элементарно проверяемо, но — не может удержаться!  И выстраивается цепочка логических рассуждений, построенная на изначально ложных фактах.

К примеру,  по  Резуну  Гитлер  - ненормальный, руководство вермахта — самовлюбленные солдафоны. Тогда почему же за несколько недель оказались разгромлены Франция и Польша? Почему Красная Армия, в несколько раз превосходившая вермахт по численности, почти два года не могла добиться коренного перелома в войне? А потом еще два года старалась добить фашистского зверя?


  7) Метод семь.

Заключается в том, что писания Резуна им самим признаны абсолютно авторитетными источниками, и те, кто с ними не согласен, есть дураки просто в силу этого факта. Так в Средние века дураком (и даже более) был всякий, кто не согласен с Библией.  Просто потому, что это — Библия.

 В качестве гипотезы его предположения,  в принципе, допустимы. Другое дело, что доводы, используемые Резуном, не выдерживают критики - они базируются на лжи и извращении фактов. И причина тут, видимо, в человеческой порядочности.  Резун своими, мягко говоря, некрасивыми поступками  испоганил жизнь всей своей семье, испортил военную карьеру брату и отцу. Его дед, узнав о предательстве внука, покончил жизнь самоубийством (повесился).

Разоблачать Резуна можно (и нужно) бесконечно долго. Но за меня и лучше меня это сделали другие - очень подробно и обстоятельно, с обилием конкретных цифр. Я лишь добавил в это  дело свой посильный вклад.

Ведь мы с вами, читатель, всего лишь любители. Свободного времени у нас немного. И тема: кто на кого хотел напасть - СССР на Германию или наоборот - волнует нас постольку поскольку. 

За одно хотение, как известно, не судят. Я, предположим на минуту, хотел бы иметь энное количество миллионов долларов США, а для этого, к примеру, ограбить миллионера. Так что, в суд меня за это тащить, что ли?

Говоря словами того же Резуна, братцы, товарищи, родные мои! Режьте, колите, убейте меня – не пойму, где логика?

Напал Гитлер – а виноват, по мнению Резуна, Сталин.
Фашистская Германия захватила всю Европу – а судить нужно Советский Союз…

Резун, продавший себя с потрохами английской разведке, свободного времени имеет 24 часа в сутки. У него -  доступ ко всей мировой литературе. И задача перед ним была поставлена чётко и ясно: оболгать СССР, выставить его зачинщиком и виновником в развязывании Второй Мировой войны.

И насколько он справился с этой задачей, зависит от нас с вами: поверим ли мы этому Резуну-Брехуну или будем иметь своё собственное мнение? Ведь все эти «ледокольные» измышления написаны исключительно в интересах врагов  России.

… А ведь я понимаю Резуна! Беглец, отщепенец… Что ему ещё остаётся делать! Только исходить злобной слюной, скрежетать зубами да обливать грязью всё то, на чём он вырос и был воспитан. Как Резун цинично пишет, берёзки и осинки.

Я, конечно, тоже не Христос, но бежать из своей страны, пусть за деньги, не собираюсь. Не отпустят меня наши русская зима и берёзки с осинками.  Ни на какие Канары и Багамы не променяю –  знаю, что через месяц взвою от тоски. Родина ведь – не там, где хорошо платят, а там, где ты родился и вырос.
А Резун сам сделал свой выбор. И дьявол с ним.

 

                Покаяние.



- Простите меня. Если не готовы прощать, не читайте дальше этих строк, проклинайте меня и мою книгу - не читая. Так делают многие. Я замахнулся на самое святое, что есть у нашего народа, я замахнулся на единственную святыню, которая у народа осталась, - на память о Войне, о так называемой "великой отечественной войне". Это понятие я беру в кавычки и пишу с малой буквы. Простите меня. ...

Мой отец - Резун Богдан Васильевич - прошел войну с первого до самого последнего дня, он был ранен несколько раз ... Его я сделал отцом предателя. Как он с этим живет? Не знаю - у меня не хватает смелости это представить... Кроме всего, я разрушил его представление о войне, как о войне великой, освободительной, отечественной. Мой отец был моей первой жертвой. Я у него просил прощения. Он меня не простил. И я снова прошу прощения у своего отца. Перед всей Россией. На коленях. ... Защищая свою идею, я был вынужден огрызаться, обижать и оскорблять противников и оппонентов, а иногда - рвать глотки. Всех, кого невольно обидел, еще раз прошу: простите меня.

 Я предатель, изменник... Таких не прощают, но я все равно прошу:

                ПРОСТИТЕ МЕНЯ.


                (Виктор Суворов, 21 октября. 1992 года, Бристоль.               
                "Ледокол. К моему русскому читателю.")
                http://www.foxdesign.ru/aphorism/biography/suvorov_v.html


А ведь опять врёт! Сколько ещё  дерьма после этого «покаяния» Резун вылил на наши головы!