Спасите черных лебедей глава 6

Галина Вильченко
Глава 6
Еще одна находка

Гроза прошла стороной, задев лагерь небольшим дождем. Летняя жара сменилась приятной прохладной свежестью. Девочки вышли на крыльцо, сели на перила и задумались. Шел четвертый час, а мамы все не было, и мобильный телефон ее не отвечал.
- А если мама совсем не приедет? – переживала Даша. – Что мы делать будем?
- Приедет, - успокоила сестру Маша. – А что делать? Глупый вопрос! У нас дел выше крыши. Клад будем искать. Время идет, а мы с тобой топчемся на месте. Озеро не нашли и даже окрестности не исследовали. У меня предложение – сделать вылазку за территорию лагеря. Надо хотя бы примерно найти то место, которое указано на плане.
- Маша, а как мы поймем, что это именно то место?
- Не знаю, но уверена, что как только его найдем, сразу узнаем. Пошли?
- Пошли, - кивнула Даша.
Но едва девочки подошли к воротам, их окликнул охранник и поинтересовался, куда они направляются. Даша растерялась, а Маша ответила, что за земляникой на полянку, которая находится около забора. Но охранник их не пропустил, сказав, что после дождя трава мокрая и они могут простудиться. Маша хотела поспорить с охранником, но Даша взяла ее за руку и потащила к кухне.
- Ты что, забыла, что у нас есть дыра в заборе? – прошептала она.
- Забыла, - призналась Маша и повеселела. – Нам надо как-то замаскировать этот лаз, чтобы другие не нашли.
Даша согласилась с сестрой. Но вот вопрос – как замаскировать? Решив подумать на досуге, девочки вышли на земляничную поляну. Даша уверенно пересекла полянку и пошла по еле заметной тропинке вглубь леса. Маша едва за ней поспевала. Тропинка петляла между высоких сосен, была усеяна сосновыми шишками и с каждым метром становилась все менее заметной. Вскоре она привела девочек к густым кустам, возле которых лежало поваленное дерево. Девочки сели на бревно.
- И все-таки она должна куда вести, - сказала Даша.
- Интересно, почему она берет начало от дырки в заборе? Ее, наверное, проложили ребята в прошлом году, когда убегали из лагеря в самоволку, - высказала свои предположения Маша. – Сначала за земляникой лазали, а потом нашли еще что-нибудь интересное.
– Но мы с тобой ничего интересного не нашли. Дорога никуда не привела, - разочарованно проговорила Даша.
- Что значит, никуда не привела?! – возмутилась Маша. - Она привела нас на поляну, где тоже есть земляника. Правда, ее не так много, как у забора. Зато смотри, сколько здесь черемухи! Наверное, этой тропкой за ягодой ходили. Что, пойдем дальше?
- Куда дальше? Тропа закончилась. Заблудимся! Да и поздно уже, надо возвращаться, - не согласилась с сестрой Даша. – Может, мама уже приехала.
- Не заблудимся! Ты это видела? – Маша достала из кармана кусок мела. – Мы стрелочками будем путь помечать, и назад всегда сможем найти дорогу.
- Да, только сначала нам придется найти те деревья, на которых наши стрелки будут, - засмеялась Даша. – Посмотри, сколько их здесь! И куда мы пойдем? Впереди кусты, а бродить просто так по лесу не хочется.
- Зря смеешься, все путешественники так делают, чтобы не заблудиться. Книги надо читать, а не только в игры на компьютере играть.
- Маш, уже поздно, по небу тучи ползают, а если пойдет дождь, то смоет твои стрелки и их видно не будет.
Девочки замолчали. И в наступившей тишине послышалось журчание. Сестры переглянулись и бросились к кустам. Но им пришлось пройти метров тридцать вдоль кустов, прежде чем увидели речушку. Она была не глубокая, с прозрачной водой и мелкими камушками на дне. Даша присела и потрогала воду рукой. Холодная.
- А вот и речка! – обрадовалась Маша. – Как на плане! Еще немного и мы найдем самый настоящий клад!
- А может и не найдем, - почти прошептала Даша. – Речку ведь уже до нас находили, раз к ней тропинка проложена. Ты помнишь, мы кино смотрели про Остапа Бендера? Там они клад в стульях искали, а потом выяснилось, что его уже кто-то нашел. Так и у нас может быть: ищем-ищем, а наш клад уже нашли и потратили.
- Ты не паникуй! – приказала Маша. – Сегодня спросим у мамы, что она знает. Но в книге было написано, что клад многие искали, но так и не нашли. Зато некоторые кладоискатели не вернулись домой. У нас с тобой теперь быстрее дело пойдет, мы уже знаем, что два озера связаны между собой речкой. Так что завтра пойдем по речке, хорошенько осмотрим берег и найдем клад.
- Если все так просто, как ты говоришь, то почему тогда никто не нашел его? – продолжала сомневаться Даша.
- Потому что мы с тобой умные! – гордо ответила Маша.
С этим утверждением старшей сестры Даша охотно согласилась.
- На этой поляне мы искать не будем. Видишь, здесь все в ямах, наверное, кладоискатели оставили. Думаю, это не единственная поляна на берегу речки, - рассуждала Маша.
- Я копать ямы не буду, - предупредила Даша.
- Если знать, где искать, то перекапывать весь берег не придется, - успокоила ее Маша. – Давай осмотрим хорошенько эту поляну и пойдем домой. Уже действительно много времени.
- Ты же сама только что сказала, что мы здесь искать не будем, потому что здесь уже искали, - пожала плечами Даша.
- Мы просто осмотримся, нам же с тобой надо где-то иметь так называемый плацдарм, где отдыхать от трудов праведных.
