Ястребы и ласточки - глава 59

Елена Жалеева
                59.

  «Хорошо, что Сашенька у матери», - думала Аленка и не видит ее растрепанных чувств.
Накануне  Павел Егорович передал ей от мужа весточку. Она вскрыла конверт после его ухода и правильно сделала. Потому, что там были деньги – много, даже с учетом того, что все дорожало, она могла бы прожить на них, не работая, полгода. В оберточной бумаге были подарки для Саши: стреляные гильзы, шеврон с изображением то ли орла, то ли ястреба, банка солдатской тушенки. Ей же предназначалась записка: « У меня все нормально. Алекс». Вчера она сдержала себя при сыне, делая вид, что с интересом разглядывает большие патроны от какого-то оружия,  разогрела тушенку, чуть не выстрелившую в потолок – вода в кастрюле выкипела, даже нашла потом Сашеньке книгу, чтобы он определил, кто же вышит на этом лоскутке ткани, но внутри у нее все кипело.
«Если она ему так неприятна, то зачем он дал свою фамилию. Можно быть сдержанным, но не до такой же степени, чтобы не добавить к строчке, начертанной простым карандашом, еще пару слов. Она терпеливо ждала его, когда он не знал о существовании ребенка. Но сейчас он знает, что они есть и она, и сын. А, если не любишь, то зачем тогда  эти подачки, они хорошо жили и без него. В этом месте она закрывала глаза, чтобы обмануть самое себя. И проживут, если он решил играть с ней в благотворительность. Она молодая, она красивая»,  – Аленка подошла к зеркалу и наложила макияж по всем правилам, лицо стало загадочно – вызывающим. В феврале этого года в школе был вечер встречи выпускников, она тогда привела своих семиклассниц – они исполняли песню и танец, и один из бывших учеников, года на три моложе Аленки, простоял с ней весь вечер возле дверей актового зала. Он сказал, что влюбился в нее с первого взгляда. Она думала, что он шутит, но он пришел в понедельник к школе и ждал ее. А, когда она вышла с пожилой учительницей географии, то он, не стесняясь Галины Георгиевны, которая, кстати, была у него классной,  подарил ей розы. Они стоили больших денег, а он подарил, и она не посмела выбросить такую красоту, но когда он провожал ее до остановки, она сказала ему, что замужем и ждет возвращения мужа. Его звали Василием, Галина Георгиевна, как все учителя, помнившая неординарных учеников,  рассказала о нем на следующий день очень многое. Он мог бы быть отличником, но имел слишком независимый нрав, чтобы нравиться директору. Ему на экзаменах, когда писали сочинение, никто не помогал. И из-за одной ошибки поставили четверку, хотя могли бы, как другим, дать возможность переписать. Но он часто говорил  администрации школы то, что думает. И поплатился. Ему не вручили золотую медаль, а серебряную он не взял сам.  Но он поступил на инженера – электронщика. Закончил институт, и не пошел по специальности, а организовал свою мастерскую, благо Горбачев разрешил кооперативную деятельность, собрал девчонок-одноклассниц, но не всех, только тех, которые, когда-то были первыми модницами, и вместе с ними наладил выпуск модной одежды. Где он брал первоначальный капитал, никто не знает. Только через два года он уже ездил на новенькой Волге и имел отдельную кооперативную квартиру. Девчонки, работавшие у него, рассказали все это Галине Георгиевне при встрече. И вот теперь, этот Василий каждый раз случайно встречая ее, звал посидеть в кафе или сходить на новый фильм. Он был прямолинеен – она ему нравится, очень нравится. И он будет ждать.
  Ей было лестно, что, не смотря на то, что она старше его одноклассниц, он выбрал ее.
«Саша, Санечка, - умоляла она мысленно мужа, - ну, позвони, напиши, что ты любишь меня». Женщина может долгое время обходиться без физического подтверждения любви, но ей важно знать, что она любима. – Всего три слова и она опять сможет ждать его целую вечность. Скоро Новый год, ей хочется тепла и немножко любви. Капельку, самую маленькую капельку, чтобы не чувствовать себя в тридцать лет старухой.
  Аленка постояла еще возле зеркала, потом, вспомнив что-то, открыла дверь шкафа и достала из внутреннего кармана шубки визитную карточку. На ней солидно золотым тиснением блестели фамилия, имя и телефоны Василия. Она взяла трубку, набрала номер,  но, когда длинные гудки  прервались сочным: «Да, я у телефона», - Аленка быстро отключила связь. Потом с укоризной поглядела на себя в зеркало, и пошла смывать краску с лица.