Ласта

Константин Пресняков
ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ В НЕБОЛЬШОМ ГОРОДЕ – ДЕНЬ

Отдел спорттоваров. На белоснежный кафельный пол падает зелёная ласта. Рядом стоящий СВЕТЛОВОЛОСЫЙ МАЛЬЧИК поднимает виноватые глазки на свою добрую МАМУ лет 30. Оценив её краткое недовольство на лице, он поднимает упавший предмет и возвращает его на полку.

НАТ. ВОЗЛЕ СУПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Жаркое июльское лето. К зданию супермаркета подъезжают молодые велосипедисты. Двое ПАРНЕЙ резким нажатием на тормоз, останавливают свои транспортные средства и оборачиваются на ДЕВОЧКУ. Девчонка спокойно и аккуратно останавливает свой байк. Последними приезжают двое братьев – СТАРШИЙ (15-16 лет) и МЛАДШИЙ лет 10. Младший сидит на багажнике. Братья идут в магазин.

Один из Парней закуривает, другой незаметно вытаскивает из багажника Девчонки банку пива. Он намеревается её открыть, но возмущённый взгляд Девочки его останавливает. Она делает попытку забрать у него пиво, но Парень-1 играя с ней, отводит от неё банку подальше. Парень-2 тихонько посмеивается над Девчонкой.

Парень-1 всё же открывает пиво, которое взрывается брызгами и проливается ему на футболку. Девчонка вместе с Парнем-2 взрываются смехом. Девчонка, улыбаясь, поворачивает голову к витрине магазина, за которой стоит Светловолосый Мальчик и смотрит на подростков. На секунду задержав на нём взгляд, снова обращает свой взор на Парней. Парень-1 пьёт пиво. Пока Мама делает покупки, Мальчик продолжает с некой завистью глазеть на велосипедистов.

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ В НЕБОЛЬШОМ ГОРОДЕ – ДЕНЬ

Отдел спиртных напитков. Из-за отсутствия большого количества покупателей в супермаркете царит почти гробовая тишина. Старший брат вытаскивает из холодильника две холодные бутылочки пива. Затем братья семенят к полке с ластами. Старший почесав затылок, задумчиво глядит на товар. Младший смотрит сначала на того потом с жадностью на ласты. Старший брат ставит пиво на полку, берёт ласты, осматривает. Глядит на ценник. Вынимает все свои деньги. Считает. На лице неудача. Кивает брату. Младший прочёсывает свои карманы. Светловолосый Мальчик следит за братьями. Переглядывается с Младшим.

Старший брат, наконец, собрав нужную сумму, вручает Младшему ласты, а сам хватает свои напитки и движется к кассе. Встаёт в очередь за мужчиной. К братьям с покупками в руках присоединяется Мама Мальчика.

Мальчик поворачивается к подросткам на велосипедах – те общаются, смеются, шутят. Мимо Светловолосого Мальчика проходят братья, и устремляются к выходу. Мальчик провожает их взглядом.

ИНТ. В МАШИНЕ - ДЕНЬ

Светловолосый Мальчик сидит на заднем сиденье автомобиля. Его голова обращена в сторону подростков. Мама укладывает пакеты с продуктами в багажник, захлопывает его и усаживается за руль. Подростки трогаются в путь. Парень-1 выбрасывает на проезжую часть пустую банку из-под пива. Младший едет сидя на багажнике. Его левая рука сжимает зелёные ласты. Мама заводит двигатель.

Мама едет позади группы подростков на велосипедах. Впереди простирается большая гладь красивого чистого озера.

Мальчик с довольным видом вытаскивает голову наружу. Его светлые волосы оживлённо шевелятся под гребёнкой ветра. Мама делает ему замечание, по которому он послушно возвращает свою голову в салон. Мама обгоняет юных велосипедистов. Мальчик оборачивается к заднему стеклу. Их автомобиль отдаляется от подростков, и они исчезают из виду.

НАТ. ПЛЯЖ - ДЕНЬ

Пустой пляж. Единственные отдыхающие – это Светловолосый Мальчик со своей Мамой. Неожиданно перед ними проносится собака. Вскоре появляется её хозяин и устремляется за своим счастливым питомцем вдоль берега. Мальчик наблюдает за этой сценой. Мама читает какую-то книжку. Наступает почти полная тишина. Вдруг раздаются возгласы подростков. Потом звук разбитого стекла. Мама оборачивается на звук, недовольно смотрит на нарушителей спокойствия и читает дальше. Подростки, движущиеся на велосипедах, въезжают на пляж. 

