Севастополь Город - Герой. Часть 6

Юрий Литвак
                Б А Л А К Л А В А  -  6
                (На фото: Монумент затопленным кораблям 1854-1855 гг)

     9    января  2013 года. Севастополь.  Гостиница  «Украина».  10  часов  утра.  Ярко  светит  солнце,  на  улице  +10  градусов.  Люди  только  начинают  выходить  из  своих  номеров. Татьяна  Колерова   сегодня никого  не  будит.  Пусть  спят,  кто  сколько  хочет.  Определённых  планов  на  сегодня  у  группы – нет. Группа будет знакомиться с городом самостоятельно по произвольной программе без экскурсовода. Или всей группой, или индивидуально, или  группами по 5-7 человек. Главное, регулярно сообщать Татьяне по  сотовому телефону обо всех передвижениях.  Обедать там, где застанет время обеда.  Общий сбор в гостинице в 19:00.

     Все приготовили фото, видеокамеры и телефоны. В Севастополе  снимать можно всё без ограничений. Туристы попрощались и группами по 4 – 5 человек разошлись в разные стороны прекрасного города.

     Итак,  Севастополь образован в 1783 г. Центр – Площадь Нахимова.  Памятник ему установлен в 1959 году.  Напротив памятника Нахимова расположен  мемориал в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. С 1973 года, вот уже сорок лет, не гаснет Вечный Огонь у мемориала.  Рядом  стоит  Стела  Героев СССР, получивших  это высокое звание за оборону  Севастополя.  На площади проходят  все  праздничные мероприятия  города. 8 мая 1965 года городу Севастополю присвоено звание города-Героя.

     Парадный причал  Севастополя – Графская  пристань, расположенная рядом с площадью  Нахимова. Здесь же стоит здание администрации Черноморского Флота  России.  Со стороны  Приморского парка хорошо вписался  «Деловой и Культурный  Центр  Москвы». Здесь начинаются  все  военно-морские праздники ВМС Украины и ЧФ России, проходившие  в  городе.

     Рядом с  Приморским  бульваром – изящная  стела   «Памятник  затопленным  кораблям в 1854 – 1855  годах»  для  заграждения  входа на  рейд. На  стеле  бронзовый  орёл с лавровым  венком  в  клюве.

     Музей – аквариум с живой  рыбой,  обитающей  в  водах  Чёрного моря. Севастопольский  русский драматический  театр.  Артиллерийская  бухта.  Набережная  Корнилова.  Обелиск Городу-Герою Севастополю «Штык-парус»  установлен в  1977 году у входа в морские ворота на мысе Хрустальном.Мощный 40-метровый монумент «Солдат и матрос». Дворец детства и юности.

     Проспект  Нахимова,  площади  Ушакова и  Лазарева.  Улица  Большая  Морская,  Художественный  музей. Построенная в  1953 году  гостиница  «Севастополь».  Исторический  бульвар. Театр Черноморского  Флота России  им. Б. Лавренева.  Панорама  «Оборона  Севастополя 1854-1855гг».

     Улица  Ленина,  Площадь  Суворова,  Музей  Черноморского Флота  России,  Центральный городской Холм.  Лестницы: Синопская, Суворовская,  Таврический  спуск.  Покровский и Петропавловский  соборы,  Малахов Курган (Оборонительная башня),  Третий  бастион,  30-я  батарея.  Адмиралтейский собор  Св. Владимира.  Свято-георгиевский  монастырь,  Пещерная  церковь монастыря.  Константиновская  батарея.  Херсонесский  Маяк. Скала-Крест на мысе Фиолент.

     Это далеко не полный перечень исторических и культурных памятников Севастополя, часть которых   успели посмотреть  разрозненные небольшие группы  коллектива  авторов «Проза. Ру», прибывших  в Севастополь с дружеским  визитом.

     Прошёл ещё один день пребывания в Городе-Герое  Севастополе.  Все группы одновременно явились в гостиницу «Украина».  Сегодня группа ужинает в кафе, оно  на первом этаже гостиницы. На  ужин каждый идёт самостоятельно.