Взгляды девочек устремись к сухому дереву со сломанной верхушкой. Даша первая подошла к нему и заглянула в расщелину. Ничего интересного она не увидела и пошла дальше обходить поляну. Маша задержалась. Она тоже ничего примечательного не заметила, но поверхностным осмотром не удовлетворилась, а взяла палку и просунула ее в щель. Девочка перерыла труху и уже собралась вытащить палку, но почему-то последний раз всунула ее в труху и вдруг палка подцепила что-то тяжелое. Маша попыталась рассмотреть, что же там такое, но ничего не увидела. Тогда она попыталась расширить расщелину, но палкой этого сделать не удалось. Даша заметила возню сестры и подошла к ней.
- Что ты нашла?
- Там что-то есть, не могу рассмотреть.
Даша прильнула к расщелине.
- Кажется, бутылка. И еще какой-то мусор, фантики…
- Надо достать!
- Зачем? Дупло кто-то использовал как мусорную яму после пикника. Но если ты так хочешь, вытащить ее пара пустяков.
Даша извлекла из кармана моток крепких ниток, сделала петлю и посмотрела на дерево. Она ловко вскарабкалась по нему и вскоре Маша заметила, как бутылка взмыла вверх.
- Учись, - гордо сказала Даша. – Мы с Володькой так уже вытаскивали бутылки, только пластмассовые.
- Молодец, - сдержанно похвалила Маша. – Не могу понять, как в твоих карманах все помещается.
- Не все, ножечек бы мне такой, как у тебя, - мечтательно произнесла Даша.
- Маленькая ты еще с холодным оружием разгуливать, с тебя и рогатки хватит, - усмехнулась Маша.
Бутылка была маленькая, темно-коричневая, и в ней что-то лежало. Разбив ее, девочки увидели свернутый в трубочку небольшой листок бумаги. Но прочитать, что на нем написано, они не смогли. Буквы блеклые и с замысловатыми завитушками. А внизу нарисован план, похожий на найденный в книге, только на берегу одного из озер, около дерева, был нарисован камень помеченный крестом.
- Да, - произнесла Маша. – Тут карты кладов на каждом шагу валяются. Ясно, что здесь написано, где искать клад, и этот план совсем старый. Если ему верить, то искать надо на озере, речку можно оставить в покое.
- Но мы же не знаем, на каком озере, - вздохнула Даша. – Здесь лагерь не отмечен. А вдруг клад спрятан на лагерном озере?
- Значит, будем искать на двух озерах, - приняла решения Маша. – А сейчас побежали в лагерь, а то нас искать будут. А ты заметила, что озера с речкой напоминают очки?
- Совсем не похоже, - не согласилась Даша. – Одно озеро чуть выше, и речка соединяет их не так, как у очков два стекла соединены. У очков стекла одинаковые, а у нас одно озеро больше, а другое – меньше. О! Я знаю, как узнать, на каком озере клад! Какое меньше, на том у клад.
Когда сестры вернулись в лагерь, их уже искали. Анна Викторовна хотела отругать девочек, но Даша опередила ее:
- Мама, почему ты так долго не приезжала? Мы с Машей уже волновались! – набросилась она на нее. – Разве можно так надолго оставлять детей одних? А если бы мы ушли в лес и заблудились? Ты же нам ничего не рассказала!
- Что? О чем я должна вам рассказать? Где вы были? Я уже больше часа вас ищу по всей территории, - мама выглядела растерянной. – И почему вы мокрые?
- Сначала мы собирали землянику, нам дядя Федя показал полянку возле забора, а потом… - Даша запнулась.
- Мы нашли классную беседку около медпункта, - пришла ей на помощь Маша. – Мама, пойдем, мы тебе покажем ее. Мы с Дашей решили, что это будет наше тайное место, о котором никто не должен знать. Кроме тебя, конечно.
- А вдруг о беседке уже кто-то знает? Ведь некоторые дети не первый раз в лагере отдыхают, - предупредила мама.
- Она же около самого медпункта, а кто захочет проводить время рядом с больницей? – пожала плечами Даша. – Так ты пойдешь в нашу беседку? Нам надо с тобой очень серьезно поговорить.
Даша схватила маму за руку и потащила к беседке. Анна Викторовна улыбнулась. Эту беседку она знала, еще двадцать лет назад они с подругами использовали ее для тайных встреч. Девочки усадили маму на скамейку. Но как начать разговор о кладе?
- Мама, мы хотим купить собаку, - Даша решила начать издалека.
- Это Дашка хочет, а я еще не решила, что куплю, - уточнила Маша.
- Я же вам уже объясняла, что с собакой нужно заниматься. Это не игрушка, - Анна Викторовна облегченно вздохнула. Она-то думала, что дочки спросят ее о кладе. А что она могла им рассказать? Правду? Не хотелось их разочаровывать. И в то же время она не желала, чтобы они занимались его поиском. Опасное это дело, клады искать.
- А мы и будем заниматься! – заверила Даша. – Выучим ее на Мухтара и будем с ней в милиции работать.
- В полиции, - поправила сестренку Маша. – А я бы хотела купить коня…
- О! Нет! – воскликнула Анна Викторовна. – Давайте остановимся на собаке.
- Ладно, пусть сначала будет собака, - согласилась Маша. - А когда ты увидишь, что мы умеем ухаживать за животными, купим коня. Мам, а правда, что в лесу, недалеко от нашего лагеря есть еще одно озеро?
- Правда, но вам туда одним ходить нельзя. А теперь пошли ужинать, - Анна Викторовна встала и пошла к столовой.
- Я же тебе говорила, надо у кого-то другого спрашивать, - прошептала Даша.