Гибискусы - знакомые и незнакомые

Владимир Лях
        Это необычное растение впервые мы увидели, когда прошлым летом ехали к Черному морю. Неподалеку от Краснодара решили заехать на стоянку, чтобы перекусить и там, около кафешки, увидели необычный куст. Не заметить его было просто невозможно. Дело в том, что все растение высотой около полутора метров было густо усеяно розовыми цветами просто нереальных размеров.   Первое сравнение, которое пришло на ум - тарелка, цветы были по - меньшей мере 20-25 сантиметров в поперечнике. Зашли в кафе, поинтересовались этим чудом, привлекавшим, как можно было видеть, проезжавших не хуже хорошей вывески. Нам любезно рассказали, что это травянистый гибискус, родственник обычной мальвы, но только иноземного происхождения. Между прочим, общеизвестная китайская роза тоже относится к гибискусам, цветкам гибискуса обязан своим ароматом популярный чай каркаде,  засушенные цветы гибискуса используют для оформления интерьеров, а дети одевают в его громадные лепестки кукол.
      В Анапе, по дороге к морю, нам встретился небольшой, вероятно, стихийный цветочный рынок. Кроме прочего растительного разнообразия, там продавали и укорененные черенки гибискуса.
     Среди цветоводов, как и среди виноградарей, рыболовов и других увлеченных людей всегда можно встретить Профессионалов,  которые очень ценят тех, кто искренне пытается постичь тонкости их ремесла. Нам повезло. Немолодая уже женщина отозвала нас в сторонку, посоветовала не покупать черенки, а прийти к ней вечером домой, дала адрес.   Идти оказалось далековато, поэтому поехали на машине. Хозяйка встретила нас радушно, показала свой небольшой, но хорошо организованный участок, на котором немало внимания было уделено гибискусам. Она выкопала для нас корневые делёнки с земляным комом, упаковала в полиэтилен. Позже, уже перед отъездом, на том же рынке мы купили еще низкорослый гибискус в горшке. Между прочим, и в Анапе, и в Новороссийске, особенно около частных дворов, растет много древовидных гибискусов. Они проще в уходе, но цветы их не очень крупные, хотя и радуют обилием расцветок. К слову, эти растения все чаще можно встретить и на рынках  других регионов, в том числе  Ростовской области.
     Привезенные гибискусы мы высадили, и до морозов они исправно зеленели. Низкорослое растение занесли домой, а остальные  - их было три - обрезали на 30см от земли, укрыли листьями и сверху - старыми посудинами. Так они зимовали. Весной гибискус в горшке зацвел. Растения в открытом грунте долго не показывались, но попытка откопать и посмотреть - живы ли,  привела к повреждению четырех мощных ростков. Слава Богу, что все они потом выжили, но куст летом так и не зацвел. Остальные  два растения позже благополучно взошли, сформировали мощные кусты и зацвели. Один - ярко красным, а второй - нежно-розовым цветом. Цвели они обильно, начиная с конца июля, до самых морозов. Красный сформировал коробочки с вызревшими семенами.  Розовый коробочки тоже образовал, но семена в них не вызрели. Низкорослый гибискус высадили в грунт и он тоже постоянно цвел, причем его малиновые цветы были самыми крупными.
       Растение легко укореняет черенки, при этом лучше брать молодые побеги. Прищипывание верхушечных отростков приводит к кущению и, как следствие, к более обильному цветению. Техника черенкования - самая обычная.
     Среди многих растений, которые растут на нашем приусадебном участке, гибискусы быстро стали самыми заметными и опекаемыми. И они вполне этого заслуживают.