Годок Алёхин

Рабжан Балданов
               
                Старший электрик штурманский старший матрос Алехин заканчивал третий, последний год службы. 100 дней, приказ Министра обороны о ДМБ уже прошли. Дежурный рулевой очередной раз приносит «Книгу увольняемых» и я очередной раз вижу, что в ней нет ст. м-са Алехина. Велел вызвать к себе на беседу. Прибыл, задаю вопрос: «Почему не ходишь в увольнение? ДМБ не за горами, что подарки на память о службе, фото и т.д. не нужны?»
                Оказывается все нужно. Дальше – больше. Я знал о дежурном замечании в кубрике – в шкафчике первой медицинской помощи, что рядом с постом дневального по кубрику, среди бинтов и склянок всегда лежала ручка, тетрадка и пачка папирос «Беломорканал».
                Так вот, к моему стыду я не знал, а теперь в беседе узнал, что увольняемые годки в складчину оставляли после себя ящик папирос, который лежал в укромном месте, а дневальный обязан был следить, что бы в аптечке всегда была пачка,  из которой курили все, кто проживал в кубрике. Выходишь из кубрика, взял в аптечке папироску и пошел курить и не надо покупать и с собой носить. Про масло на завтраке и вечерний чай, что не ели и не пили годки после выхода приказа о ДМБ молчу, остальным от этого была только польза.
               
                Старший матрос Алехин не ходил в город потому, что деньги копил, он был единственным годком, увольняющимся в кубрике по тому приказу.
               
                К чему написал? А к тому, что хочется представить как на День ВМФ бывший ст.м-с Алехин общается тоже с бывшим матросом, но уволенным не в 1982, а  сейчас. Один годок увольняясь купил на кубрик из 12 человек ящик «Беломорканала» ………….