Погоны, ксива, ствол отрывок из романа 2

Леонид Словин
      
   СТАРШИЙ ОПЕР. БОРИС КАЧАН (продолжение)

 Крыса под соседней скамьей юркнула в щель...      

        Качан поднялся, сделал несколько шагов. В висках колотило  Его снова вырвало. Тут же, у скамьи. Он почувствовал себя легче. Вдалеке снова постукивал  скребок уборщика. Электрички до утра не ходили.

        Все было похоже на тяжкий сон.

           «Вот и кончилось все...»

       Обозримое будущее  было легко предсказуемым.

       « Утром – рапорт начальнику Управления, отстранение от должности, инспектора  Службы собственной безопасности...»

      В заключении особистов можно было не сомневаться. 

     " Связь с сомнительными лицами из коммерческих структур,  пьянка, женщины легкого поведения и  как результат потеря бдительности и утрата табельного оружия и  удостоверения  личности... "

    Классическая этиология ментовского преступления!

    Утром на его службе можно поставить крест.

     «То-то жена будет рада!»

    Впереди  предстоял еще суд чести среднего и младшего начальствующего состава. Увольнение с передачей материала в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

     В  реакции прокуратуры можно было не сомневаться. У транспортного прокурора на оперативников уголовного розыска был давний зуб.

      " Полный облом..."

      Закончивалась жизнь, о которой не расскажешь никому, кто ею не жил...

      Легкий с вечера , морозец усилился.Сбоку послышались голоса. По другую сторону путей, за высокой платформой, прошли двое работяг.  Качану были видны только их шапки.         

     «Ночная смена...»

      Один из путейцев отбросил окурок. Сигарета прочертила в воздухе  огненную петлю, упала, рассыпав искры на междупутье. Работяги из Дистанции пути ирудились где-то поблизости, могли что-то видеть. Качан помедлил. В конце концов отвернулся.

Не бежать же вслед: «Мужики, вы тут давно? Пистолет случайно не находили?!»

    Уборщик, скалывавший снег в конце платформы,  прошелся еще метлой по кромке,  сложил орудия труда. Он уходил на перерыв, остановился.  Качан поймал неожиданный поворот головы – тот смотрел в его сторону.

      « А вдруг?!» - Качан двинулся к нему. 

Еще кружилась голова, но слабость понемногу проходила.

      Уборщик не уходил.  Ждал его. Встретил вопросом:

    - Что? Пооблегчили?

    - Есть немного. -  Качан узнал его.

     «  Пенсионер-подполковник, бывший начальник  патрульно-постовой службы ... -  Качан еще застал его действующим -  Бравый строевик – хохол. Из правофланговых... »

     Сейчас перед ним  был худой высокомерный старик. Он не стал прирабатывать по месту прежней службы. Работал физически по ночам,  с коллегами почти встречался.

      Качана он не помнил. Спросил, как обрадовался:

     - Сняли часы - то?!

      - Ну! -  Старший опер не стал разочаровывать:

       Отставник был удовлетворен. Предположил уверенно:

    - Еще и бумажник, наверное... – Его радовала собственная сметливость. - Кошелек - это они берут обязательно!  Денег, наверное, много  было?! - Он быстро смекнул. - Вчера на ЗИЛе получка ... До   рубля  взяли или чуть оставили?..

    -  На метро осталось... Вы  все видели?

    Бывший милиционер осклабился:

- А как же! - Он плохо слышал,  потому почти кричал. Голос разносился далеко по платформе. – Двое. Оба высокие, в  куртках. Знаешь, какие сейчас носят. И без головных уборов...  Тут как раз  электричка отправлялась...

     -  Из Москвы?   

     - Да.

     - Откуда они подошли? С электрички?

     -Этого не скажу... Когда мне смотреть?-  Отставник  кивнул на  расчищенный  прямоугольник платформы. - Да  и наблюдать-то?! Сам понимаешь... Запросто голову оторвут!

    -  Ушли  они через мост?

-  Не знаю, куда делись... - Розыскная  сторона дела его уже больше  не интересовала. - Может на мост ушли или  к палаткам, чтобы сразу пропить. Может  в электричку сели...

    - Электричка была последней?

    - Последняя, - он снова засобирался уходить.

    Сочувствия в его голосе Качан не почувствовал. В глазах отставника он был потерпевшим. Таких -  фуцанов, фраеров, лохов , терпил – надо было учить и учить. Чтобы знали!..

     -  Вы их узнаете?

      - Чего я узнаю?! - Бывший начальник отделения даже возмутился: ему  быть свидетелем! -  Чего я видел? Высокие молодые... Подходили. А взяли или нет?» Меньше пить надо!

    Он позорно бежал. 

Качан на секунду снова прикрыл «бандиткой» глаза. Но слез не было.   

     « Японский бог!..»
    
     Старт ночной поездке дал начальника розыска, Игумнов, он поручил встретить агента, проверить его сообщение о встречающихся в Домодедове наркодельцах. Игумнов определил и ее темп.

Он позвонил Качану из дежурки:

- Едешь в Домодедово. Прямо сейчас. Все оставь...

    Игумнов был не просто начальник - « Крестный», «Пахан». На ветер слов не бросал.

     Задание оказалось несложным: проверить сообщение агента, полученное  Игумновым  минуту назад:

   - Звонил Никола. Он видел там нескольких наркодельцов. Прошлой ночью. Возможно это была только пристрелка. Никола тоже едет. Встретишься с ним у платформы. Расспросишь,  оценишь обстановку...

    - Понял.

 Место начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом  наркотиков пустовало. Качан считался одним из кандидатов. Естественно было направить именно его...
 
С места, где Качан стоял, был виден телефон- автомат. Старший опер собрался  с мыслями. Подошел, набрал номер.

О  случившемся следовало немедленно поставить в известность руководство. Игумнов как сегодняшний ответственный и майор- дежурный должны были, не откладывая, сообщить вверх по инстанциям о краже оружия, дать ориентировку, протрубить общий сбор. По горячим следам всем составом тут же начать поиск...

Игумнов -не отвечал.

Качан позвонил в дежурку.

У телефона был помощник.

-Дай трубку дежурному...

-Не могу. На вокзале он.

-А Игумнов?
 
- Он тоже. Пожар у нас...

 «Черт!..»      

Николу он упустил...

Дальнейшее пребывание его в  Домодедове становилось бессмысленным и ненужным…