Спасите черных лебедей глава 5

Галина Вильченко
Глава 5
Куда ведут тропинки

Дядя Федя, высокий, худой и седой старик, жил при лагере уже лет тридцать, а может и больше. В семьдесят четыре года он оставался бодрым и энергичным. Семью ему заменила большая, длинноухая и короткошерстная собака Найда какой-то охотничьей породы. Она всюду следовала за хозяином, как нитка за иголкой. Когда девочки подошли к жилищу дяди Феди, он сидел на крылечке и плел из гибких прутьев корзину. Найда лежала у ног хозяина и лениво посматривала то на сидевшую на заборе сороку, то на подходивших девочек. Солнце освещало прибрежные кусты золотым светом, вода в озере имела голубой цвет неба, и по всем приметам день обещал быть жарким, несмотря на ветер. Чуть ниже солнца плыли белые облака, похожие на замки из ваты. Солнце золотило им верхушки, создавая сказочный пейзаж.
- Здравствуйте, - вежливо поздоровалась Маша. Даша только кивнула, и предпочла спрятаться за спину старшей сестры.
- Здрасти-здрасти, - улыбнулся дядя Федя.
- А вы на рыбалку собрались? – поинтересовалась Маша. – А куда? На наше озеро или на лесное? Говорят, на том озере много рыбы, даже есть большие щуки. А оно далеко?
Дядя Федя с интересом посмотрел на девочек. Даша выглядывала из-за спины сестры, а в ее сверкающих глазах прыгали любопытные чертики. Маша старалась выглядеть безразличной, но было заметно, что она даже затаила дыхания, ожидая ответа.
- А почему это вас так заинтересовало лесное озеро? – дядя Федя отложил в сторону корзину и предложил девочкам сеть рядом. Но те стояли в нерешительности.
- Да так, просто интересно. Мы в одной книжке прочитали, что там раньше разбойники жили. Наверное, места глухие, дичи много, рыбы всякой, - произнесла Даша.
- Для охоты раздолье, - вставила Маша.
- Так вы что, собрались на охоту? – ехидно воскликнул дядя Федя, стараясь быть серьезным, но глаза его смеялись. – Сегодня не советую, гроза будет. Да и охота запрещена, заповедник у нас. Забыли?
- Вы что! – вышла из-за спины сестры Даша. – Мы никогда не будем убивать невинных зверушек. Нам просто интересно посмотреть, где разбойники жили…
- Мы интересуемся родным краем, - перебила сестру Маша и наступила ей на ногу. В ответ Даша ткнула ее кулаком в бок.
- Понятно, - усмехнулся дядя Федя. – Тут каждый год кто-то интересуется родным краем. То озеро в народе зовется Ведьмино, и молва о нем дурная идет. Поговаривают, что там люди бесследно исчезали. Так что вы туда не ходите.
- И в наше время тоже пропадают? – как бы между прочим поинтересовалась Маша.
- Там с прошлого года ученые работают – птиц изучают, заповедником объявили, стало меньше любопытных, - дядя Федя снова усмехнулся и посмотрел на девочек.
- А где оно, это озеро? Далеко от лагеря? – Даша даже рот приоткрыла от любопытства.
- А это вы у своей мамки спросите, она к нему хорошо дорогу знает, - усмехнулся дядя Федя.
- А почему вы решили, что сегодня будет гроза? – полюбопытствовала Маша. – Смотрите, небо голубое, солнышко светит и облачка белые и пушистые.
- А я знаю! – воскликнула Даша. – У вас кости ломит перед дождем!
- Да нет, мои кости еще не научились погоду предсказывать, - усмехнулся дядя Федя. – А вот природа нас предупреждает о ненастье, надо только уметь ее слушать и видеть. Утром нет росы, облака похожи на башни, духота. Это все признаки надвигающей грозы. Да к тому же и прогноз погоды по телевизору обещал дожди во второй половине дня.
- Так это же во второй половине дня, а в первой можно сходить на рыбалку. Туда, где много рыбы, на Ведьмино озеро, - осторожно предложила Даша. – Или оно далеко от лагеря и до обеда туда и обратно не обернуться?
- Нет, не далеко, особенно, если заветную тропинку знать. Но зачем идти туда, если вот оно под боком озеро, и рыбы здесь не меньше. Только ведь перед грозой клева не будет, ни здесь, ни там. Я вам лучше покажу одну полянку, на ней земляники много, и она совсем рядом с лагерем. Только вы оденьтесь подобающе. Штаны, платок, сапоги. Чтобы клещ ненароком не покусал.