     Возле администратора гостиницы крутится Георгий (Жора), который встречал группу из Москвы на вокзале  Севастополя.  Он подходит  к  дамам, как будто их  давно уже знает.  К  нему  подошёл  второй такой  же  кавказец. И начинают приглашать приехавших из Москвы девушек – в ресторан.

     Девушки и парни  пошли  на  верх  в  свои номера.  Кавказцы  следуют за  дамами, и  пошло  шутят.

     Воизбежание  назреваемого «международного»  конфликта, старшая группы «Стюардесса» Татьяна Колерова, автор «Проза. Ру», направилась к администратору.  Солидный, с иголочки одетый красивый мужчина, лет сорока, представился  Станиславом Заречным – владельцем отеля «Украина».

   - Уважаемый Станислав, я не знаю вашего отчества,- начала Татьяна,- вы принимаете  у себя  в отеле группу писателей, прибывших из Москвы.  Они могут вас так расписать!  Верните, пожалуйста, своего джигита  Жорика, и чтоб он больше со своими дружками не подходил и не приставал к нашим дамам.Если им нужны девочки для ресторана, пусть идут на вокзал.  Пожалуйста, не омрачайте впечатления о вашем тёплом приёме и доставке нас с вокзала на таком прекрасном автобусе.

     Хозяин быстро вышел из-за стойки.

   - Извините, сейчас всё улажу,- забеспокоился Станислав Заречный,-  не волнуйтесь.  – Жора, быстро ко мне!  Ещё раз  увижу, и ты больше здесь не работаешь!  Понял?  И, дружка своего забери,  нечего ему здесь делать!
   - А вы, охранники, куда смотрите? Почему у вас тут по гостинице посторонние гуляют,- разошёлся директор,-  Не хотите работать?  Заменю!  Вон того,- выставьте за двери!  Да и этого – тоже!  Нечего ему здесь делать вечером, он работает  портье - только днём. А, в ресторан – вход с улицы. Всё ясно? И, обращаясь к Татьяне, добавил – Прошу извинения за неудобства. Больше вас никто не побеспокоит.

     Вся группа слушала диалог руководителя гостиницы. Татьяна была на высоте, но женщинам стало жалко Жорика.  Долго ещё в номерах туристы обсуждали конфликт, хотя его так и назвать-то нельзя. Все  остановились  на  том, что Татьяна  всё  сделала  правильно.  Эти  грузины  или  азербайджанцы,все  равно, не  дали  бы  женщинам  спокойно жить.  Спасибо Татьяне.  Приедет  Автор, ему в первую очередь надо рассказать об этом.  Пусть её наградит.  Слава Богу, он  завтра  уже  приезжает.  А,  там – поедем, наконец, в Балаклаву.

     Хотели в кафе на ужин идти в одиночку или парами (номерами),  но в дверях кафе встретилась вся группа в сборе.  Все посмеялись и расселись за столики.  Этот случай с Жориком  так сплотил группу. Мужчины, вдруг, все стали  влюблёнными в своих писательниц и поэтесс.  Стали за ними ухаживать и заботиться.  В кафе они сами обслуживали столики с дамами, а те - не жалели своих улыбок  сильному полу.  В прекрасном настроении,  молодые люди выходили из кафе.  Не хотелось идти в номера.  Кто-то предложил пойти погулять по городу, там  такая  вечерняя иллюминация! Здесь же  рядом площадь Ушакова, улица Ленина,  Красный и Троллейбусный спуски.  Посмотрим на бухту и море.  Все поддержали предложение и побежали наверх  одеваться.

    Вернулись  туристы  в  гостиницу далеко за полночь уставшие,  но очень довольные и  счастливые. Охранники приветствовали  москвичей широкими  улыбками на  простых  украинских  лицах.  И, в след им прокричали – Спокойной  ночи,  россияне!!!


                (Читайте продолжение часть 7)

     http://www.proza.ru/2013/01/08/1220