Зимнее

Анна Ру
           Эта  наступившая  зима, - такая  снежная  и  белая, - поневоле  напомнила  мне  другую  зиму...
            Мне  тогда  было  всего  лишь  семь  лет  и  наша  семья  готовилась  к встрече  Нового  Года.  И  вдруг  пришла  телеграмма  из  Сибири, - "Бабушка  очень больна. Инсульт. Приезжай."
            Эту телеграмму  прислала  мамина  сестра, у  которой  жила  наша  бабушка.
            
            Не  раздумывая  мама  стала  собираться  в  дорогу,  а  я,  со  слезами  на  глазах,  стала  упрашивать  маму  взять  меня  с  собой...Упросила...Уговорила...

            На  следующий  день  мы  уже  ехали  в  поезде  "дальнего  следования",  который  увозил  нас  из  тёплой  Украины  в  морозную  тайгу,  что  на  р.Вятке...  Ехали  мы  в  город  Киров. Тряслись  мы  в  поезде  несколько  дней,  а  потом  вдруг  оказались  среди  сибирских  снегов...

            Но  это  был  ещё  конец  нашего  пути.  Нам  предстояло  ехать  дальше,  в  самую  глубину  вятской  тайги,  в  какое-то  Верхошижемье  и  ещё  дальше...

            Путь  туда  шёл  по  реке,  но  река  на  зиму  замёрзла  и  теперь  раз  в  день  вдоль  реки  ездила  машина.  И   вот  мы  погрузились  в  неё.  Это  был  почти  что  грузовик,  кузов  которой  был  обтянут  сверху  брезентом,  гудящий  от ветра. Вдоль  брезента  внутри  кузова  стояли  низкие,  жёсткие  деревянные  лавочки.

            Вместе  с  нами  туда  же  ехали  ещё  9  или  10  попутчиков... 
            Пока  ехали,  то  сильно  замёрзли.  Нам  было  жутко  холодно, - мы  же не  привыкли  к  сибирским  морозам.  Где-то  на  половине  пути  машина  вдруг  остановилась  для  передышки  у  маленького  посёлка  на  крутом  берегу  реки.
      
            Все  пассажиры  пошли  греться  в  единственный  поселковый  магазинчик. И  мы  пошли  следом  за  ними.  И  там  мы  впервые  увидели  валенки!  Ва-лен-ки ! Это  было  спасение  для  нас!   Мама  купила  и  валенки,  и  мохнатые  варежки,  и  два  пуховых  платка.  Без  них  мы  бы  совсем  окоченели... А  они  спасли  нас ...
            Когда  водитель  посигналил,  мы,  отогревшиеся,  поспешили  к  машине...

            И  теперь,  Откинув  полог  брезента,  мы  смотрели  на  тайгу.  Это  было  потрясающе!

            Узкая  дорога  тянулась  среди  огромных  стройных  елей  и  мы  ехали  словно  в  белом  туннеле.  Широкие  лапы  огромных  елей  были  наклонены  вниз  под  тяжестью  снега  и  всё  вокруг  было  засыпано сияюще  белым  снежком... Даже  воздух  вокруг  нежно серебрился  и  искрился  в слепящих  лучах  зимнего  солнца...
            Красота  потрясающая ! Настоящая  зимняя  сказка !

            Кроме  приглушенного  гула  мотора  машины,  вокруг  царила  мягкая, сонная,  бесконечная  тишина...Прижавшись  к  друг  другу  мы  все  полудремали...

            Ехали  мы  по  тайге  параллельно  реки  довольно  долго  и  только  когда  стемнело,  подъехали  к  переезду... Машина  остановилась  и  стало  вдруг  оглушительно  тихо, - просто  звенящая  тишина  от  ночного  мороза...

            Наши  пассажиры  неуклюже  попрыгали  вниз  на  утоптанный  кем-то  снег. На  другом  берегу  горел  костёр.  Расстояние  было  больше  километра,  а  вокруг  темным  темно  и  не  видать  ни  зги...
            Ночь!  Тьма.  Тишина.  И  дикая  тайга  вокруг.  Да  ещё  мороз,  такой  мороз,  что  даже  дыхание  перехватывало  и  белый  иней  оседал  на  лице.
            А  ночной  воздух  просто  звенел  над  рекой,  словно  тонкая  струна.  И  ночная  тьма, -  ничего  не  видать...

            Длинной  цепочкой  спустились  мы  с  крутого  берега  вниз  и  молча  пошли  по  замёрзшей  реке.  Кое-где,  то  там,  то  тут  торчали  палки-вехи,  а  по  сторонам  видны  были  чёрные  проруби... Тусклая  луна  нехотя  выплыла  из-за  леса  и  слегка  подсветила  нам  путь.  Кто-то,  впереди  идущий,  фонариком  освещал  путь  и  вёл  за  собой  всех  нас  по  узенькой  тропиночке  на  белом  снегу  ледяной  реки.  Как  же  нам  было  страшно  и  холодно !  Бррр !!!

            Шли  долго,  медленно  и  молча.  И  вот, наконец,  добрались  до  берега,  выбрались  наверх  и,  по  хорошо  утоптанной  тропе,  пошли  в  посёлок... Теперь  все  шли  уже  быстро  и  радостно.  Ноги  сами  несли  нас  в  посёлок  к  теплым  уютным  домам,  над  которыми  из  труб  вверх  поднимался  белый  дым.  И  нам  всем  сразу  стало  радостно  и  светло  на  душе.

            Во  дворе  дома  тёти  Ани  стояла  большая  живая  ёлка,  украшенная  какими-то  игрушками... Эти  игрушки  слегка  покачивались  и  светились  в  ночи  от  лунного  света,  так  как  луна  как  раз  повисла  над  самой  верхушкой  высокой  пышной  ёли.
            Это  было  так  красиво,  что  мы  замерли  от  восхищения. Вот здорово !
А  в  это  время  из  дома  выбежали  пятеро  весёлых  мальчишек, а  за  ними  вышла  и  сама  тётя  Аня.  Они  подхватили  наши  дорожные  вещи  и  быстро  повели  нас  в  свой  тёплый  деревянный  дом.  Как  же  у  них  было  тепло  и  уютно  в  доме !

            Нас  ждали  и  вся  семья  искренне  радовалась  нашему  приезду.  Они  все  очень  волновались,  как бы  мы  не  замёрзли  в  дороге.
            Но  ничего,   не  замёрзли,   доехали...   Живы-здоровы.

            Вот  так  мы  оказались  в  далёкой  тайге.  И  в самой  лесной  глуши  встречали  Новый  Год !   
            И  эту  встречу  Нового  Года,  и  заснеженную  дикую  тайгу,  я, конечно,   запомнила  на  всю  свою  жизнь...

            Да,  это  была  красивая,  зимняя, таёжная  сказка ! И  ужасно  морозная !

            Р.S: А бабушка, славу богу,  выздоровела и прожила ещё около десяти лет...