- Мы сейчас! – обрадовалась Маша, схватила за руку Дашу и побежала в корпус. Даша еле поспевала за сестрой, но не хныкала, так как понимала, что-то Маша задумала. Через полчаса сестры бодро шагали за широкой спиной дяди Феди по небольшой тропинке. Полянка действительно находилась рядом с забором, и ягод на ней было столько, что у девочек даже в глазах зарябило. Дядя Федя сказал, что назад они могут вернуться по той же тропинке, по которой пришли на полянку, но даже если перепутают, и пойдут не назад, а вперед, то все равно выйдут к лагерным воротам, только времени потратят больше, так как им придется обойти лагерь кругом. Вскоре он ушел по своим делам, а девочки занялись земляникой. Когда они набрали свои банки и вдоволь наелись, солнце уже стояло высоко, и даже большие белые облака не уменьшали его жар.
- Жарко, - сказала Даша. – Я сниму курточку и джинсы.
- Не смей! – приказала Маша. – Тебе же сказали, тут полно клещей, если укусит, можно энцефалитом заболеть, и инвалидом остаться или даже умереть. Пойдем лучше в лагерь. Там и покупаться можно, и позагорать, и не бояться клещей.
- А почему здесь, на этой полянке есть клещи, а в лагере нет? – поинтересовалась Даша.
- Потому что территорию обработали специальным раствором, да к тому же у нас пляж песчаный, а клещи живут в траве и кустах, - пояснила Маша.
- Ладно, пойдем, - согласилась Даша. – Искупаться нам сейчас не помешает. А энцефалитом мы не заболеем, нам же прививки делали, но все равно неприятно, когда тебя мелочь какая-то кусает. Надо будет запастись мазью от насекомых.
Трава на полянке была невысокая, но густая. На краю Даша увидела цветок, похожий на колокольчик, но только не голубой, а бордовой. Она захотела его сорвать, чтобы поставить в вазу у себя на тумбочке, и увидела тропинку. Не ту, по которой девочек привел на поляну дядя Федя. Даша оглянулась и посмотрела на сестру. Сказать о тропинке или не сказать? И куда ведет она? Может на другую полянку, где ягод еще больше? Немного подумав, Даша решила, что покажет тропинку сестре в следующий раз. А то еще Машка решит, что надо обязательно сейчас узнать, куда ведет эта тропинка. Даша и сама хотела это знать, но день был такой жаркий, и так хотелось окунуться в прохладную воду, что она промолчала. Даша подошла к сестре, которая нанизывала ягоды на травинку.
- Ты что делаешь? Я тоже так хочу! Только мне надо травинка побольше, я для мамы сделаю земляничные бусы, – Даша оглянулась и увидела, что около кустов трава повыше. Она подошла к ним и уже собралась сорвать высокий тонкий стебелек, как увидела еще одну тропинку.
- Ой, еще одна тропинка! – не удержалась и воскликнула она.
Маша подбежала к сестре. Тропинка вела в кусты. А что там за кустами? Недолго думая, Маша, раздвинув ветки, шагнула в кусты.
- Ты куда? Нам в лагерь пора, купаться, - чуть не заплакала Даша.
Минуту было тихо, Даше стало страшно и она, закрыв глаза, шагнула за старшей сестрой, которая должна была заботиться о ней, оберегать от опасностей, а не бросать одну в жаркий летний день в лесу.
Но едва Даша сделала несколько шагов, как совсем рядом услышала радостный голос Маши:
- Дашка, иди сюда!
- Нам домой пора, - напомнила Даша, выбираясь из кустов на крохотную полянку. И даже потеряла дар речи. Перед ней был высокий деревянный забор, выкрашенный в зеленый цвет. Маша стояла у отодвинутой доски и загадочно и довольно улыбалась.
- Что это? – подозрительно спросила Даша.
- Это короткая дорога из лагеря на нашу земляничную полянку.
- Но это же не наш забор! У нас железный, а это деревянный! – засомневалась Даша.
- Это он только там, у ворот и озера, железный. А тут, за кухней – деревянный. Наверное, специально сделали там забор железный, чтобы дети без разрешения в лес не убегали. А сюда никто не ходит, поэтому и не стали забор менять. Поняла? Раньше ведь все из дерева делали – дома, мосты, заборы. Потому что металла мало было, только на машины и оружия разное хватало. А сейчас прогресс, железа много, а вот леса становится все меньше и меньше, поэтому и заборы стали делать металлические. Ну что, пойдем купаться? – Маша, довольная собой, пролезла в дыру и придержала доску, помогая пролезть сестре. Кухня была справа. А перед девочками оказалось какое-то строение, от которого не очень хорошо пахло. Любопытная Маша заглянула вовнутрь.
- Что это? – спросила Даша. Она немного трусила.
- Это туалет, - удивленно сообщила Маша. – А, поняла! Это, наверное, туалет для поваров и тех, кто на кухне работает. Ладно, пойдем отсюда, а то тоже будем невкусно пахнуть.