Одна часть подростков играет в волейбол, другая резвится в воде. Братья плавают в озере. Младший в новых ластах. Неподалеку в одиночестве плавает Мальчик. Старший брат идёт на сушу и присоединяется к своим друзьям. Младший со Светловолосым Мальчиком обмениваются улыбками.

Старший брат подгоняет Младшего вылезти из воды. Младший, вынырнув из воды, замечает отсутствие ласты на одной ноге. В недоумении оглядывается. Ныряет в воду. Выныривает. Смотрит на брата, играющего в волейбол. Светловолосый Мальчик сочувственно посматривает на того. Младший ныряет ещё раз – безрезультатно. Мальчик решает ему помочь. Ныряет. В воде – мутно и ничего невозможно разглядеть. Он ныряет вновь. Затем берет у Младшего маску и, вдохнув побольше воздуха, погружается на поиски утонувшей ласты. Он находит её взглядом – она покоится на глубоком дне. Мальчик выныривает наружу, жадно поглощая воздух. Видит, как Младший виновато смотрит на своего Старшего брата.

Светловолосый Мальчик кидает задумчивый взгляд на Маму, затем на подростков. Он опускается к самому дну. Ему тяжело, но Мальчик добирается до ласты. Хватает её и быстрыми движениями всплывает на воздух. Младший, увидев свою зелённую ласту покрывается радостью.

НАТ. ПЛЯЖ – ДЕНЬ

Светловолосый Мальчик веселится в компании подростков. Младший рассказывает о героическом поступке парня. Мальчик, гордясь собой, показывает жестами, как он плывет за ластой. Старший даёт легкий щелбан своему брату.

Мальчик играет с подростками в волейбол. Потом Старший даёт Светловолосому Мальчику покататься на своём велосипеде. Подростки уезжают с Мальчиком от Мамы в сторону леса.

НАТ. ВОЗЛЕ ЛЕСА – ДЕНЬ

Подростки весело проводят время. Курят, выпивают, шутят. Парень-1 даёт Мальчику глотнуть пивко.

НАТ. НА ОЗЕРЕ – ДЕНЬ

Светловолосый Мальчик и Младший находятся в воде. Мальчик видит, как Младший виновато смотрит на своего брата. Мальчик кидает задумчивый взгляд на Маму, затем на подростков. Потом он погружается к самому дну. Ему тяжело, но он добирается до ласты. Хватает её, но она ускользает из его рук и уплывает ещё дальше. Мальчик выпускает из-за рта воздух. Он делает ещё одно усилие и доплывает до неё. Мальчик глотает воду, кашляет. Сжимая в руке ласту, он из-за всех сил пытается выплыть наружу.

Мама обеспокоенно оглядывается по сторонам в поисках своего сына. У Младшего на лице страх. Он один в воде. Заметив волнующуюся Мать Мальчика, ныряет за ним. Потом ещё раз. Затем рукой зовёт людей ему на помощь. Подростки прекращают веселиться. Их лица становятся серьезными. Не спеша шагают в сторону воды. Мама с ужасом на лице бросается к воде. Ныряет за сыном. Безрезультатно. Тяжело дыша, зовёт подростков. Те направляются в её сторону. Старший бросается к ней на помощь. Ныряет – мутно, ничего не видно. Выныривает. Мать рыдает.

Приехавшие водолазы извлекают из воды тело Мальчика. Медики пытаются успокоить Мать.

НАТ. КЛАДБИЩЕ – ДЕНЬ

Похороны Мальчика. Рыдающей Матери дают стакан воды.

НАТ. ОЗЕРО - ДЕНЬ

В озере отражается силуэт Светловолосого Мальчика. Его голова поворачивается в сторону берега, на Маму. Мама читает книгу. Он размышляет над чем-то. Младший брат в отчаяние бьёт кулаком водную гладь и плывёт к берегу. Мальчик тоже отправляется на сушу. По дороге пускает «блинчики». Мама встречает его теплой улыбкой. Старший даёт подзатыльник Младшему брату за потерю ласты.



КОНЕЦ.